Александр Винник попросил убежища в Греции

22 января

Россиянин, обвиняемый в многомиллиардном отмывании денег через криптобиржу BTC-e, не хочет предстать перед американским судом.

История с расследованием дела Александра Винника, подозреваемого в махинациях с криптовалютой на бирже BTC-e, длится уже несколько месяцев – с тех пор, как 26 июля он был задержан в Греции по подозрению в отмывание денег через биткоины на бирже BTC-e. Сам россиянин упорно отрицает факт отмывания и вывода средств пользователей через оффшоры (ущерб разные инстанции оценивают в $4 млрд и в $9 млрд), и продолжает утверждать, что был всего лишь техническим экспертом биржи.

Тем не менее, греческий суд 13 декабря подтвердил решение об экстрадиции Винника в США. При том, что аналогичный запрос поступал из России, где задержанного россиянина заочно арестовали в сентябре, защита обвиняемого до последнего надеялась, что удастся повернуть дело к возвращению на родину, где и обвинения были помягче, и срок поменьше. Однако шансы на такой исход становятся все призрачнее, и потому, по словам греческого адвоката Винника Илиаса Спирлиадиса, они подали прошение о политическом убежище в Греции в надежде отменить или хотя бы отсрочить экстрадицию. Об этом пишет РБК со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы считаем, что если он будет выдан США, то там с ним не будут обращаться по европейским стандартам, не исключаем даже применение к нему пыток», – заявил Спирлиадис. Адвокат уверен, что дело Винника как эксперта по блокчейну уже давно превратилось в политическое, поскольку этой сферой «интересуются власти США».

Защита настроена серьезно, и в случае, если в прошении будет отказано, решение греческих властей будут обжаловать до тех пор, покуда возможно затягивать дело. «И пока все инстанции не будут завершены, министр, по нашим законам, не может подписать документ о его экстрадиции», - подчеркивает адвокат. Помимо этого, готовится жалоба в Европейский суд по правам человека, поскольку у стороны обвиняемого есть основания полагать, что в его отношении были нарушены некоторые статьи Конвенции по защите прав и свобод.

Тем временем и в стане защиты наметился раскол. Если до недавнего времени интересы Александра Винника представляли несколько адвокатов, в том числе и Спирлиадис, то теперь российский юрист Тимофей Мусатов в интервью с «РИА Новости» заявил, что греческий адвокат не мог дать запросить политического убежища от имени его подопечного.

«Более того, я на сегодняшний день являюсь единственным адвокатом, который представляет интересы семьи и Александра Винника», – уверяет защитник.

Винник был арестован по запросу США, именно поэтому чаша весов в глазах греческих судей склоняется в их пользу. Сторона обвинения полагает, что через биржу BTC-e отмывались средства, полученные после хакерской атаки на японскую криптобиржу Mt.Gox, откуда в 2014 году были похищены 850 тысяч биткоинов. Уже установлено, что 306 тысяч из них были выведены в электронные кошельки, связанные с BTC-e, самого же Винника называют создателем этой биржи, несмотря на то, что он настаивает на куда более скромной своей роли в этой истории.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera