Аналитики: цена Gram может вырасти в разы после запуска платформы TON

12 ноября

Эксперты инвестиционной компании Hash CIB составили модель на основе анализа различных данных и предположили, что выход на рынки различных IT-решений помимо блокчейн-отрасли может принести платформе Павла Дурова неплохие дивиденды.

Одно из самых крупных ICO уходящего года, которое так и не завершилось публичным предложением токенов – проект команды Telegram под названием TON (Telegram Open Network), собравший $1,7 млрд. Аналитики подсчитали, что после запуска блокчейн-платформы TON cтоимость токенов Gram, распространенных среди 175 доверенных инвесторов на этапе нескольких закрытых пресейлов, может увеличиться в несколько раз, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты инвестиционной компании Hash CIB, связанной с Qiwi Blockchain Technologies, предвещают, что TON составит конкуренцию существующим компаниям сразу в нескольких областях. Многокомпонентная платформа включает в себя облачные хранилища, сервисы VPN (анонимайзеры) и DNS (распределенная система получения информации о доменах) – каждое из этих направлений может принести создателям платформы до 10% глобального рынка уже к 2026 году, потеснив IT-гигантов и «блокчейн-единорогов». Объем операций на рынке облачных хранилищ, например, может составить $17,1 млрд в год, следует из расчетов.

Модель Hash CIB строится на данных исследований других компаний, Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)и собственной методологии, однако авторы отдельно подчеркивают, что не стоит рассматривать ее как рекомендацию к инвестициям. Тем не менее, они уверены, что рациональная стоимость единицы Gram может составить $5,9, что в 4,4 раза выше цены $1,33, за которую продавались токены в ходе второго из закрытых раундов (первые инвесторы приобрели их по цене $0,38).

Впрочем, математическая модель часто оказывается несостоятельной при столкновении с реальностью. Факторы и риски, которые могут возникнуть в будущем, сильно зависят от того, смогут ли разработчики TON реализовать весь обещанный спектр технологий платформы, и сохранится ли на рынке приподнятое настроение, с которым восприняли инвесторы предложение Telegram сервиса мобильных криптовалютных платежей. Именно последний пока доминирует в оценке потенциальной стоимости Gram.

Кроме того, Telegram пока сохраняет преимущество за счет обширной базы пользователей (свыше 200 млн уникальных аккаунтов), но блокчейн-проекты с открытым кодом могут стать опасными конкурентами, если быстрее решат проблемы масштабируемости и совместимости. Не стоит забывать и о других социальных и медиа гигантах в лице американского Facebook и китайского WeChat, которые также активно работают над собственными блокчейн-решениями.

Эксперты отрасли подвергли сомнению оптимистичный прогноз аналитиков и воздержались от конкретных оценок и прогнозов. Однако пока все остается неопределенным, реальная применимость и ценность TON во многом зависит от того, исполнят ли его разработчики свои обещания создать быструю, стабильную и безопасную децентрализованную платформу. А доля на рынке – дело наживное.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera