Майнинг

21 марта

5 мифов о потреблении энергии биткоином

21 марта

В биткоин-сообществе устоялся термин “майнинг”, который означает добычу виртуального золота, но Сатоши Накамото этот термин не использовал. Неправильное толкование приводит к ошибочному взгляду на новую технологию.

С популярностью биткоина растёт и цена на него. Также появляется больше критики о использовании энергии для его работы. Критика переросла уже в мифы, которые репостят по социальным сетям, форумам и в сомнительных СМИ. В этой статье мы развеем пять негативных мифов о потреблении энергии Биткоином.

Миф 1: Майнеры тратят много электричества, выполняя бесполезный расчёт.

С появлением новых технологий появляются люди, которые в них не верят. Скептики так относятся либо из-за непонимания технологии, либо потому, что им так выгодно считать. Критики полагают, что майнеры сжигают электричество ради собственного обогащения. Такое мнение сложилось из-за того, что термин “добыча” немного вводит в заблуждение.

В оригинальной Белой бумаге (или Белой книге) Биткоина с 2008 года термин “майнеры” не использовался. Автор, объясняя использование ресурсов, делал сравнение с золотоискателями, но обычно предлагал участникам называть сеть “узлами”. Термин “майнер” появился в 2010 году на интернет-форуме Bitcointalk и использовался наравне с термином “чеканка”. Люди сами дали такое название для простоты понимания. На деле этот термин не раскрывает всей сути работы сети и отчасти вводит в заблуждение.

Компании добывающей промышленности вкладывают крупный капитал, чтобы приобрести оборудование, с помощью которого добывают драгоценные металлы, минералы и прочее. Они сжигают ресурсы для получения ценностей. Биткоин-шахтёр выполняет другую задачу: оборудование майнера обрабатывает информацию на открытом консенсусном механизме. В статье “Ферма биткоинов: как работает?” об этом рассказано подробно.

Биткоин - это актив, а также и сеть подключённых компьютеров в интернете, которые вместе записывают все биткоин-транзакции между участниками. Человек устанавливает на свой компьютер бесплатную программу, которая с помощью интернета принимает и отправляет платежи в биткоине на другие компьютеры. На каждом компьютере хранится и постоянно обновляется список транзакций с момента создания сети, которую называют блочная цепь. Открытая информация о платежах, отсутствие централизованного органа контроля вызывают доверие у людей.

Согласованную работу всех компьютеров называют консенсусом. Механизмы достижения консенсуса между компьютерами известны еще с 1980-х годов. Чтобы оставаться в согласии, сеть биткоина хранит копию блокчейн на каждом компьютере. Сеть биткоина похожа на интернет, т.к. любой человек присоединяется и участвует в консенсусе на равных правах. Благодаря открытому консенсусу, у сети может быть неограниченное количество компьютеров. Поэтому биткоин называют децентрализованным и одноранговым. Этим он и отличается от централизованных цифровых денег.

Миф 2: Увеличение количества транзакций сильно увеличит объём используемой энергии и климат на Земле изменится.

На самом деле это не так. Рост энергии происходит при росте пользователей сети, а не количестве транзакций. Компьютеры, которые участвуют в обработке транзакций, получают награду посредством лотереи каждые 10 минут. За это время формируется новый блок. Выигрыш зависит от используемых мощностей и, чем больше пользователей участвует в процессе, тем выше потребляемая энергия для добычи. Проверить же подпись транзакции способен за миллисекунды даже компьютер трёхлетней давности.

Ценность биткоина влияет на количество используемой энергии. За найденный блок при помощи вычислений биткоин-шахтёр получает 12,5 биткоинов. Сложность вычислений увеличивается с ростом количества майнеров. На сегодня 12,5 биткоинов - ₽8,2 миллионов, и, чем выше эта сумма, тем больше людей его будут “добывать”. Это значит, что сеть биткоина будет лучше защищена. Потому что для её взлома потребуется больше мощностей. Таким образом, использование энергии в большей степени идёт на вычисления блока, а не транзакций.

Миф 3: Операции по кредитным картам дешевле и эффективнее, чем транзакции биткоинов.

Сравнивать транзакции биткоина и операции по кредитным картам не имеет смысла. Принципы работы отличаются. Сделка по кредитной карте - это не расчётный платёж. Это авторизация платежа и начало выполнения ряда действий, где участвуют владелец карты, банк-эмитент, сеть, банк торговца и торговец. За доли секунды подтверждается авторизация платежа по карте, но перевод платежа с одного банка в другой занимает дни, а то и недели.

Транзакции биткоина - это перевод средств без посредников. Транзакции подтверждаются, когда попадают в блок. Для большей безопасности ожидают, пока появятся новые блоки, и занимает это не больше часа. Для этого также используется электричество, но в значительно меньшем объёме, чем затрачиваемая энергия крупнейших банков мира. Иначе третий по величине капитала банк США не заявил бы, что криптовалюта составляет сильную конкуренцию.

Миф 4: Биткоин-шахтёры загрязняют окружающую среду.

Всё наоборот. Если добыча биткоина станет доминирующим фактором потребления энергии на планете, то это будет в пользу окружающей среды. Революция бытовой электроники привела к росту вычислительной эффективности. Растущий спрос на технику повлиял на это. Революция биткоина, вероятнее всего, приведёт ко взрыву инноваций в чистой энергии.

Алюминиевая выплавка потребляет 7% от мирового предложения энергии и считается самым большим потребителем, но владельцы MacBook не поднимают столько шума, сколько поднимают его критики биткоина. Тяжёлая промышленность показывает эффективное использование энергии и поэтому это не считается такой проблемой. Так же, как для биткоина, тяжёлой промышленности требуется электроэнергия и затраты на неё составляют 30-50% от общих затрат. Поэтому заводы базируются там, где электроэнергия дешевле. Снижая затраты как в промышленности, так и при “добыче” биткоина, получают большую прибыль. Дешёвое электричество на планете - это природа: солнечные лучи, ветер, река и т.д.

Для тяжёлой промышленности, в отличие от биткоина, всё не так однозначно. Иногда для этой отрасли выгоднее быть там, где живут их клиенты и где правительство предоставляет компаниям субсидии для стимуляции промышленного роста. Сокращения затрат на доставку также увеличивают прибыль независимо от использования “грязной” энергии.

Биткоин-шахтёрам не нужно об этом беспокоиться. Затраты майнера - это оборудование и электроэнергия. Согласно закону Мура, спрос на вычисления удваивал количество транзисторов процессора каждые два года. Аналогичный рост произойдёт и в области электроэнергии. Этому уже есть примеры. Массово использовать “зеленую” энергию майнеры пока что не могут. Цена источников “чистой” энергии слишком высока. Майнерам это не выгодно, так как окупаемость доходит до года и только после этого получается прибыль. Но как только такие источники энергии станут доступны по цене большинству, то люди моментально перейдут на них. Поэтому спрос на биткоин также повлияет и на спрос на источники “чистой” энергии.

Миф 5: Со временем эффективность добычи упадёт, что негативно повлияет на сеть.

Как уже стало известно, количество транзакций не влияет на использование энергии. Награда за найденный блок сейчас составляет 12,5 биткоинов и в 2020 году эта цифра уменьшится вдвое. В конечном итоге заработком майнера будут комиссии транзакций. Так как награды за блок уже не будет, то и используемой энергии станет меньше, либо она удержится на постоянном уровне. Биткоин-шахтёрам будет выгоднее обрабатывать больше транзакций. Поэтому уменьшение награды за блок уменьшает использование электроэнергии и увеличивает количество транзакций.

Механизм открытого консенсуса, который бы обрабатывал миллионы транзакций в секунду, уже разрабатывают. Применяются различные подходы для достижения этой цели. В сети биткоина уже работают около тысячи Lightning - нод. Lightning Network - протокол для масштабирования. Если биткоин обрабатывает в тысячи раз меньше транзакций чем Visa, а величина комиссии исключает микроплатежи, то с новым протоколом сеть биткоина обработает в десятки раз больше транзакций, чем Visa, и с минимальной комиссией.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera