Анонимные биткоин-транзакции могут быть рассекречены

6 февраля

Во многих случаях люди, использующие криптовалюту для незаконных покупок, оставляют в сети гораздо больше следов, чем они думают.

Биткоин снискал себе славу, как в хорошем, так и в плохом смысле, во многом за счет своей анонимности. Долгое время считалось, что биткоин-транзакции, особенно многолетней давности, невозможно привязать к отправителю. Однако группа исследователей из Катарского университета и Университета имени Хамада бен Халифы выяснили, как их можно идентифицировать и связать с реальными аккаунтами покупателей в соцсетях.

«Предположим, вы купили наркотики на Silk Road пять лет назад, когда цифровой черный рынок был открыт для любой контрабанды, – пишет Wired. – Сегодня вы можете сожалеть об этом решении по ряду причин. В конце концов, на те четыре биткоина, которые вы потратили на пакет галлюциногенных грибов, теперь можно было бы купить Alfa Romeo. Но главное – теперь вас могут легко идентифицировать».

Исследователи впервые собрали данные десятков биткоин-кошельков, используемых для покупок и пожертвований в даркнете, где можно получить доступ к самым разным ресурсам – от WikiLeaks до почившего в бозе «Шелкового пути». Сравнив эти данные с теми, что есть в открытом доступе – учетных записях Twitter и на популярном форуме Bitcoin Talk – им удалось связать более ста транзакций по покупке наркотиков на сайте Silk Road с реальными аккаунтами. Путем простого поиска прямых ссылок между двумя этими наборами было обнаружено 125 транзакций, сделанных на сайтах даркнета, из них 46 оказалось пожертвованиями Wikileaks, а 22 – платежами за поставки наркотиков.

Из опубликованных учеными документов ясно видно, насколько легко на самом деле может быть извлечена информация о биткоин-транзакциях. В более чем двадцати случаях дело пошло дальше, и удалось вычислить реальные имена и местоположение этих людей.

«Ретроактивная операционная безопасность биткойна низкая, – заявляет исследователь Катарского университета Хусам аль-Джавахери. – Когда что-то записывается на блокчейне, это всегда можно увидеть в истории операций и раскрыть эту информацию, нарушив анонимность пользователей».

Персональные данные этих 22 покупателей наркотиков не раскрываются, однако исследователи замечают, что некоторые из них публиковали в соцсетях такие данные о себе, как пол, возраст, адрес электронной почты, и даже местоположения и полные имена. Что ж, как видим, и в Интернете можно, условно говоря, «потерять паспорт» на месте преступления.

К сожалению, биткоин и прочие криптовалюты за счет своей якобы анонимности находятся под перекрестным огнем как со стороны злоумышленников, желающих использовать их в незаконных целях, так и со стороны регуляторов, пытающихся им помешать, пусть даже путем запрета самого инструмента.

Читайте также наш материал о том, что можно приобрести за биткоины уже сейчас! 

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera