Биржа QuadrigaCX потеряла $190 млн средств клиентов в результате смерти своего основателя

4 февраля

Канадская криптобиржа пытается выбраться из финансового кризиса, но ее со всех сторон прижали регуляторы, банки и мошенники. Дело идет к продаже платформы.

Пользователи канадской криптобиржи QuadrigaCX на протяжении уже нескольких месяцев не могут получить доступ к своим средствам на счетах платформы или вывести их. В начале января биржа неожиданно закрылась на техническое обслуживание, что стало причиной подозрения в скамовом характере проекта или ее неплатежеспособности. Несмотря на популярность предположений, что причиной стала невозможность найти подходящий банк для обеспечения счетов и переводов, реальность оказалась куда сложнее.

На днях стало известно, что QuadrigaCX подала заявление о защите кредиторов в Верховный суд штата Новая Шотландия, согласно сообщению на веб-сайте биржи от 31 января. 5 февраля суду будет предложено назначить аудиторскую фирму из «большой четверки» Ernst&Young в качестве независимого третьего лица для контроля за ходом разбирательства.

Согласно законодательству Канады, «Закон об организации кредиторов компаний» предоставляет компании возможность избежать банкротства и позволяет кредиторам получить в позволительной форме выплату сумм, причитающихся им со стороны компании. Предполагается, что заявка предоставит QuadirgaCX «возможность решить серьезные финансовые проблемы, которые повлияли на способность обслуживать клиентов».

Причиной такой ситуации стали безуспешные попытки «найти и обезопасить значительные резервы криптовалюты, хранящиеся в холодных кошельках», за счет которых предполагалось погасить остатки на счетах клиентов и получать услуги финансовых учреждений для принятия банковских чеков.

Согласно канадской ежедневной газете Globe and Mail, QuadrigaCX испытывает трудности с доступом к $16,3 миллионам с января, когда Канадский имперский коммерческий банк (CIBC) заморозил пять счетов, принадлежащих владельцу биржи Хосе Рейесу, а также оператору платежей Costodian Inc. Впоследствии CIBC обратился в Верховный суд Онтарио с просьбой задержать средства и определить, принадлежат ли они Costodian Inc., бирже или пользователям, внесшим средства на хранение. Суд вынес решение в пользу банка, заявив, что владелец средств не был четко установлен. Затем CIBC был обязан передать средства бухгалтеру Верховного суда, чтобы установить владельца.

Ситуацию сильно осложнила смерть основателя биржи Джерри Коттена в начале декабря 2018 года. После объявления о его кончине, некоторые пользователи попросили предоставить свидетельство о смерти, а кое-кто начал поговаривать, что биржа не может получить доступ к активам в холодном хранилище, поскольку ключи были известны только Коттену.

Биржа долгое время отрицала этот факт, но 31 января вдова основателя Дженнифер Робертсон предоставила Верховному суду Новой Шотландии письменные показания, в которых под присягой подтвердила, что биржа должна клиентам 250 млн канадских долларов ($190 млн) в криптовалюте и фиатных деньгах, которые теперь, судя по всему, потеряны навсегда.

Робертсон пояснила, что в «горячем кошельке» биржи находилось «только минимальное количество монет», а почти все активы были перемещены в «холодный кошелек» Джеральдом Коттеном, который хотел защитить монеты от взлома или другой виртуальной кражи. И внутреннее расследование показало, что, скорее всего, приватные ключи основатель унес с собой в могилу, скоропостижно скончавшись в Индии от болезни Крона.

Со смертью единственного человека, владевшего информацией о размещении активов в «холодном кошельке», биржа утратила доступ ко всем этим активам. Вдова сказала, что у нее нет никаких деловых записей мужа для QuadrigaCX или ее дочерних компаний, помимо зашифрованного ноутбука Коттена, от которого нет ни пароля, ни ключа восстановления. Несмотря на то, что для восстановления содержимого ноутбука был нанят консультант, он тоже не преуспел.

К 31 января на бирже было зарегистрировано 115 тыс. пользователей, которым принадлежало 70 млн канадских долларов в фиатных деньгах и 180 млн канадских долларов – в криптовалюте. По последним данным, на бирже хранилось 26,5 тысяч BTC ($92,3 млн), 11 тыс. Bitcoin Cash ($1,3 млн), 11 тыс. Bitcoin Cash SV ($707 тыс.), 35 тыс. Bitcoin Gold ($352 тыс.), 200 тыс. Litecoin ($6,5 млн) и 430 тыс. Ethereum ($46 млн) на общую сумму $147 млн. Большая их часть оказалась утеряна в результате этой истории.

Возникли проблемы и с возвратом денежных остатков на счетах клиентов, поскольку платежный партнер биржи Billerfly, хранящий около 30 млн канадских долларов, не смог найти новый банк-партнер на фоне продолжающегося конфликта с CBIC. Еще три сервиса хранят всего 565 тысяч канадских долларов суммарно, а пятый, WB21Ю хранит средства Quadriga в канадских и американских долларов на сумму около $9,2 млн, однако «отказывается выпустить средства или отвечать на сообщения Quadriga», поскольку «не подтверждает правильность баланса». Комиссия США по ценным бумагам и биржам готова предъявить иск WB21 US Inc. и WB21 NA Inc., а также аффилированным лицам, по обвинениям, связанным с мошенничеством.

Показания переданы в суд, чтобы он приостановил производство по делу для предупреждения любых новых исков. Тем временем платформа остается недоступной, ибо пауза необходима Quadriga для поиска утерянных активов. В противном случае, заявила Дженнифер Робертсон, многие клиенты биржи могут понести дальнейшие убытки.

Чтобы закрыть долг перед кредиторами, биржа рассматривает возможность продажи своей операционной платформы, которая имеет значительную ценность. Впрочем, она может уменьшиться, если против биржи подадут иск – с этим и связано заявление о защите кредиторов.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera