5 шагов к эволюции криптовалют

20 апреля

Грандиозный рост цен криптовалют в 2017 году вдохновил многих, но масштабное падение породило очередную волну разочарований и скептицизма. Капитализация рынка криптовалют рухнула с $830 млрд. до $243 млрд. Криптомир пока что уязвим и требует как минимум пяти шагов для формирования неуязвимости.

Сотни компаний появились благодаря блокчейн Эфириума. Стандарт ERC-20 позволил проектам сократить время на разработку инфраструктуры блокчейн и перейти напрямую к реализации своих идей. Таких проектов уже больше 400. Не будь Эфириума, то проектов было бы намного меньше, а капитализация криптовалютного рынка не выросла бы в сто раз. Если этот рост случился с текущими уязвимостями, то их устранение вызовет более глобальный подъём.

1. Масштабирование

Децентрализация — основа блокчейн-платформ. С помощью децентрализации достигается безопасность, но появляются сложности при масштабировании. Чтобы улучшить безопасность платформы, сеть должна расти. Каждый узел блокчейн равноправно обрабатывает транзакции и чем больше узлов, тем безопаснее и независимее сеть.

С ростом равноправных узлов вероятность взлома и контроля над сетью уменьшается. Но при росте количества узлов растёт и потребление электроэнергии для формирования новых блоков. Если для централизованной платформы достаточно увеличить количество серверов, то при масштабировании децентрализованной платформы потребление энергии будет экспоненциально расти.

Проблемы масштабирования блокчейн-платформ появляются из-за механизма консенсуса. PoW-механизм забирает энергию для согласования. При механизме PoS появляется возможность для централизации, если группа завладеет большим количеством монет. Эти механизмы нуждаются либо в замене, либо в существенном улучшении.

Проблемы механизмов консенсуса решает проект Radix. Вместо вычисления хэшей для доказательства работы консенсуса, POW-проект предлагает логические часы. Каждый узел отслеживает события в сети и увеличивает значение при получении новых событий. Переводы, транзакции и передача информации - события, которые учитывает каждый узел сети. Текущие блокчейн-платформы не обрабатывают столько транзакций, сколько обрабатывает Visa. При большем количестве транзакций происходит перегрузка сети. С каждым же новым узлом Radix пропускная способность только растёт. Также для сети не нужен протокол PoS, который нарушает принципы децентрализации.

2. Исключить централизацию в области обмена и майнинга

Смысл децентрализации теряется, когда в экосистеме появляется централизованное звено. Эти звенья находятся в области обмена и добычи криптовалюты.

В России уже не один месяц разрабатывают законопроект, который будет  контролировать майнеров. Если майнер использует государственный источник энергии, то добыча становится централизованной. Такие “шахтёры” будут под контролем. Майнинговые фермы с масштабами как целые заводы, будут под контролем первые. Чем больше развивается майнинг, тем сильнее страны хотят его контролировать. В российском законопроекте майнеров отследят по аномальному использованию электроэнергии.

Критики утверждают, что крипто-область заходит в тупик: мощности майнинга растут - окружающая среда страдает, а власти стремятся взять майнеров под контроль. Эти проблемы решают генераторы «чистой» энергии.

Собственная энергия решает сразу 3 проблемы:

  1. Использование энергии не будет негативно влиять на окружающую среду.
  2. Майнеров не возьмут под контроль и децентрализация сохранится.
  3. Расходы на электроэнергию снизятся.

Следующее звено централизации — точки обмена. Фиатную валюту контролирует центральный банк, а все остальные банки ему подчиняются. Выпуск денег тоже под контролем ЦБ. Смысл децентрализации - исключить третьих лиц, которые контролируют деньги. Без обмена на фиатные деньги криптовалюта мало где пригодится, а государство и банки никогда не допустят валюту, над которой у них не будет контроля. Поэтому пока банки контролируют точки обмена, они контролируют криптовалюту. Централизованные обмены - мишень для хакерских атак и недобросовестных сотрудников.

От добычи криптовалюты до обмена на фиат должна отсутствовать централизация. И если с добычей это решается собственным генератором энергии, то с децентрализованным обменом дела обстоят не так просто. Веб-инфраструктура децентрализованного обмена запускается людьми и должна ими поддерживаться. Уже на протяжении десятилетий постоянно находят уязвимости.

В прошлом году злоумышленники получили доступ к DNS-именам децентрализованной биржи Etherdelta и подменили их. В результате атаки они похитили сотни тысяч долларов. Даже если не удастся взломать блокчейн, то вэб-технологии остаются хрупким звеном. Эту проблему возможно решить с атомарными свопами (транзакции «Atomic Swaps»).

С атомарными транзакциями нужда в централизованном обмене отпадает. Слово «атомарные» взято не случайно — оно означает неделимость или непрерывность. Обмен происходит между двумя блокчейн с помощью “умных” контрактов, где резервируются монеты для обмена. Процесс обмена осуществляют “умные” контракты и поэтому он непрерывен. Благодаря атомарным транзакциям, не нужны ни биржи, ни обменники, а сделка дешевле и полностью безопасна.

Транзакции с помощью “умных” контрактов между платформами блокчейн исключают централизацию. При таком обмене не участвуют третьи лица. В обмене участвуют два человека. Простыми словами: когда один отправляет “умному” контракту средства для обмена, контракт их замораживает и ожидает сумму от второго человека. С протоколом Lightning Network и по биткоину возможны такие обмены.

Атомарные свопы уже реализованы на платформе Barter DEX компании Comodo. Команда доказала реальность обмена между двумя блокчейн-платформами. Первый успешный обмен произошёл несколько месяцев назад между Bitcoin Cash и Komodo.

3. Распространение

Как обменять фиат на криптовалюту, не знают даже люди, которые в курсе того, что такое криптовалюта. Получить монеты пока что не так просто, а нарваться на мошенника при обмене вполне реально. Если человек решил обменять рубли на доллары, он идёт в банк или пользуется банкоматом. Это контролируется государством, поэтому в этом процессе проблем нет. Но контроль государства над криптовалютой нарушает принцип децентрализации.

Появляются терминалы для покупки биткоина, но в плане эффективности распространения это играет небольшую роль. Банкоматы, в которых люди обменивают и получают валюту, принадлежат банкам. Это часть их инфраструктуры, которая контролируется и обеспечивается ими. Крипто-терминалы принадлежат частным компаниям и приходится довериться им. Смысл децентрализации в том, чтобы исключить фактор доверия, но крипто-терминалы нарушают этот принцип. Если технологии блокчейн и криптовалюты стали популярны благодаря преимуществам, которые они предоставляют, то используя те же принципы, они сделают распространение максимально эффективным.

Мировые компании создают простые в использовании товары и услуги для своих клиентов. Сложный процесс отталкивает покупателя и, если репутация не играет роли, он уходит к конкурентам, где проще оформить услугу. Этой простоты не хватает при распространении криптовалют. Если распространять токены подобно компании BitClave, то навряд ли люди откажутся от дополнительного бонуса. Компания BitClave будет  платить пользователям за то, что они бесплатно делают ежедневно - за поиск информации в интернете. Они сводят компании и клиентов напрямую и благодаря этому затраты на рекламу у компаний идут напрямую потенциальным клиентам, а не посредникам Google или Яндекса. Затраченное время на поиск товара или услуги будет вознаграждено. Тогда криптовалюта станет неотъемлемой частью нашей жизни так же, как и компьютеры, мобильные телефоны и смартфоны.

4. Приложения и веб-порталы

Масса пользователей интернета использует ресурсы, которые просты и понятны. Их не интересует, как Google хранит персональную информацию и как защищает передаваемые сообщения между пользователями. Централизованные корпорации собрали пользователей вокруг себя, предоставив им всё необходимое. Пока у человека не возникли неприятные ситуации с централизованными ресурсами, не каждый задумается об их устройстве.

Человек пользуется мессенджером Telegram, а потом государство его блокирует. С доступом к аккаунту, который, по его мнению, принадлежит ему, вдруг возникли проблемы. Запрет обходят те, кто знает про VPN, а те, кто не знает — потеряли доступ к своему профилю. Но и сервисы VPN и Proxy, позволяющие обходить блокировку, Роскомнадзор уже изучает и тоже блокирует.

Люди оценят децентрализованные приложения и веб-порталы, как технологию блокчейн оценили компании из разных областей, когда крипто-приложения по функционалу и внешнему виду будут не хуже централизованных.

5. Сеть

И последнее, что будет гарантировать эволюцию, это сеть. Не будет смысла в безопасном банковском счёте, который под контролем только самого пользователя, если во время какого-либо катаклизма он его лишится. Это потому, что сама сеть интернета централизована.

Доступ в интернет зависит от провайдеров. Сеть уязвима к природным стихийным бедствиям. В 2013 году тайфун Хайян унёс тысячи жизней на Филиппинах и ещё  миллионы людей пострадали. Из-за обрывов сети многие не получили помощь вовремя.

Но в некоторых населённых пунктах сеть отсутствует и при этом большинство человек пользуются смартфонами. Сеть могут либо взять под контроль злоумышленники, либо, например, из-за государственного переворота, захватчики завладеют сетью.

Эту уязвимость решают mesh-сети. Сеть известна уже больше 10 лет. Она состоит из беспроводных одноранговых устройств, каждое из которых служит в роли сетевого коммутатора - соединяет несколько узлов компьютерной сети. При этом сеть умеет постоянно адаптироваться и восстанавливаться, когда узлы пропадают или наоборот появляются. Уже в 2007 году скорость передачи в такой сети составляла 50 Мбит/сек, а радиус покрытия больше 250 метров. В крипто-индустрии такую сеть разрабатывает компания RightMesh.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera