Аналитика

11 апреля

Bank of America: пузырь биткоина уже лопается

11 апреля

Аналитики банка предполагают, что пик цен на биткоин уже пройден, и курс надолго застрянет на более низких уровнях.

Команда исследователей Bank of America Merrill Lynch (BAML) уже давно утверждает, что биткоин является одним из самых больших пузырей цен на активы в современной истории. В исследовании, выпущенном в воскресенье, команда под предводительством главного инвестиционного стратега компании Майкла Харнетта зашла настолько далеко, что охарактеризовала весь нынешний крипторынок, переживающий 60%-ную коррекцию относительно цен 2017 года, как пузырь, который уже лопается.

Как сообщает Bloomberg, банк опубликовал диаграмму, сравнивающую биткоин с известными финансовыми маниями: кампания Миссисипи и кампания Южного моря в 18м веке, фондовый рынок США 1929 года (Большая Депрессия) и голландскую тюльпаноманию 1637 года. Диаграмма показывает, что биткоин-пузырь имеет наибольшие цены на активы с существенным запасом. На своем пике цена биткоина была почти в шестьдесят раз больше, чем три года назад. Для сравнения, за тот же срок цены на голландские тюльпаны выросли примерно в сорок раз.

Согласно индексу цен на биткоин от Coindesk, монета достигала максимума в $19 783 семнадцатого декабря 2017 года. На момент публикации биткоин торгуется на уровне $6960.

Диаграмма BAML также показывает последствия известнейших пузырей в истории, а также их разгоны, свидетельствующие о том, что после краха цены на активы всегда оставались на новых, куда более низких уровнях.

Однако, если посмотреть на график роста и падения биткоина в более длительной перспективе, ясно, что недавний крах – далеко не самый крупный в истории монеты, и называть его самым большим пузырем в истории тем более некорректно. Цена биткоина выросла в 120 раз в 2010 и 2011 годах прежде, чем рухнуть. Ее относительный рост и падение в 2013 и 2014 годах также были намного более радикальными, чем ралли конца прошлого года.

Тем не менее, сравнения пузыря 2017 года с пузырями предшествующих лет было бы некорректным, говорится в пояснительной записке. В пузыре 2017-2018 гг было задействовано куда больше инвестиций, чем в 2010-11 гг или в 2013-2014 гг.

Тот же фактор усложняет и сравнение биткоина и фондового рынка. Например, в августе 1929 года листинг Нью-Йоркской фондовой биржи с учетом инфляции стоил более 1 триллиона долларов. Весь крипторынок в лучшие его времена не мог похвастаться таким объемом инвестирования – его капитализация на пике составляла порядка $800 млрд.

Читайте также наш материал о том, как ориентироваться в графиках курса криптовалют!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera