Академия Blockchain.ru: «Ловушки» криптовалютного рынка

26 февраля

Новичок, торгуя на криптовалютной бирже, сталкивается с массой неприятных моментов. Цена формирует рост и трейдер покупает, но курс вдруг внезапно падает и спекулянт попадает в «ловушку». Эти «ловушки» появляются в особых ситуациях. О том, как их распознать, мы расскажем в этой статье.

Крупнейший в мире, американский инвестор Уоррен Баффетт (Warren Edward Buffett) как-то сказал: “Если вы не видите на рынке дурака, то, наверное, это вы сами”. Критик криптовалютного мира говорил о главной аксиоме биржевого мира. Этот постулат применим к фондовому, валютному и криптовалютному рынку. На бирже выигрывают за счёт проигрыша других. Это нельзя назвать обманом, ведь трейдер знает, на что он идёт.

На этом рынке зарабатывают только умные инвесторы и профессиональные трейдеры, которые понимают мотивы игроков, влияющих на цену. Гуру трейдинга всё же делятся своими знаниями. Знаменитый трейдер Ларри Вильямс (Larry Williams), которого прозвали чемпионом срочного рынка, увеличил капитал с $10 тыс. до миллиона в конце 80-х годов. В своей книге “Долгосрочные секреты краткосрочной торговли” Вильямс рассказал о “ловушке специалистов”, в которые попадаются неопытные трейдеры.

“Ловушка специалиста”

Ларри Вильямс назвал так ситуацию, когда цена идет против тенденции. Тенденция развивается по правилам Доу и, пробивая очередной пик, вдруг резко движется в противоположную сторону.

Здравый смысл подсказывает: цена постоянно расти не может и иногда случается падение. Но как его определяют?

Вильямс дает простую методику для торговли на графике дневного периода:

  1. Формируется 5-10-дневное движение.
  2. Противоположным движением свеча пробивает основание предыдущей динамики.
  3. Если после прорыва цена достигла основания свечи, то пробой произошёл ложный.

“Продажная ловушка”:

Ларри объясняет природу этого явления тем, что, вероятно, владельцы активов продают их на пике восходящей тенденции и фиксируют прибыль. Чтобы не попасть в эту “ловушку”, он рекомендует продавать за основанием свечи, которая пробила пик.

Иногда появляется и противоположный ложный прорыв, который Ларри называет “Покупная ловушка”. Она появляется при нисходящей тенденции после формирования флэта. Далее флэт пробивается и свеча закрывается ниже границ бокового движения. Если после этого цена пробивает вершину свечи, это означает, что произошёл ложный прорыв.

Помимо дневных периодов, “ловушки” появляются и на краткосрочных масштабах (м5-H1).

Недостатки

Ларри Вильямс так и не сказал, при каких условиях возникают “ловушки”. Он выдвинул предположение, что это происходит из-за трейдеров с большими объёмами. Вильямс советует искать инструмент, который бы подсказывал правильность сделок. В этом, как он говорит, и есть секрет успеха.

Этот инструмент - объективный анализ. Если рассмотреть “ловушки” Ларри Вильямса с объективной точки зрения, то придёт понимание ложных прорывов.

“Ловушка” по Вильямсу - пик волны флэта в объективном анализе. Вильямс искал ложные прорывы в момент формирования флэта. Пробой флэта и возврат в него - это закономерное движение. Флэт появляется потому, что отсутствует дисбаланс спроса и предложения.

Там, где Вильямс продавал, иногда бывает нижняя граница флэта. Такие “ловушки” появляются на каждом временном периоде.

Еще один гуру трейдинга, американский финансист Джек Швагер (Jack D.Schwager),  подробно разобрал тему “ловушек”. Швагер считает, что цена движется при ложном прорыве в разы больше, чем при истинном.

“Бычьи” и “медвежьи” “западни” Джека Швагера

"Западни" Швагера похожи на “ловушки” Ларри Вильямса. По своему опыту он считает ложные прорывы надёжным сигналом, после которого цена движется в противоположном направлении от текущей тенденции.

Характер глубокого падения Джек объясняет тем, что цена достигает защитных ордеров под нижней границей торгового диапазона, из-за чего спад продолжается. На изображении 1993 года из книги Джека Швагера по техническому анализу отчетливо виден флэт и выход из него:

Если бы разворота на границе не было, то такое падение могло бы и не случиться:

При “медвежьей западне" цена растёт после прорыва вверх торгового диапазона, сформированного после нисходящей тенденции. Швагер считает, что срабатывают отложенные ордера на покупку ниже границы торгового диапазона, а предложение падает.

Джек Швагер определял ложные прорывы по тому, как поведёт себя цена после прорыва. Первоначальный сигнал он находил в точке 1. Сильное ценовое подтверждение определял за нижней границей при “бычьей” западне и за верхней границей "медвежьей" западни (точка 2).

Сигнал опять же ищут на границе флэта, где вероятен возврат во флэт. Хотя и нет признаков завершения флэта, но Швагер считает это сильным сигналом против тенденции.

Ложные пробои линий тренда

Часто прорыв линии тенденции - ложный, что для Швагера является сигналом для сделки против пробоя. Ложный прорыв Джек определяет по ценам закрытия. Если при “бычьей” тенденции цена пробивает линию и два-три раза закрывается выше неё, то это ложный прорыв. Наоборот, при “медвежьей” цена закрывается 2-3 раза ниже линии.

Ложный прорыв линии тренда при нисходящей тенденции

Метод с подсчётом свечей субъективен. Поэтому его работоспособность под сомнением. В статье “Поддержки и сопротивления” рассмотрен метод объективного построения линий тенденции. Линия тенденции - её граница, которая определяет характер волатильности большей волны отката в тенденции. Такая граница определяет рамки динамики текущего масштаба. Если они нарушены, то формируется движение большего масштаба.

Ложный прорыв фигуры продолжения “Флаг” и “Вымпел”

Ценовые модели “Флаг” и “Вымпел” в классическом анализе используют для прогнозирования продолжения тенденции, а также для определения ложного прорыва. Джек Швагер дожидается цены закрытия ниже границы, противоположной пробою. В таком случае происходит ложный прорыв фигуры.

Швагер видит ложный прорыв и отмену продолжения тенденции только после падения на 12%. С объективной точки зрения на рынке до прорыва "флага" сформировался флэт и падение было закономерно.

Падение цены до точки 1 сформировало очередную волну флэта. Цена от нижней границы флэта пошла вверх, но не дошла до верхней - первый сигнал в пользу разворота вниз. Волну флэта определили заранее, значит, о падении было известно ещё в точке 2.

С моделью “Вымпел” аналогичная ситуация:

По методу Швагера, сигнал возникает перед падением на 8%. С объективной точки зрения в этом месте пик восходящей волны флэта и здесь ищут сигнал на продажу.

Ложный прорыв моделей разворота тенденции

Как и с фигурами продолжения тенденции, у моделей разворота тоже случаются ложные прорывы. Ложные сигналы при формировании фигуры “Голова и плечи” встречаются часто, и, в отличие от Джона Мерфи, Джек Швагер решил в этом разобраться. Швагер считал прорыв на разворот ложным, если после него цена пробивала границу правого “плеча” ценовой модели.

Перевёрнутая “Голова и плечи”:

Посмотрев на эти правила, трейдер покупает при прорыве “Линии шеи” в расчете на разворот вверх и ставит отложенный ордер на продажу за основанием правого “плеча”, чтобы ограничить потери. Никаких сигналов о том, что разворота может не случиться, нет. Трейдер узнает это только тогда, когда получит убыток. Если он не закроет позицию, убыток будет только увеличиваться.

В этом примере разворот вверх не состоялся потому, что идёт коррекция: граница прошлой тенденции пробита, но уровень тенденции не нарушен:

Недостатки классических методов

Недостаток классических методов в том, что сигналы приходят после случившегося ложного прорыва, а не до него. Предугадать ложный прорыв поможет объективный анализ.

С объективной точки зрения существует только один ложный прорыв. Различные абстрактные модели, которые описывают ложный прорыв, появились из-за субъективности. Ложный пробой или “ловушка” - несостоявшееся движение, которого ожидали трейдеры. Продолжение тенденции или разворот - это то, чего ждут массы.

Получился ли разворот или продолжение тенденции - разницы нет. Дело в том, что движения ждали, а оно не свершилось. Это одна и та же “ловушка”, потому что движение не свершилось благодаря тем, кто двигает цену своими капиталами. Ведь инвесторам выгодно, когда на рынке появляется, нужный им, объём по одной цене. Как их вычислить и как понять, почему движение не свершилось, подскажет технический анализ.

Ложные прорывы с объективной точки зрения

Становится очевидно, почему в некоторых ситуациях ценовые модели не работают. Ни один трейдер и аналитик не знает, куда двинется цена. Если известно, что тенденция не нарушена, то с объективной точки зрения можно сказать, что это не разворот. А если не разворот, то это коррекция. Не исключено, что при таких условиях случится ложный прорыв.

12 февраля внутри дня по цене биткоина сформировалась модель “Голова и плечи”. По классическому анализу продавали сразу по трём сигналам: прорыв линии “шеи” разворотной фигуры, прорыв линии тенденции, пробой основания предыдущего отката восходящей тенденции.

На самом же деле о развороте вниз в тот момент ничего не говорило, потому что уровень в точке 1 не нарушен. От этого уровня и сформировалась восходящая тенденция. Это движение формировалось благодаря капиталу, вложенному от этой отметки. Поэтому в тех случаях, когда на пути у цены есть уровень большего масштаба, вероятно будет ложный прорыв:

Граница тенденции показывает, где искать больший по масштабу уровень.

В этом случае волна коррекции пробила границу первой волной, но не дошла до уровня нисходящей тенденции. Коррекция продолжается.

Ложные прорывы возможны только при трендообразной структуре. При формировании флэта ложных пробоев нет. При флэте отскок от его границ и обратное движение закономерно. Боковое движение несложно распознать. Принципы описаны в статье “Как с помощью волнового анализа увидеть начало тенденции”.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera