Итоги международного Конгресса БЛОКЧЕЙНРФ-2018

4 апреля

Двухдневный Конгресс открылся пленарной дискуссией о развитии блокчейн-технологий в России и завершился церемонией награждения.

Представители законодательных и исполнительных органов власти поделились мнением о становлении новой цифровой экономики в стране, опыте применения блокчейн-технологий, ее перспективах применения. Также был сделан ряд заявлений относительно будущего регулирования криптовалют в стране.

На пленарной дискуссии президент РАКИБ Юрий Припачкин говорил о будущем крипторегулирования и того, как будут, вероятно, выглядеть взаимоотношения власти-предприниматели:

«Позиция РАКИБа очень простая: при всём уважении к нашим чиновникам и законодателям, они могут подготовить законопроекты, они могут даже их между собой согласовать, но если это не будет устраивать криптоиндустрию, она просто не обратит на них внимания и уедет в ту юрисдикцию, которая ей будет близка, понятна и эффективна».

«Поэтому задача РАКИБа в этом плане как раз – донести как раз коллективные требования индустрии, попытаться совместно с более благожелательным отношением, и пониманием того, что криптоиндустрия рождается в целом в мире, и мы тут входим, действительно, в тройку лидеров государств по использованию блокчейна по, скажем, тем проектам, которые идут. Поэтому задача простая – совместно делать законодательство. Есть поручение президента, в июне мы должны представить совместно согласованный документ. Если он вас устроит – мы все останемся здесь».

Итоги встречи подвёл Герман Клименко, Советник Президента РФ по вопросам развития интернета. После многочисленных вопросов, задаваемых из зала, он резюмировал:

«Отправьте хэштеги миру: законопроект о саморегулированни есть, опасения по поводу зарегулированности рынка справедливы, потому что всегда у чиновника есть желание перебдеть, чем недобдеть. Поэтому – саморегулируйтесь, я считаю, что этот процесс должен развиваться активно».  

Помимо непосредственно пленарной дискуссии и других выступлений спикеров, которые длились в течение двух дней проведения Конгресса, посетители также могли пообщаться между собой, посмотреть на новинки криптоиндустрии, пообщаться с инвесторами и специалистами из разных областей в пространстве Центра международной торговли. Стенды различных компаний были представлены в специально отведённой зоне, там же проходила и выставка картин, посвящённых крипто-тематике.

Среди приглашённых гостей и спикеров форума также был известный рэпер Баста, он же – Василий Вакуленко: ещё в прошлом году он анонсировал запуск своего собственного криптовалютного проекта «Ticket Coin» в партнёрстве с SibCoin.

Конгресс привлёк небывалый интерес Китая: более 50 представителей из Поднебесной посетили двухдневную программу и поучаствовали в дискуссии. На пленарной выступил господин Кайлонг Сай, первоначально трейдер из Китая, ныне – ассистент вице-президента Deutsche Bank.

За два дня интенсива в сорока панельных секциях приняли участие более двухсот спикеров. Как сказано в пресс-релизе Конгресса, «в связи с общероссийским днем траура, объявленным накануне Президентом РФ, организаторами конгресса, Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (далее – РАКИБ), было принято решение изменить формат проведения мероприятия, отказавшись от запланированной ранее шоу-программы».

«Церемония награждения победителей премии прошла в деловом формате». О событии, повлекшем траур также упоминал и адвокат Александр Трещев, любезно согласившийся дать интервью для нашего портала в начале Конгресса, в котором ответил на многие важные вопросы о криптомире.

Вот неполный список компаний и учреждений, которые получили премии РАКИБ:

– Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в государственном секторе»;

– ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в госкомпаниях и корпорациях»;

– Ассоциация «Финтех» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в финансовых услугах»;

– Проект «Третье мнение» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в здравоохранении»;

– Департамент информационных технологий г. Москвы в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в социальных проектах»;

– Компания «Петролеум Трейдинг» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в энергетике», – а также многие другие.

Награды представителям компаний-победителей вручали: президент РАКИБ Юрий Припачкин, председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев. Всего было вручено более пятнадцати премий в различных номинациях. В числе победителей оказалась также Боливарианская Республика Венесуэла, правительство которой было награждено специальной премией имени Сатоши Накомото за выдающийся вклад в развитие индустрии блокчейн-технологий: премия была вручена за запуск первой цифровой национальной валюты El Petro.

Количество наград и сами организации говорят о том, какой небывалый интерес к области и какая высокая скорость развития технологии сейчас наблюдается в блокчейн-сфере. Общей атмосферой Конгресса стало не только воодушевление по поводу криптоиндустрии, но также и ожидание скорого крипторегулирования в России, в преддверии которого предпринимателям стоит задуматься о саморегулировании. На данный момент принятие свода законодательных инициатив о криптовалютах планируется выполнить к сроку, обозначенному президентом, а именно – к началу лета.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera