5 арт-платформ, работающих на базе блокчейна

30 ноября

Что привнес блокчейн в мир искусства? Как художники выигрывают от использования новых технологий? Обзор пяти площадок, уже сейчас демонстрирующих успехи в модернизации арт-индустрии.

По мере того, как мир становится все более независимым от наличных денег, новые технологии трансформируют реальность и повышают безопасность в самых разных отраслях. Предприимчивые инвесторы делают ставки на мир искусства и обещают прозрачность ведения бизнеса: с помощью внедрения блокчейна арт-бизнес освобождается от посредников (независимых дилеров, галерей, аукционных домов), а расчет по покупке и продаже произведений искусства производится с помощью токенов.  В теории выигрывают все: у художников появляется надежда на урегулирование рынка  и исключение подделок, копирования цифровых произведений, коллекционеры же получают достоверные данные о покупке и продаже и защиту провенанса от любой формы подделки благодаря шифрованию данных. Сможет ли инновационная разработка хранения информации о произведениях искусства в децентрализованном реестре изменить арт-мир, как когда-то изменили систему коммуникации e-mail и Facebook?  И какие возможности по продаже искусства он-лайн на базе блокчейн-технологии существуют сейчас?

Платформа CryptoNumiz (головной офис в Нью-Йорке)

Стартап разработан, как платформа для создания новой касты коллекционеров. Проект включает такие понятие, как коллекционирование и продажа искусства в форме памятных криптомонет Numis. Сервис представляет маркетплейс художникам, готовым оцифровать свою работу, графическим дизайнерам, фотографам. Покупка и продажа криптомонет происходит за криптовалюту на базе Ethereum в формате тематических он-лайн аукционов. Любой аукцион организует “куратор” – формальный галерист, искусствовед, куратор и любой заинтересованный в арт-индустрии энтузиаст. Он же назначает дату и время обратного отсчета аукциона. На предварительном показе участники платформы голосуют своими Numis (монетами, которые уже приобрели ранее) и выбирают лучшие. Куратор привлекает свою сеть художников или фотографов для участия в торгах и получает комиссию с каждой продажи.

На время бета-тестирования всем первым пользователям разработчики дают инаугурационные Numis (Debut), которые автоматически поступают на персональный криптокошелек после регистрации.

Платформа Verisart (головной офис в Лос-Анджелесе)

Сервис предлагает сертифицировать физические произведения искусства с помощью блокчейн-технологии. Любой художник может обратиться к сервису для шифрования провенанса произведения искусства. Сертификат Verisart аналогичен настоящему сертификату подлинности. На нем изображен цифровой дубликат произведения искусства, внесены данные – название, дата изготовления, подпись автора и размеры. Текущий владелец получает код, который состоит из беспорядочного набора цифр и букв, вся информация конфиденциальна и занесена в децентрализованный реестр данных. Нажимая на значок хеша на сертификате, покупатель попадает на страницу, на которой показаны все транзакции (которые еще раз закодированы, чтобы защитить конфиденциальность), которые претерпела работа.

Платформа ArtSquare (головной офис в Лондоне)

Стартап нацелен на коллекционеров будущего: инвесторов-миллениалов, готовых вкладывать токен-активы в contemporary и digital art. Сделки между участниками закрепляются смарт-контрактом. Провенанс и авторство работ проверяют эксперты в области искусства, также зарегистрированные на платформе.

Разработчики дают авторам возможность выпустить ограниченное количество копий работ, каждая из которых имеет сертификат подлинности, шифр от которого занесен в децентрализованную цепочку блокчейна (на базе IPFS, Inter Planetary File System). Авторы могут токенизировать работу и дать инвесторам возможность вложить часть токенов, подобно акциям в публичной компании.

Плафторма Binded (головной офис в Сан-Фрациско)

Проект Binded был известен ранее как Blockai и запущен весной 2016 года. С момента старта сервис собрал более 10 миллионов записей об авторских правах фотографов, занесенных в блокчейн. Binded аккумулирует фотографов, заинтересованных в защите работ от незаконного копирования и дуплицирования в интернете и соцсетях. Зарегистрированные пользователи загружают изображение в личный аккаунт, для каждого изображения создается уникальный отпечаток пальца владельца и сохраняется на биткоин блокчейна. Владелец изображения получает сертификат об авторских правах с подтверждением права интеллектуальной собственности.

Платформа Artex.Global (головной офис в Гонконге)

Медиахолдинг с крупнейшей базой фотографий в России и СНГ, который активно расширяется на западную аудиторию (более 25% на сегодняшний день). Платформа объединяет более 600 000 человек, среди которых фотографы и специализированные галереи. При помощи приложения на мобильном можно увидеть всю историю фотографии (провенанс): подтверждение прав, экспертную оценку, историю владения, характеристики отпечатка, количество сертифицированных копий (и/или максимально возможных копий), историю продаж, выставок – все данные хранятся на блокчейне.

МЧ
Черемных Марина
@mar4ere
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera