Аналитика

16 января

Анализ проектов ICO от Tokenbox: Lambda Blockchain

16 января

Аналитики Tokenbox дали оценку проекту из Азии, работающему над хранилищем данных на блокчейне.

Lambda Blockchain (Сингапур)

Lambda Blockchain – проект, занимающийся разработкой хранилища данных на блокчейне, конкурентами которого являются Filecoin, Stirj и Sia. Проект нацелен на проблемы, которые не могут решить конкуренты: невозможность изменения статичных файлов, хранящихся в облаке (cloud storage), а также невозможность выполнить поиск информации в файлах.

Lambda планирует решить эти вопросы, благодаря чему будет возможна полноценная работа DApps.

Технология Lambda отличается тем, что разработчики могут использовать код проекта и менять его в соответствии с лицензией Apache. Возможно развертывание приватных сетей – в этом случае паблик-чейн используется для автоматического аудита и хранения неизменяемых данных. Архитектура Lambda представлена следующим образом: Lambda Chain – непосредственно блокчейн, Lambda p2p – система адресации на сетевом уровне, Lambda DB – кластеры баз данных, Lambda ABE – шлюз для доступа к БД, с многоуровневым шифрованием на основе атрибутов, Lambda TPA Chain – проверка целостности данных, состоящая из нескольких валидаторов, Lambda Agent – система мониторинга, обеспечивающая хранение данных в памяти, мониторинг производительности, мониторинг безопасности и загрузку данных метрик.

В принципе, все логично и просто. Узлы (валидаторы) выбираются за счет VRF (Verifiable Random Function), а основной консенсус – BFT (реализуется за счет Tendermint). Во избежание повторов и конфликтов, узлы между собой согласуются за счет Proof of Space Time (PoST) – кто раньше по времени, тот и первый. Более того, PoST не создан самой Lambda, а взят у Filecoin. Но в Lambda все решается за счет кластеризации (шардов). На данный момент в тестовой среде заявляется скорость 5000tps, с генерацией блоков за 15сек.

Участники сети хранилища Lambda:

  1. V (Validator): держат ноды на мейнчейне, упаковывают транзакции и генерируют блоки, получают больше всех токенов. Помимо мейнчейна валидаторы выполняют свои функции по проверке, упаковке транзакций и генерации блоков и в сайдчейнах. Валидаторы генерируют задачи и формулы для терминалов хранения, которые производят расчеты и возвращают цифровые векторы обратно валидатору. Затем валидатор проверяет на основе метаданных и цифровых векторов успешность терминалов хранения.
  2. N (Nominator): стейкеры, могут доверять гарантийные депозиты валидаторам.
  3. F (Fisherman): контролеры, которые смотрят за поведением валидаторов. Работают в мейнчейне, сверяя по его блокам сайдчейны. Если Fisherman находит ошибку в блоке мейнчейна, то начинается более серьезная проверка с восстановлением блока. И вот здесь и заключается одна из “фишек” лямбды – форков не будет, так как неправильные блоки в сайдчейнах просто заменяются, или же в них восстанавливается правильная информация благодаря тому, что записано в мейнчейне. Затем восстановленный блок просто вшивается обратно в блокчейн.

Токенометрика проекта Lambda:

Максимальное количество добытых токенов – 10 млрд LAMB, 40% токенов будут добываться майнерами. Токены команды и эдвайзеров заблокированы на 3 года. На токенсейл было выделено 3 млрд токенов (30%). На этапе закрытых продаж привлечено $15 млн. Токены участников приватсейла будут разблокированы в течении 10 месяцев. Первый анлок 5% состоится в феврале. Цена токена на привате была $0.006. Всего привлекли $15,1млн из запланированных $20 млн. Токены используются для оплаты услуг сети, стимулирования держателей нод, валидаторов и проверяющих целостность сети.

Команда проекта Lambda:

В целом, для китайцев, команда имеет хороший информационный след. И большинство членов команды имеют достаточную компетенцию для создания распределенной сети. Основатель He Xiaoyang – окончил Пекинский технологический институт по специальности Computer Science. Был соучредителем OneAPM, занимающейся аналитикой ПО для оптимизации, работает в ней уже больше 9 лет. Работал в компании BEA в качестве инженера-разработчика ПО для R&D (позже эта компания была выкуплена Oracle).

Партнеры проекта Lambda:

BitMax – осуществил листинг проекта.

Perlin – платформа на основе DAG и протокола Alvalanche.

OneAPM – занимаются аналитикой ПО для его оптимизации в бизнесе и на предприятиях.

Инвесторы: ZhenFund, Metropolis VC и Dfund. А также Funcity Capital, Ceyuan Digital Assets, BlockVC, Bluehill, Data Foundation, and Sparkling Star Capital. Из более известных инвесторов: FBG, BitMain, IOST.

На данный момент Lambda торгуется на биржах Bitmax, Huobi, Bilaxy и Hotbit. Также известно, что выиграли голосование за листинг на Bibox – листинг ожидается в ближайшие дни. По графику видно, что старт торгов 29 декабря начался чуть выше цены привата – примерно 0.08 USD (0.006 USD за LAMB на привате). По состоянию на 05.01.2019 цена держится ближе к уровню first tier (0.01 USD за LAMB).

В заключение можно сказать, что Lambda не является проектом для удержания токенов. В «белой книге» плохо прописано взаимодействие майнеров, крайне мало внимания уделено самой главной категории майнеров – держателей нод с данными. Депозиторий Github проигрывает с точки зрения сортировки разработок, MVP тоже выглядит несколько сомнительно. Слабые советники. С другой стороны – команда для азиатов выглядит весьма прилично, судя по интервью – разбираются в тематике проекта и блокчейне в принципе. Комьюнити-менеджеры – компетентны.

Оценка проекта командой Tokenbox – 6.5/10.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera