7 революционных социальных сетей на блокчейн

20 июня

Технология блокчейн полезна не только в финансовой области, но подходит и для социальной сети. Блокчейн решает проблемы конфиденциальности и свободы слова централизованных сетей и вознаграждает пользователей за активность на платформе. В этой статье мы расскажем о недостатках централизованных сетей и их решении в семи сетях на базе блокчейн.

Недостатки централизованных сетей

Конфиденциальность

Продвижение товаров в интернете с каждым годом совершенствуется. Десять лет назад на веб-ресурсах размещали баннеры, которые были направлены на общую публику, а не на конкретного пользователя. Сейчас же рекламодатели целенаправленно преподносят свои товары каждому человеку в сети. Это полезно, так как в браузере не показывают то, что никогда вам не было интересно. Но при этом компании собирают вашу личную информацию и передают третьим лицам. Традиционные социальные сети подконтрольны группе людей, но не самим пользователям. Пользователь сети на базе блокчейн может контролировать свой аккаунт и информацию так же, как контролирует свою криптовалюту.

Свобода слова

Недостаток централизованной социальной сети в том, что контроль над контентом находится у группы людей, а не у авторов контента. Владельцы ресурса или органы власти запросто могут ограничить доступ или удалить такой контент.

В прошлом году Google News перестал выдавать новости Федерального агентства новостей (ФАН). Роскомнадзор подал запрос в Google и заявил, что стоит на страже свободы слова. Спустя несколько месяцев Росскомнадзор сам блокирует Telegram и 12 млн. пользователей из России, которые пользуются мессенджером.

Перед законом все равны, но слабость централизованной сети как раз в том, что ответственность за свободу слова ложится на третьи лица. Владельцы ресурсов или недобросовестные органы власти могут этим воспользоваться. А децентрализованную сеть контролируют сами пользователи посредством консенсуса.

Время

По информации исследовательского холдинга «Ромир», в среднем, люди из России тратят на социальные сети по 140 минут в день. Три дня в месяц и больше месяца в год у россиянина уходит на социальные сети. Среди этих людей есть те, кто делится полезной информацией и размещает её на своих страницах. Они собирают её, оформляют и делятся с другими бесплатно, получая взамен их внимание. Зарабатывают на этом только аккаунты с аудиторией больше нескольких тысяч людей. У кого подписчиков меньше, те не получают дохода. На токенизированных социальных сетях зарабатывать возможно сразу.

1. Steemit (steemit.com)

Социальная сеть работает на основе блокчейн Steem. Создатели называют её новым видом экономики внимания и считают, что её пользователи должны получать доход за внимание и вклад в платформу. Steem разработан на базе технологии Graphene, которая превосходит технологии биткоина первого и второго поколения. Разработчики уникального вещества "графен" утверждают, что их технология способна обрабатывать тысячи транзакций в секунду. На основе графена разработана платформа для децентрализованного обмена криптоактивами BitShares.

Контент сети Steemit записывается в блокчейн Steem и вознаграждается токенами за вклад. Каждый день появляются новые токены, которые добавляются в «фонд  вознаграждений» сообщества. Пользователи голосуют и награждают других за интересную или полезную информацию.

Всё же нельзя просто зарегистрироваться в сети и получать за свой контент монеты, если, конечно, вы не владеете инсайдерской информацией. Тогда информация быстро станет “вирусной” и распространится по сети.

Топовый пост за 5 часов собрал больше 40 тыс. российских рублей.

Гонорары в десятки тысяч рублей зависят от продуманного контента, репутации и налаженных связей. Для регистрации предоставляют почту и телефон. Одобрение учётной записи может занимать до двух недель, так как личную информацию будут проверять. А за создание учетной записи Steemit Inc. поставляет токены STEEM.

2. Ong Social (ong.social)

Сеть Ong Social разработана на базе блокчейн-платформ Waves и Ethereum. Панель мониторинга Ong объединяет все социальные сети в одно место. Пользователь может распространить контент во все свои централизованные и децентрализованные сети через аккаунт сети Ong Social.

За каждую публикацию социальная сеть Ong делится с пользователями доходами от рекламы, что удваивает монетизацию при добавлении аккаунта Steemit и подобных сетей с вознаграждениями.

3. Indorse

Indorse - профессиональная социальная сеть наподобие LinkedIn. Децентрализованная платформа решает вопросы сертификатов и мошенников LinkedIn. Сертификаты стоят времени и денег, а рекомендации и одобрение навыков в сети LinkedIn возможно подделать. К тому же, централизованные сети собирают и продают личную информацию пользователей.

В сети Indorse профессиональные навыки участника анонимно оцениваются случайными пользователями посредством консенсуса. Также работают AI чат-боты, которые в реальном времени проводят проверку. За проверку навыков и голосование участники получают токены IND.

После регистрации в Indorse, которая возможна через гугл-аккаунт, предлагают выбрать потребности. Дальше нужно указать свои навыки.

У каждого аккаунта сети визуально отображается временная линия карьеры. Цветами обозначен опыт: жёлтый - до 3-х лет, оранжевый - от 3 до 6 лет и т.д.

4. Sola

Следующая сеть представляет из себя гибрид социальной сети и медиа, которая управляется с помощью AI вместе с пользователями.

После регистрации перед экраном сразу появляется контент, который возможно либо поддержать, либо пропустить до следующего:

При поддержке тратятся “очки действия”. Всего очков дают 200. “Очки действия” можно приобрести за токены SOL:

Платформа Sola насчитывает сотни тысяч пользователей со всего мира. Человеку достаточно публиковать контент и AI платформа позаботится о его распространении. Если информация, которой делится пользователь интересна или важна для других, то они отдают за это до ста “очков действия”. “Очки действия” преобразуются в токены SOL.

“Солы” составляют экономику платформы и служат стимулом для сообщества пользователей. С помощью токенов создатели платформы делятся с участниками доходами от рекламы и платежей.

Илья Зудин, CEO и сооснователь сети, пояснил blockchain.ru, что в фонд вознаграждения направлено 18% всех выпущенных токенов платформы SOL. "После того, как токены в фонде будут исчерпаны, часть доходов будет направляться на приобретение собственных токенов, чтобы обеспечивать выплаты вознаграждения", - добавил Илья.

5. PROPS Project (propsproject.com)

Всего несколько централизованных платформ контролирует распространение цифровых медиа. Большую часть дохода от рекламы забирают владельцы этих веб-ресурсов. Малая часть достается тем, кто создаёт и распространяет сам контент. PROPS Project считают это несправедливым по отношению к пользователям, которые постоянно развивают ресурс. Люди, которые вкладывают в платформу своё время, должны быть в доле и награждаться прозрачно.

На платформе PROPS функционируют приложения YouNow: Live Stream Video Chat и Rize.

6.Sapien (sapien.network)

Создатели Sapien предлагают людям вернуть контроль над своей социальной жизнью. Без централизованных посредников социально-новостная платформа на блочной цепи "эфира” вознаграждает авторов и кураторов контента. Президент компании Анкит Батия хочет полностью переосмыслить социальную сеть.

Он говорит: “Больше половины триллиона долларов США составляет капитализация Фейсбука и ни цента не принадлежит пользователям”. По мнению Анкита, это не демократично и он отмечает, что даже коровы получают бесплатное жильё, еду и здравоохранение.

Блокчейн сделает платформу Sapien прозрачной и демократичной. В отличие от централизованных конкурентов, ценности, личная информация и контент платформы будут принадлежать её пользователям, а не отдельной группе лиц. Традиционные же социальные сети устарели и не защищают их пользователей.

Sapien собрали на предварительной продаже $20 млн.

7.Kin Foundation

Команда мессенджера Kik создала блокчейн-организацию Kin Foundation для монетизации цифровых услуг. Kin - цифровая экономика с равными возможностями. Команда уже договорилась с компанией Unity Technologies о внедрении токенов в платформу. Платформа полезна для разработчиков социальных приложений, которые хотят монетизировать действия своих пользователей. Интегрировав платформу в приложения, пользователи смогут получать за активность вознаграждения токенами Kin.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera