Альфа-банк присоединился к международному блокчейн-консорциуму R3

2 апреля

Таким образом, «Альфа» станет первым российским банком, получившим членство в этой ассоциации.

ЗАО «Альфа-банк» стал одним из первых российских участников банковского блокчейн-консорциума R3, объединяющего крупнейшие мировые финансовые учреждения, банки, регуляторов и торговые ассоциации в единую инфраструктуру на базе технологии распределенных реестров и единой блокчейн-платформы Corda. Первым же еще в 2016 году стал российский платежный оператор Qiwi.

На данный момент в состав организации уже входят такие крупнейшие глобальные финансовые учреждения, как Goldman Sachs, JPMorgan, Bank of America, Credit Suisse, Morgan Stanley, Barclays, Deutsche Bank, Citibank, Commerzbank и пр.

Как упоминается в официальном сообщении, членство «Альфа-банка» в консорциуме «позволит сделать еще один качественный шаг в развитии блокчейн-систем для всей отечественной банковской отрасли и в дальнейшем даст возможность предоставлять клиентам более удобные и доступные продуктовые решения».

«Это возможность интегрировать хорошо известные финансовые институты и опыт России в глобальную финансовую структуру, которая создается на базе Corda», – отмечает эксклюзивный партнер R3 в регионе СНГ Алексей Благирев.

Платформа Corda имеет существенные преимущества по сравнению с аналогичными финансовыми системами: ее архитектура делает возможным проведение многочисленных трансграничных операций за доли секунды, при этом сами транзакции подтверждаются и видны только участникам сделки. Отсутствие единого центрального контролера также позволяет банкам-участникам самостоятельно создавать внутренние регулирующие и разрешающие узды-наблюдатели, т.е. брать на себя управление финансовыми обязательствами между различными финансовыми организациями.

«Вступление в блокчейн-консорциум R3 является важной вехой на пути интеграции Альфа-Банка, первого российского банка-участника, а в дальнейшем и всего российского банковского сообщества в новейшую глобальную финансовую инфраструктуру. Это отличная возможность вместе с ведущими игроками глобального рынка создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций», –  уверена главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко.

Планы на развитие блокчейна в банковской отрасли озвучивались представителями компании и ранее. Напомним, в конце ноября 2017 года «Альфа-банк» совместно со «Сбербанком» стали первыми российскими банками, проведшими транзакцию на блокчейне.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera