Александра Винника заочно арестовали в Москве

8 июня

Российский суд настаивает на экстрадиции основателя криптобиржи BTC-e.

Останкинский районный суд Москвы принял решение о заочном аресте основателя биржи BTC-e Александра Винника. По данным РБК, на него заведено новое уголовное дело за кибермошенничество в особо крупном размере.

Греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис в разговоре с журналистами издания подтвердил, что речь идёт о создателе BTC-e. В свою очередь, адвокат Тимофей Мусатов заявил, что решение суда может стать поводом для повторного запроса Генпрокуратуры на экстрадицию IT-специалиста из Греции, где его задержали по запросу США.

Сам Александр Винник по состоянию на начало июня 2018 года по-прежнему содержится в греческой тюрьме по подозрению в отмывании $4 млрд через созданную им торговую площадку.

Напомним, основатель криптовалютной биржи BTC-e был задержан греческой полицией во время отдыха на полуострове Халкидики 26 июля 2017 года. Основанием для задержания послужил запрос Министерства юстиции США. Примерно в то же время представители BTC-e сообщили о закрытии платформы «на внеплановые технические работы».

Осенью 2017 года предпринимателю было предъявлено обвинение. По версии следствия, Винник участвовал в выводе 530 тыс. похищенных биткоинов. Сам россиянин опроверг факт отмывания средств пользователей через оффшоры и заявил, что был всего лишь техническим экспертом биржи.

В январе 2018 года Александр Винник подал прошение о политическом убежище в Греции для отмены экстрадиции в США. Адвокат Илиас Спирлиадис тогда отмечал, что американские правоохранители, получив россиянина, могут «применить к нему пытки».

В мае 2018 года Винник признался в мошенничестве на 750 млн рублей и написал явку с повинной. Документ был передан из Генпрокуратуры в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия решения.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
ИК
Инна Курилова
2 месяца назад
Все хотят заполучить хорошего специалиста и отличного мошенника в одном лице! Надо возвращать на родину!
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera