BigData по-медицински: зачем искусственный интеллект здравоохранению

1 ноября

На конференции по искусственному интеллекту A!ONE ассоциация «Национальная база медицинских знаний» расскажет участникам о пилотном этапе создания своего главного продукта – Оператора медицинских данных.

В рамках конференции A!ONE, которая пройдет 14-16 декабря на площадке SAP, ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) презентует участникам пилотный проект их главного детища – оператора медицинских данных. О начале работы над этим проектом НБМЗ объявили 26 сентября на совещании об упорядочивании оборота биомедицинских данных. Инициатива была поддержана представителями Минздрава, разработчика систем поддержки принятия врачебных решений и членами медицинского сообщества.

В состав ассоциации НБМЗ входят частные инвесторы, представители рынка медицины и разработчики, которые заинтересованы в развитии решений на основе искусственного интеллекта. Один из главных барьеров на пути создания и динамичного развития отечественного рынка искусственного интеллекта для медицины – отсутствие локальных датасетов, без которых машинное обучение попросту невозможно. Поэтому главная задача ассоциации – начать сбор данных и формирование на их основе качественных российских датасетов, полностью готовых для разработки новых медицинских систем. Члены ассоциации выступают за равный доступ разработчиков и исследователей к данным посредством организации федеральной сети по сбору информации о пациентах и особенностях их заболеваний. Созданием и развитие такой сети как раз и должна стать специальная, уполномоченная государством организация – «Оператор медицинских данных».

Первоочередная задача Оператора – создать защищенную платформу, в которой будут храниться данные о состоянии здоровья российских пациентов. Система оператора будет выстроена на основе государственно-частного партнерства: государство будет отвечать за сбор и сохранение данных, а частные компании за использование этих данных в новых разработках. Это поможет создать экосистему для проектов в сфере искусственного интеллекта и способствует росту российских стартапов.

Накопив в платформе достаточный объем данных, ассоциация надеется получить медицинскую Big Data, где системы искусственного интеллекта смогут обучаться, где станет возможным моделирование и прогнозирование заболеваемости и многих других явлений, так необходимых для внедрения в практику здравоохранения управления рисками. Аналитическую поддержку оператора будет осуществлять национальный риск-офис, над созданием которого работает Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС). В случае, если пациент дает право на использование данных о своем заболевании, риск-офис будет создавать предиктивные модели и создавать индивидуальные программы страхования жизни или же разрабатывать индивидуальные планы лечения.

На A!ONE ассоциация представит свою разработку и расскажет о том, как происходит процесс сбора и обработки данных на нынешнем этапе и какое будущее ждет рынок медицины в ближайшие годы.

Подробности о билетах, участии и участниках, программе мероприятия вы можете узнать на официальном сайте.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera