Академия blockchain.ru: Фигуры разворота и продолжения тенденции

15 февраля

В популярных книгах по техническому анализу для прогнозирования динамики цены авторы используют ценовые модели. Эти фигуры подсказывают трейдеру о продолжении или развороте тенденции. Помогут ли ценовые модели трейдеру в торговле и как объективный волновой анализ их улучшит?

Ценовые модели технического анализа применяются аналитиками вот уже полвека. Принципы формирования таких фигур изложены в учебниках по техническому анализу Джоном Мерфи. Эти модели используют в своем анализе Элдер, Найман и другие признанные авторы книг по трейдингу, по которым учатся и торгуют миллионы начинающих трейдеров.

Ценовые модели разделяют на два типа: модели продолжения тенденции и модели разворота. Мы рассмотрим 5 часто используемых моделей, описание которых дано Джоном Мерфи.

Модели перелома тенденции

Голова и плечи

Мерфи считает эту модель наджнее и важнее остальных моделей. Большинство моделей - вариации "Голова и плечи". Структура этой модели названа переломной, так как при её образовании нарушаются принципы тенденции по Доу. Джон Мерфи пишет, что в момент формирования этой модели наступает период застоя и предложение со спросом уравновешиваются.

  1. В точке А развивается восходящая тенденция. По теории Доу, каждый пик выше предыдущего.
  2. Далее происходит откат (точка B).
  3. Следует последний рост. Когда объёмы в точке С меньше, чем в точке А, появляется первый сигнал разворота.
  4. Каждый пик в тенденции по теории Мерфи выступает поддержкой. Поэтому при пробое ценой вниз пика А до точки D появляется второй сигнал разворота. Также линия тенденции пробивается.
  5. Рост от точки D не преодолевает пик C и объёмы пика Е меньше, чем на пике С. Так формируется правое плечо.
  6. Далее цена прорывает линию шеи - модель “Голова и плечи” сформирована.
  7. Если при прорыве ценой линии шеи торговая активность растёт, то возврат до линии (точка G) не происходит. При слабой торговой активности цена возвращается и упирается в это сопротивление.

“Голова и плечи” применяется для определения восходящей и нисходящей тенденции. Минимальные цели такого движения будут равняться отрезку от точки С до линии шеи. Часто при смене тенденции цена преодолевает больше, чем этот отрезок. Мерфи уверяет, что после соблюдения этих правил можно быть абсолютно уверенным в смене тенденции, и, если цена преодолела этот минимальный отрезок, то трейдеру очень повезло.

Тройная вершина и тройное основание

Эта ценовая модель - разновидность фигуры “Голова и плечи”, но встречается реже. При формировании этой фигуры у аналитиков возникает спор о том, что перед ними: “Голова и плечи” или “Тройная вершина”.

При формировании этой фигуры каждый пик и основание находятся в области предыдущего пика. Объём убывает с каждым пиком и возрастает при пробое границы ценовой модели. Мерфи считает, что цена после прорыва часто достигает точки, равной высоте ценовой модели.

У ценовой модели “Тройная вершина” есть разновидность в виде “Двойной вершины и двойного дна”. Структура такой модели похожа на буквы “М” и “W”. Эта фигура встречается чаще, чем “Тройная вершина”.

  1. Цена формирует два пика А и С на одном уровне. При формировании пика С объёмы меньше, чем на пике А.
  2. Основание B становится границей ценовой модели.
  3. В случае прорыва этой границы происходит смена тенденции и минимальное движение соответствует высоте ценовой модели.

Как и у модели “Тройная вершина и тройное основание”, у модели “Двойная вершина и двойное основание” при формировании допустима погрешность. Ситуации, когда пики и основания равны, встречаются редко. Допустимо, когда пик формируется в области предыдущего. Насколько допустима погрешность, классик пояснений не даёт.

“Блюдце” или закруглённые вершины и основания

При образовании этой ценовой модели смена тенденции происходит медленно. В момент формирования “блюдца” объёмы падают. Эта структура встречается реже, чем остальные.

Чётких правил для идентификации этой модели Мерфи не дает. Единственное, он подчеркивает, что, чем дольше формируется эта модель, тем сильнее произойдёт прорыв и движение.

V-образные модели или “шипы”

Мерфи пишет, что эту ценовую модель в период формирования опознать трудно, но встречается она часто. Он считает, что эта фигура не модель в полном смысле, поэтому распознать её труднее. Предыдущие модели формируются постепенно: тенденция замедляет движение, падает объём, силы спроса и предложения приходят к равновесию. Это даёт время для анализа и решения. При образовании “шипа” происходит резкое изменение тенденции. Мерфи признаёт, что распознать эту модель возможно только задним числом.

Признак этой модели - стремительное развитие противоположной тенденции. Мерфи считает, что природа такого движения происходит из-за отсутствия уровней сопротивления.

Модели продолжения тенденции

Треугольники

Мерфи определил три типа треугольников:

Симметричный:

Модель похожа на равнобедренный треугольник и ещё её называют “спиралью”. Фигура появляется в момент паузы текущей тенденции, после которой следует продолжение. Этот треугольник универсальный и подходит как для восходящей, так и для нисходящей тенденции.

Восходящий:

Эта модель прогнозирует продолжение восходящей тенденции, а также служит и разворотной моделью при формировании в конце нисходящего движения. Мерфи считает, что эта фигура предсказывает рост, так как откаты вниз с каждым падением короче, что и говорит о повышении спроса.

Нисходящий:

Нисходящий треугольник - полная противоположность восходящему.

Минимальными требованиями для построения треугольников этих видов служат четыре опорные точки, через которые проходят линии. Когда треугольники формируются, объёмы падают, а в момент прорыва границы возрастают. Сигнал завершения формирования треугольника появляется при прорыве линий треугольника.

“Расширяющаяся формация”

Редкая модель, которая появляется при завершении восходящей тенденции. Мерфи считает, что эта фигура противоречит закономерностям развития тенденции, когда прорыв пика ценой разворачивает текущую тенденцию. Вместо этого цена поочередно пробивает пики, что дает ложные сигналы.

Во время формирования этой модели происходит рост объёма.

“Алмазная формация”

Ценовая модель объединяет в себе “расширяющуюся формацию” и симметричный треугольник. Фигура “Алмаз” встречается редко и появляется на вершине восходящей тенденции.

Эта фигура начинается как “расширяющаяся формация” и в эти моменты происходит рост объёма. Далее объёмы падают и формируется симметричный треугольник.

"Флаг"

В отличие от треугольников, эта ценовая модель появляется часто. Мерфи считает эту фигуру надёжной. Она формируется перед продолжением текущей тенденции. Перед формированием “флага” выстраивается крутая (почти вертикальная) динамика при возрастающих объёмах.

В момент формирования “флага” объёмы падают, а после прорыва линии в сторону текущей тенденции - увеличиваются. Эта фигура ещё напоминает параллелограмм с наклоном против текущей тенденции.

“Тройная вершина и основание” и “Голова и плечи” как фигуры продолжения

“Тройная вершина и основание” становится ценовой моделью продолжения тенденции, когда цена не прорывает границу против текущего движения:

Если цена не пробивает нижнюю границу в восходящей тенденции, то эту модель называют прямоугольником. Для нисходящей тенденции цена не пробивает верхнюю границу.

“Голова и плечи” бывает и моделью продолжения тенденции. В таком случае она формируется в коррекции к текущему движению:

Недостатки ценовых моделей

Ценовые модели на первый взгляд кажутся полезными, так как просты в применении. Но за этой простотой скрывается проблема, из-за которой трейдер не понимает рынок. На самом деле подобные интерпретации структуры цены только уводят трейдера от понимания причин ценообразования. У методики отсутствуют четкие критерии для определения фигур. В таком случае метод не будет объективным, в результате чего трейдер будет терять средства. Мерфи признает, что часть фигур видно только задним числом.

Также Мерфи не поясняет почему ценовые модели разворота и продолжения иногда не работают:

Трейдеры, которые используют в торговле модель “Голова и плечи”, здесь покупали, но фигура не повлияла на нисходящую тенденцию. Но если бы цена преодолела минимальное расстояние, то, как говорит Мерфи, трейдеру повезло и ему даётся совет перекреститься обеими руками.

Эта модель похожа на “флаг” и, после прорыва верхней границы, цена остановилась там, где открывают сделки. Возможно, другой трейдер посчитает, что это не “флаг”, но в этом-то и проблема этих ценовых моделей - нет объективных принципов для определения фигур.

Объективный волновой анализ ценовых моделей

На самом деле трейдеры только усложняют свою торговлю на рынке. Успех классиков и отдельных трейдеров, а также простота методики мотивируют начинающих спекулянтов. Но так происходит до первых неудач. Ценовые модели не дают понимания рынка, название моделей - это субъективное мнение автора.

На рынке только два типа движения: тенденция и флэт. Если взглянуть на эти фигуры через принципы объективного волнового анализа, то ценовые модели - флэт. Сам Мерфи об этом писал: фигура “Голова и плечи” появляется в тот момент, когда спрос и предложение уравновешиваются, когда появляется баланс. Баланс и есть флэт. Остальные ценовые модели - вариации модели “Голова и плечи”.

С помощью объективного волнового анализа видно формирование флэта:

Фигура “Голова и плечи” становится разворотной в том случае, когда зарождается противоположная тенденция и происходит выход из флэта. В этой ситуации движение ограничено, так как не нарушен уровень тенденции покрупнее. После его прорыва и закрепления цена показала импульс. Движение вниз после прорыва “шеи” не было нарушено, иначе бы произошло следующее:

Пока на рынке главенствует тенденция и её уровень не нарушен, разворотные классические модели не работают.

С помощью этих принципов отпадает нужда запоминать все ценовые модели и считать их волны, становится понятно, в каких ситуациях фигуры разворота работают, а в каких нет. Если применить принципы из статьи “Как с помощью волнового анализа увидеть начало тенденции”, то каждое движение становится понятным:

Модель продолжения тенденции “флаг” не сработала, так как на рынке флэт.

Джон Мэрфи не видел фигуру "Шип" в момент ее формирования. С объективным анализом ее видно сразу:

Если все ценовые модели - флэт, то трейдер понимает, в каких ситуациях фигура разворота работает, а в каких нет. Для трейдера важны объективные уровни, на которых и происходит смена или зарождение тенденции. eUdC

 

Больше интересных ликбезов и авторских обзоров в разделе «Простыми словами». Выскажите свое мнение о прочитанном в нашем сообществе Facebook, а чтобы не пропустить следующий интересный материал, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera