Аналитика

12 апреля

Анализ проектов ICO от The Token Fund: RightMesh и NKN

12 апреля

Наши партнеры из The Token Fund рассмотрели еще два ICO-проекта и дали свои рекомендации.

RightMesh (Швейцария)

RightMesh  – платформа для организации децентрализованной пиринговой сети на основе радио и подобной связи, которая сможет задействовать любой пк, мобильник, IoT устройство или роутер для самоорганизации р2р сети. На этой платформе можно также создавать приложения, которые будут служить для монетизации обмена данными. По сути, это замена существующим Ethernet и Internet сетям, передающим данные при помощи крайне централизованных провайдеров и основанных на связанных между собой серверах.

RightMesh ставит перед собой целью охватить 4 млрд жителей развивающихся стран, не имеющих сегодня свободного доступа в интернет. Любое устройство в сети RightMesh может приобретать или продавать пропускную способность, предоставляемую другими пользователями. Технология RightMesh уже используется в приложении для локального обмена контентом и сообщениями “YO!”. Приложение доступно на английском и испанском языках, его установили уже более 1 миллиона пользователей - в основном из Мексики, Колумбии, Гватемалы, Индии и Бангладеш.

В течение последних 3 лет основатели проекта инвестировали более 7 млн USD в его реализацию, перенаправляя прибыль, получаемую от другой половины предпринимательской деятельности.  Roadmap весьма четкий: запуск тестовой сети в первом квартале 2018, запуск основной сети в четвертом квартале 2018 и использование токенов MESH. Далее запланированы рост, развитие, коллаборации, расширение. Наряду с техническим whitepaper существует и публичный. Оба регулярно обновляются – более 5 версий за последние полгода - и написаны подробно и понятным языком.

Команда представлена сильными специалистами: CTO Jason Ernst – доктор наук, профессор университета Guelph, Канада. Опыт управления проектами более 10 лет, о чем наглядно свидетельствует информация в публичном профиле.  CEO John Lyotier – маркетолог, предприниматель с более чем 20-летним опытом запуска высокотехнологичных проектов. COO, Chris Jensen – управляющий в компании Left, которая является учредителем Rightmesh c опытом работы на руководящих должностях в области высокотехнологичных стартапов более 10 лет. Главный инженер, David Wang – кандидат наук и молодой перспективный преподаватель университета UBC, с опытом разработки в области p2p, IoT.

Токенометрика следующая: стоимость токена на ICO 1 MESH = 1.00 USD. Hardcap – $30 млн. На токенсейле минимальная сумма инвестиций – $1000 USD на человека, максимальная – $50,000. Первый раунд был объявлен 15 февраля, было привлечено $18 миллионов с бонусом 20%. Второй раунд перенесли с 27 марта на 23 апреля. Всего токенов 129,500,000, из них: 30% на продажу, 30% для развития проекта, 10% для консультантов, 10% airdrop всем участникам. Используется блокчейн Ethereum и ERC20 токены соответственно.

Учитывая ситуацию на рынке в данный момент, hardcap в $30 млн слишком велик для подобного проекта. Однако, неизвестно, как ситуация изменится к концу апреля. Проект силен с точки зрения технической платформы и опыта команды. Собственные инвестиции основателей не дадут глобальной системе проиграть в ближайшей перспективе. Огромный минус – непосредственно блокчейн специалистов в штате нет, только привлеченные эксперты. Оценка аналитиков The Token Fund – 6/10. Рекомендация принимать решение об инвестировании на среднесрочный период в зависимости от ситуации на рынке к моменту старта основного сейла.   

NKN (США)

NKN (New Kind of Network) – это масштабируемая и саморазвивающаяся сетевая блокчейн-инфраструктура, которая использует методологию клеточных автоматов (Cellular Automata, CA). NKN фокусируется на децентрализации сетевых ресурсов, называя себя одним из трех блокчейнов интернет-инфраструктуры следующего поколения. К первым двум столпам они относят децентрализацию вычислительных мощностей (BTC, ETH) и децентрализацию хранения данных (FileCoin, Sia, Storj).

Своей целью NKN видит создание более децентрализованной, эффективной, надежной и безопасной сети, обеспечивающей безопасный и открытый интернет. Компания полагает, что сейчас наблюдаются проблемы в областях сетевого нейтралитета, цензурирования, защиты частной информации, что статичная топология несет в себе риски вредоносных атак. Свою идею по значению для телекоммуникационной индустрии они сравнивают с Uber или Airbnb.

У NKN есть ряд конкурентов в построении децентрализованного интернета. Среди них Orchid Protocol, BlockMesh, RightMesh и Substratum. Тем не менее, у NKN есть несколько отличительных факторов, которые дают им определенное преимущество перед конкурентами. В первую очередь, NKN стремится объединить цели всех конкурирующих проектов в один протокол. NKN также будет иметь собственный блокчейн, с собственным алгоритмом консенсуса. По сравнению с Substratum, который сталкивается с серьезными проблемами масштабируемости, NKN именно благодаря теории клеточных автоматов способствует построению более справедливой децентрализованной архитектуры. Кроме того, проекты вроде RightMesh или BlockMesh ориентированы исключительно на мобильные сети. NKN же ставит перед собой задачу включить в сеть все формы передачи данных, в том числе – стационарные и мобильные телефоны, ноутбуки и периферическую сеть

Алгоритмом консенсуса NKN предлагает механизм Proof of Relay (PoR), аналог Proof of Work. Основное отличие заключается в том, что PoR не приводит к трате ресурсов, так как участники получают вознаграждение посредством предоставления им большего количества сетевых ресурсов, чем они потребляют. NKN будет повышать эффективность передачи данных путем поощрения участников к подключению и предоставлению своей пропускной способности благодаря токенизации сетевого подключения. Сам токен будет необходим для функционирования всей системы.

Вознаграждение нод зависит от различных полезных действий (время пребывания в онлайн, количество P2P-соединений с высокой скоростью и малым временем задержки ретрансляции). По сути, нода получает вознаграждение, если предоставляет больше сетевых ресурсов, чем потребляет; команда этот консенсус определяет, как ценный Proof of Work.

Основатель и основной разработчик Yanbo Li – эдвайзер Trinity, работал инженером ПО в Motorola и Nokia Siemens Networks, сооснователь Onchain. 2 сооснователя Onchain также являются сооснователями NEO. В целом, NEO и Onchain имеют похожую архитектуру, но предназначены для разных целей. Сооснователь и исследователь Justin Wang работал разработчиком и проектировщиком в Ericsson, менеджером в Amazon, проджект-менеджером в Microsoft и Nokia.

Общее количество токенов 1,000,000,000 NKN. Дата начала ICO не озвучена. Hardcap проекта около 64,814 ETH. Цена токена 1 ETH ~5400 NKN.

Аналитический отдел The Token Fund не дает рекомендаций в настоящее время, так как сейчас идет ранняя стадия разработки, и в отсутствие данных по партнерствам делать однозначные выводы пока рано. Однако, потенциал рынка огромен, и в случае успеха такой проект может стоить миллиарды долларов. NKN предлагает революционное решение в области децентрализации интернет пространства, и то как они будут противостоять конкурирующим проектам, будет во многом зависеть от работоспособности самой сети и поддержки сообщества.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera