Американский конгрессмен призывает к запрету криптовалюты и утверждает, что она угрожает ослабить власть США

15 мая

В случае перехода на глобальную децентрализованную криптовалюту для расчетов на том же нефтяном рынке, США утратит львиную долю той власти, которой дают ей санкции против Ирана, Венесуэлы и России.

Конгрессмен США Брэд Шерман призвал коллег объявить криптовалюты вне закона, заявив, что они угрожают ослабить внешнюю политику США и ослабить верховенство закона. Об этом в Twitter сообщило некоммерческое крипто-ориентированное издание Coin Center.

В своих комментариях член палаты представителей сказал, что законодатели должны действовать превентивно, чтобы предотвратить угрозу, создаваемую криптовалютами, и тем самым объявить незаконным их покупку американскими гражданами. Крипто-угроза, утверждает он, предвещает серьезную встряску геополитического влияния Америки из-за потенциального уменьшения мощи ее суверенной валюты (доллара):

«Огромная часть нашей международной мощи проистекает из того факта, что доллар является стандартной единицей международных финансов и транзакций [...], объявленная цель сторонников криптовалюты – отобрать у нас эту силу».

Чтобы подчеркнуть масштабы нынешней гегемонии доллара, конгрессмен отметил, что что на многих ключевых мировых рынках, таких как нефтяной, расчеты через Нью-Йоркский федеральный резерв остаются критически важными для крупных сделок.

Растущее влияние криптовалют пугает Шермана. Обрисовывая предполагаемые негативные последствия популярности того же биткоина в качестве глобальной единицы стоимости, он сказал, что вненациональная распределенная цифровая валюта «поставит нас в положение, когда существенные санкции, которые мы применяем в отношении, например, Ирана, станут неактуальными».

В заключение своего выступления Шерман заявил, что конечным результатом внедрения криптовалюты будет ослабление не только внешней политики США, но и перестройка налогообложения и традиционного правоприменения – и, таким образом, полная трансформация как внутреннего, так и глобального статуса-кво.

Шерман известен своей нетерпимой позицией в отношении криптовалют. Ранее он уже призывал запретить гражданам США покупать или добывать криптовалюты. Он прошелся и по сторонникам ICO, отметив, что «шарлатаны и мошенники всегда предпочитали децентрализованные новые предприятия». А в марте 2018 года он заявил, что криптовалюты – это не более чем черепок, вся ценность которого заключается в оказании помощи террористам и преступникам.

Тем не менее, многие коллеги-законодатели Шермана придерживаются явно более позитивного взгляда на перспективу криптовалюты, а конгрессмен Даррен Сото работает над продвижением трех взаимосвязанных законопроектов, связанных с продвижением блокчейна.

Как видим, единой точки зрения на новые технологии среди законодателей нет. Тем временем бизнес уже настойчиво сигнализирует о том, что вопрос признания и регуляции криптовалют и блокчейна пора перестать откладывать в долгий ящик, и при этом тоже упоминают национальную безопасность. В настоящий момент в Нью-Йорке продолжается крупная криптоконференция ConsenSys, на которой обсуждают в том числе судьбу новых технологий в США и в мире. 14 мая на конференции выступил директор Ripple Райан Загон, заявив, что технологическое превосходство должно стать национальным вопросом для Соединенным штатов, и в рамках этой цели и блокчейн, и цифровые валюты должны быть признаны на государственном уровне. Только так можно гарантировать лидерство Штатов и независимость их от иностранные инноваторов.

«В Вашингтоне ведется широкая дискуссия о том, что в 5G доминируют иностранные фирмы, а США полагаются на иностранные технологии и зарубежный опыт… С блокчейном и криптовалютой, я думаю, теперь есть признание, что они станут частью нашей будущей инфраструктуры. Это важно – как для национальной безопасности, так и с экономической точки зрения – чтобы США стали лидером в этом», – заявил Загон.

Недавно американские законодатели вновь внесли на рассмотрение Закон о таксономии токенов, который исключает криптовалюту из категории ценных бумаг. Закон также предусматривает введение нормативной определенности для предприятий и регуляторов в индустрии блокчейна в США, а также разъяснение противоречивых государственных инициатив и нормативных решений, которые запутали проблему. Этот закон преподносят как необходимый для обеспечения конкурентоспособности США на мировом рынке.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera