Академия blockchain.ru: Уровни поддержки и сопротивления

18 января

Цена криптовалют не движется всё время в одном направлении. Иногда происходят остановки, а иногда развороты. В 95% случаев это происходит на уровнях поддержки и сопротивления.

Ценовой график движется зигзагообразно из-за борьбы интересов покупателей и продавцов. Так было и будет, потому что мнения совпадают только в моменты паники. Смысл каждого уровня - определить точку на графике, где эти мнения расходятся. При падении отметку, на которой цена останавливается, называют поддержкой. Когда цена растёт и как будто упирается, это считают сопротивлением.

Закономерность в формировании уровней обнаружить возможно. Покупатель стремится купить дешевле и продать дороже. Неопытными трейдерами овладевают эмоции, когда цена движется против них. Опытные трейдеры и инвесторы с капиталом, способным сдвинуть цену, знают и зарабатывают на этом. Если трейдер не знает мотивов инвесторов, то вероятно, что он станет "жертвой". Всё потому, что и трейдер и инвестор пришли на рынок зарабатывать, но преимущество - у инвестора, так как он влияет на цену, что не в состоянии сделать трейдер. В этой борьбе и рождаются уровни.

Для начала нужно узнать основы: какие уровни предлагают классики трейдинга, в чём их достоинства и недостатки. В этой статье речь пойдёт о том, как определить уровни, на которые цена с большей вероятностью отреагирует и, как минимум, сформирует откат.

Поддержки и сопротивления в классическом анализе

Джек Швагер

Джека Швагера знают по книге "Биржевые маги", которую он написал, используя опыт профессиональных трейдеров. В книге "Технический анализ. Полный курс" Швагер пишет, что, при смене тенденции, сопротивление становится поддержкой и наоборот. Он рекомендует искать сопротивления на важных максимумах, но конкретной методики для определения степени важности не даёт. По примерам из книги понятно, что он находит уровни на пиках тенденций или флета, а также на концентрации пиков. Швагер советует воспринимать уровень как диапазон, а не конкретную цену.

Сопротивление играет роль разворотной точки в случае истинного пробоя. По теории Джека Швагера, чтобы произошёл истинный пробой, он должен соответствовать минимальным требованиям: по глубине или по временной продолжительности. Таким образом, при истинном пробое верхнего уровня - покупают, при ложном - продают. Временная продолжительность должна равняться минимум трём периодам после пробоя уровня, после чего, по словам Швагера, сопротивление становится поддержкой.

Внутренняя наклонная линия и стандартная (пунктир) по теории Швагера

Кроме горизонтальных уровней, Швагер использует наклонные линии и рекомендует чертить на графике сразу две: стандартные по ценовым экстремумам (максимумам или минимумам) и внутренние - по скоплению максимумов и минимумов. В отличие от стандартных линий, использовать внутренние линии не объективно, но Швагер так не считает.

Джон Мерфи (John J. Murphy)

Мерфи связывает образование уровней поддержки и сопротивления с принципами формировании тенденции. Он придерживается того же мнения, что и Швагер, о том, что сопротивление при смене тенденции становится поддержкой. Мерфи аргументирует это тем, что, при восходящей тенденции, наблюдается стремление купить больше, чем продавать. На поддержке же цена останавливается и движется в сторону тенденции. Сопротивление по Мерфи представляет противоположный уровень, на котором объёмы продаж преобладают над объёмами покупок.

Уровни поддержки и сопротивления отражают структуру тенденции. Согласно теории Мерфи, при восходящей тенденции каждая поддержка будет выше предыдущей. При нисходящей тенденции каждое сформированное сопротивление будет ниже. При пробое этих уровней тенденция нарушается. Мерфи считает это первым сигналом об окончании и возможной смене тенденции на противоположную, либо о формировании флета.

Джон Мерфи рассматривает уровни с психологической точки зрения. Он пишет, что на рынке присутствуют три действующие силы: покупатели, продавцы и те, кто ещё раздумывает над сделкой. Очевидно, что на рынке никто не хочет терять, но, если цена идёт против ожиданий трейдера, то только опытные совладают с эмоциями.

Когда цена достигает поддержки, то одни считают, что это пик коррекции, а другие продают в надежде на разворот. Так как это поддержка, то, по теории, преимущество у покупателей и курс с большей вероятностью вновь покажет рост. Трейдеры, которые продавали на данном уровне, жалеют об этом и ждут, когда курс вернётся для закрытия позиции.

Покупатели, наоборот, понимают, что мало купили и тоже ждут возврата для увеличения позиции. Другие покупатели станут сомневаться при возврате цены к уровню и закроют позицию. Также стоит помнить о тех, кто не принял решение, но в подобной ситуации посчитает, что тенденция поменялась.

Пример ситуации, когда на поддержке тенденция изменилась:

  1. На рынке восходящая тенденция.
  2. Происходит падение до основания предыдущего отката.
  3. Так как это поддержка, то преобладают покупки: цена отскакивает вверх
  4. Повторный возврат цены к поддержке заставляет часть покупателей задуматься, продавцов выйти с рынка без потерь, а других - продать в надежде на разворот.

Итог: при повторном возврате к поддержке преобладают продажи и цена падает.

Знание этих моментов позволяет предугадывать окончание тенденции.

Александр Элдер (Alexander Elder)

Элдер в книге "Как играть и выигрывать на бирже" сравнивает поддержку с полом, сопротивление с потолком, а цену с теннисным мячиком, который ударяется о них. Он также соглашается с концепцией, что поддержки меняются ролями с сопротивлениями. Элдер рекомендует проводить горизонтальные линии через верхний и нижний края зон застоя, а не через экстремумы, как это делает Мерфи.

Уровень сопротивления образовывается на двух точках: на пике предыдущего восходящего движения и на пике отката к этой тенденции. В итоге последующий рост останавливается на этом уровне и после происходит разворот.

Нисходящий пик (1) в подволне стал уровнем, от которого цена оттолкнулась при восходящей тенденции (2). Эти два пика сформировали поддержку, от которой в дальнейшем цена отскочила.

Методика Александра Элдера показывает то, как уровни меняются ролями и этим подтверждают свою значимость. При таком подходе анализ уровней становится объективным. Если чертить линию по Мерфи по локальным пикам, то неизвестно, актуальны они или нет. Уровни по Элдеру раскрывают позицию профессионального трейдера. Важность этого уровня в том, что он появляется в результате слома тенденции. При формировании уровня предыдущая тенденция с большей вероятностью заканчивается:

Здесь сформировалась восходящая тенденция. По теории Доу, на пробое пика (точка 1) трейдеры покупают в надежде на продолжение роста. Так как на рынке преобладает движение вверх, то объёмы покупок преобладают над объёмами продаж. Скопление объёмов на покупку позволяет профессиональному трейдеру выгодно зафиксировать позицию. Цена падает и позиции покупателей в убытке. Нарушение тенденции заставляет задуматься, и когда курс вновь поднимается до цены покупки, эмоции диктуют неопытным продавать. Также в этой ситуации на цену влияет профессионал. В итоге цена обрушивается.

Том Демарк (Tom DeMark)

В отличие от Джека Швагера с его внутренними линиями тенденции, Демарк пишет о том, что разработал объективные правила построения трендовых линий. В книге "Технический анализ - новая наука" он пишет о проблеме с объективностью при построении этих линий трейдерами. Из-за этого Демарк вывел четкие критерии для определения истинного наклонного уровня. Наклонная линия для нисходящей тенденции - линия предложения, для восходящей - линия спроса.

Недостаток наклонных уровней заключается в том, что линии строят по прошлым значениям. Демарк считает, что текущее движение цен важнее и предлагает чертить линии от текущих значений к прошлым. Том Демарк советует чертить линии тенденции на графиках дневного масштаба, так как на этом масштабе меньше вероятность попасться в ловушку. Чтобы определить точки для наклонной линии, нужно найти последние минимумы, значения которых не были нарушены в течение двух дней. Аналогично и для линии предложения.

Том Демарк практически идеализирует линии спроса и предложения и с помощью линий предлагает методику подсчёта движения цены после пробоя. В своей книге он пишет о том, как, исследуя эти линии, обнаружил симметрию в динамике.

Сила роста (точка Z) будет равна минимум расстоянию от пробоя линии предложения до точки X. Автор не претендует на совершенность методики и допускает отмену прогноза новым противоположным сигналом. Почему так происходит, Демарк не говорит, он пишет только о личных исследованиях по графикам.

Вывод

Опыт классиков показывает варианты использования уровней поддержки и сопротивления. Но будет мало пользы, если на графике присутствует десяток таких линий. Опытные трейдеры объективным способом находят один уровень, который отвечает за всю тенденцию. Это и будет той точкой, на которой тенденция заканчивается и появляются два варианта: продолжение предыдущей тенденции, разворот.

Определить уровень, отвечающий за тенденцию, возможно с помощью наклонной линии:

Используется два принципа построения для поиска истинной линии.

Первая линия строится от основания тенденции (точка 1) и через экстремум большего отката в тенденции (точка 2). Главное при этом, чтобы другие пики откатов не выходили за пределы канала. Иначе точка 2 располагается на таком откате.

Вторая линия проводится через дно большего отката в тенденции параллельно линии, которая проходит через два последних пика (точка 1 и точка 2). Если другие пики после большего отката выходят за пределы линии, то линия проводится через этот пик.

Из двух линий выбирают одну простым способом - какая дальше, та и есть истинная.

В этих ситуациях истинная - зелёная линия:

Ситуации, при которых красная линия истинна:

Варианты линий зависят от характера движения от большего отката. По этому изображению видно, что больший откат - флетообразной структуры, а продолжение тенденции - в виде импульса. В ситуациях, где истинная зелёная линия, это либо трендообразный откат, либо продолжение тенденции флетообразно. Поэтому используется два типа наклонных линий.

Пробой линии говорит о завершении тенденции одного масштаба и о начале формирования тенденции большего масштаба. Этот инструмент позволяет определить окончание тенденции минутного масштаба и выше. Но чтобы использовать его правильно, нужны знания волнового анализа, принципов истинного и ложного пробоя уровней, а также скрытого разворота. Об этом в следующей статье.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera