17-миллионный биткоин вот-вот будет получен майнерами

26 апреля

Это станет еще одной важной вехой в развитии первой криптовалюты в мире. Но что дальше?

Если не произойдет чего-то непредвиденного, это случится, скорее всего, сегодня. По данным Blockchain.info, сейчас получено 16999,063 BTC. Всего же, согласно действующим принципам блокчейна биткоина, может быть создано только 21 миллион BTC.

Точно предсказать, когда мы достигнем цифры в 17 миллионов, нельзя, замечает CoinDesk. Это связано с некоторыми временными отклонениями. Тем не менее, некоторая предсказуемость все же есть. Каждый блок генерирует 12,5 новых биткоинов примерно один раз в десять минут. Таким образом, ежедневно появляется около 1800 новых биткоинов.

Возможно, считает партнер компании Tetras Capital Алекс Суннарборг, предстоящее событие следует рассматривать как некий «психологический порог», который по-разному можно интерпретировать.

Например, можно сказать, что 80% биткоинов уже получены и предложение для майнеров и будущих покупателей составляет всего около пятой части общего объема.

С другой стороны, можно рассматривать это как веху для оценки достижений блокчейн-технологии и криптовалюты.

«Я думаю, что это потрясающе, – заявил CoinDesk знаменитый венчурный инвестор Тим Дрейпер. – Тот, кто это когда-то придумал, не мог бы представить даже в самых смелых мечтах, насколько важен будет биткоин».

Немного истории. Когда создатель биткоина Сатоши Накамото запустил первый блок 3 января 2009 года, он создал 50 BTC. Этот размер награды майнеру осталась прежним для еще 209 999 блоков, после чего произошло первое снижение вознаграждения. Каждые 210 000 блоков в соответствии с жестким графиком сеть снижает вознаграждение за блок на 50%. Сейчас – и это знает любой майнер – с июля 2016 года награда за блок составляет 12,5 BTC.

Если предположить, что биткоин-протокол останется прежним, последний биткоин будет получен не раньше мая 2140 года, то есть через 120 лет.

Это говорит о том, что изначально блокчейн биткоина был рассчитан на работу в течение очень долгого времени. Джеймс Лопп, ведущий инженер поставщика кошельков Casa, напомнил CoinDesk, что биткоин являются делимым, в общем-то, бесконечно.

Он сказал: «Хотя 17 миллионов BTC могут казаться очень большой суммой, это невероятно мало: каждому нынешнему миллионеру в мире не удастся иметь один собственный биткоин. К счастью, каждый биткойн делится на 100 миллионов сатоши, так что немного, но хватит всем».

Забавно, что на самом деле количество биткоинов с технической точки зрения никогда не сможет достичь 21 миллиона. Это связано с тем, что 17 мая 2011 года некий майнер по причинам, которые так и остались неизвестны, потребовал в качестве вознаграждения не 50 биткоинов, а 49,99999999 BTC.

«Для того, чтобы было ясно, отметим, – пишет CoinDesk, – блокчейн биткоина не прекратит работать, пока не будет достигнута цель в 21 миллион BTC».

В будущем, вероятно, майнеры будут получать комиссию с транзакций, хотя совершенно не ясно, как такая модель рынка биткоина будет работать на практике.

Одним словом, предстоящее событие служит еще одним напоминанием о том, что существует большое количество вопросов, остающихся без ответа, и как долго еще блокчейн биткоина будет существовать.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera