Арестованная в Испании российско-украинская преступная группировка отмыла $1,24 млрд через биткоины

27 марта

Киберпреступники, подозреваемые в краже средств более чем 100 финансовых учреждений были задержаны в Аликанте.

По сообщению Cointelegraph со ссылкой на новостное агентство Associated Press, испанская полиция арестовала банду киберпреступников, состоящую из российских и украинских граждан, которые обвиняются в краже более $1,24 млрд у финансовых учреждений по всему миру. Украденные средства при этом конвертировались в биткоины.

Согласно заявлениям испанской полиции и Европола, главарь банды, украинец «Денис К.» и его трое предполагаемых сообщников российского и украинского происхождения, были опознаны и арестованы в испанском городе Аликанте.

Группировка занималась киберпреступностью, за 5 лет совершив кражи у более чем 100 различных финансовых учреждений, в нескольких случаях похитив до 10 млн. евро за раз. По утверждению властей, за время деятельности преступной группы ее атакам подверглись почти все российские банки, при этом около 50 из них в результате этих атак потеряли деньги.

Преступники получали доступ к внутренним банковским сетям, рассылая фишинговые письма с вложенной вредоносной программой. Данная программа давала им контроль над зараженным оборудованием, позволяя взламывать банкоматы и снимать с них неограниченные суммы денег.

При этом киберпреступники не тратили похищенные фиатные деньги, а обменивали их на биткоины. После конвертации криптовалюта использовалась для покупки различных активов, включая недвижимость и транспортные средства в Испании.

Напомним, что в феврале этого года тайская полиция задержала российского гражданина Сергея Медведева, который предположительно является вторым лицом в международной киберпреступной организации и администратором расположенного в даркнете (теневой сети Интернет) сайта Infraud. Данный сайт использовался для продажи украденных кредитных карт и удостоверений личности, а также незаконно добытых правительственных документов. При себе у задержанного было более 100 000 биткоинов, что на момент его ареста составляло около $820 млн.

Читайте также наш материал о том, почему не стоит доверять генераторам биткоинов!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera