Биржа QuadrigaCX: версии произошедшего и развитие событий

19 февраля

190 миллионов долларов, утраченных в результате поразительно безответственного хранения активов клиентов канадской криптобиржи, породили в криптосообществе множество версий, домыслов и самостоятельных расследований. Попробуем разобраться в этой суете вокруг холодных кошельков, на которых мертвым грузом осели деньги 115 тысяч инвесторов.

Вот уже вторую неделю кризис на канадской криптобирже QuadrigaCX остается одной из самых горячих тем в криптосообществе. Мы уже писали о QuadrigaCX, якобы потерявшей 190 миллионов долларов в криптовалютах своих клиентов в результате смерти основателя Джеральда Коттена. Как выяснилось, из соображений безопасности тот перевел основные активы биржи на «холодный кошелек», приватные ключи от которого знал только он. При этом почти $50 млн фиатных депозитов по разным причинам удерживают третьи стороны – процессинги, против которых уже поданы несколько исков – а $137 млн в криптовалютном эквиваленте считается утерянными.

Словно этого было мало, в начале февраля биржа по недосмотру потеряла еще почти  470 тысяч канадских долларов (~$370 тысяч), переведя 103 BTC в «холодный кошелек», к которому в настоящий момент у биржи нет доступа. Согласно первичному отчету аудиторской фирмы Ernst and Young (EY), в настоящее время ведется совместная работа с несколькими платежными процессингами по восстановлению этой и другой криптовалюты из разных холодных кошельков, принадлежащих бирже. Однако пока, увы, безуспешно.

Спасаясь от разгневанных клиентов площадки и кредиторов, руководство биржи обратилось к Верховному суду канадской провинции Новая Шотландия, добившись временного запрета на судебные иски против биржи. Запрет истекает 7 марта, к тому времени стоит ожидать коллективного иска кредиторов – и оценки оставшихся у QuadrigaCX активов. Сейчас компания рассматривает возможность продажи своих платформ для покрытия долгов. В свете этого канадский судья Майкл Вуд отложил принятие решения о юридическом представительстве клиентов крупной канадской биржи криптовалют QuadrigaCX.

Также сообщается, что EY временно будет контролировать оставшиеся на «горячих» кошельках средства биржи, переведя их в собственный «холодный» кошелек. Эти активы включают: 51 BTC, 0.014 Bitcoin SV, 33 Bitcoin Cash, 2000 Bitcoin Gold, 800 Litecoin и 950 монет Ethereum. Помимо этого EY возьмет под контроль «различные электронные устройства, предположительно, принадлежавшие экс-главе биржи Джеральду Коттену или которые он мог использовать в операционной деятельности компании». Среди этих предметов четыре ноутбука, четыре мобильных телефона и три зашифрованных USB-ключа, сейчас хранящиеся в сейфе у аудитора.

Базирующаяся в Ванкувере биржа криптовалют QuadrigaCX была основана в 2013 году и считается первой биржей в Канаде, лицензированная Центром анализа финансовых транзакций и отчетности Канады (FINTRAC). Тем не менее, как сообщила Reuters Комиссия по ценным бумагам Британской Колумбии (BCSC), QuadrigaCX не подпадает под регулирующую компетенцию комиссии, поскольку не было никаких признаков того, что она торговала ценными бумагами или работала как биржа. Теперь Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) должна расследовать дело и выяснить, можно ли сделать что-нибудь. Однако OSC также не считает это официальным расследованием и может приступить к делу, лишь учитывая «потенциальный вред для инвесторов Онтарио».

История получила бурный отклик общественности и множество альтернативных версий событий, начиная с теории о полной финансовой несостоятельности биржи, никогда и не имевшей этих средств, и кончая утверждениями, что неизвестная сторона на самом деле имеет доступ к этим деньгами и лишь ждет, когда утихнет шумиха. Попробуем в них разобраться.

Версия: основатель мог хранить приватные ключи в бумажном виде в сейфе

В своих показаниях в суде жена покойного Дженнифер Робертсон утверждала, что «несмотря на неоднократные и тщательные поиски», она не смогла найти ключи или получить доступ к его зашифрованному ноутбуку, где они могли бы храниться. Но быть может, она лукавила, и искать следовало в другом месте?

Учитывая, что QuadrigaCX была основной крипто-биржей в Канаде – фактически, в 2015 году она стала крупнейшей в стране – управление ее средствами было на удивление небезопасным. Согласно показаниям главного архитектора сайта QuadrigaCX Алекса Ханина и директора по операциям на бирже Аарона Мэтьюса, гендиректор «взял на себя всю ответственность за управление денежными средствами, и криптовалютами, и банковскую и бухгалтерскую сторону бизнеса». Однако столь безалаберное отношение к хранению ключей не вяжется с собственными утверждениями Коттена, который еще в 2014 году в интервью подкасту «True Bromance» предупреждал об опасности потери ключей от систем хранения с холодным доступом.

«Даже правительство США, имеющее самые большие компьютеры в мире, не смогло бы получить эти монеты, если вы потеряли закрытый ключ. Получить их невозможно», – сказал тогда Коттен.

Далее Коттен объяснил, что лучший способ сохранить личные ключи – которые в основном представляют собой буквенно-цифровую последовательность – это распечатать их на бумаге и хранить в автономном режиме в сейфе. Он поведал, что команда биржи, фактически, так и поступала с ключами от своих личных кошельков. «Таким образом, никто и никогда не сможет украсть ваши биткоины, не проникнув в банк и не взломав ваш сейф».

Надо полагать, сейчас все сейфы и банковские ячейки, связанные с Коттеном, тщательно исследуются. Однако для того, чтобы получить к ним доступ, найти ключи или полностью исключить эту версию, потребуется время. А если сейф, о котором идет речь, находится не в банке и не фигурирует ни в каких документах, шансы его обнаружить существенно снижаются.

Версия: криптовалюты не застряли в кошельке, а пропали без вести

Пользователи платформы изначально с подозрением отнеслись к обстоятельствам смерти Коттена. От его родственников потребовали предоставить свидетельство о смерти и/или некролог. Позднее было обнародовано свидетельство о смерти, выданное Управлением экономики и статистики правительства Раджастана, в котором указывалось, что Джеральд Уильям Коттен умер 9 декабря от осложнений, вызванных болезнью Крона. И все-таки было, из-за чего засомневаться: о его кончине родственники и руководство биржи молчали больше месяца, объявив о сложившейся ситуации лишь 15 января. Кроме того, в опубликованном свидетельстве была ошибка в фамилии (Cottan вместо Cotten) и не указано точное время смерти.

Bloomberg выяснил, что за 12 дней до своей преждевременной кончины Коттен, по странному совпадению, написал завещание, в котором указал жену, Дженнифер Робертсон, единственным бенефициарием и распорядителем его имущества. Завещание довольно подробно описывает все активы Джеральда, включая недвижимость, автомобиль Lexus, частный самолет, яхту и двух любимых чихуа-хуа – кроме, как ни странно, ключей. Ни они, ни любые другие способы доступа к этим фондам не упоминаются ни в одних документах, что довольно странно, учитывая, что Коттен размышлял о своей смерти.

В ответ на обвинения клиентов в умышленном подлоге Робертсон дала письменные показания, в которых заявила, что ей не известен ни пароль, ни ключ восстановления, и несмотря на неоднократные обыски, найти их записанными так и не удалось. Вдова также заявила об угрозах в ее адрес. Тем не менее, эта история выглядит довольно подозрительно. Известно, что Робертсон сопровождала мужа в больнице и была рядом до самой его смерти от остановки сердца. Учитывая, что он долго находился в сознании, странно, что он не попытался сделать последние распоряжения, памятуя о ключах к миллионам долларов.

Ситуация усугубляется тем, что как минимум $1 млн в монетах ETH были переведены из горячего кошелька QuadrigaCX на другие площадки, в том числе Binance, Kraken и Poloniex, прямо накануне смерти Джеральда Коттена. Пока неизвестно, кто именно инициировал эти транзакции — пользователи или представители биржи, а также в каких целях они были осуществлены. Однако эти криптовалютные потоки оказались под пристальным вниманием сообщества, уже запросившего комментарии у представителей площадок-адресатов.

3 февраля генеральный директор крупной криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл написал в Twitter, что вся эта история «странная и, честно говоря, невероятная». Он даже предложил Королевской канадской полиции связаться с его биржей, поскольку, как обнаружилось в ходе собственного расследования Kraken, у них есть сведения о тысячах адресов кошельков, связанных с QuadrigaСX.

Тем временем, отчет Zerononcense представил пока еще довольно туманные доказательства того, что уже после смерти основателя кто-то имел доступ к кошелькам компании и даже совершил несколько исходящих транзакций. Кроме того, в нескольких сообщениях указывается, что, уже зная о проблемах с доступом к средствам, биржа продолжала принимать депозиты в течение длительного времени, что выставляет ее в крайне сомнительном свете.

Версия: никаких холодных кошельков на самом деле нет

Криптоаналитик Джеймс Эдвардс, проводящий исследования для Zerononcense, проанализировал общедоступные транзакции биржи и не нашел никаких признаков того, что биржа контролировала какой-либо из фигурирующих в деле кошельков. «Похоже, что у QuadrigaX нет опознаваемых запасов в холодном кошельке», написал он в своем отчете, оказавшемся в распоряжении Wall Street Journal. По словам Эдвардса, есть свидетельства того, что когда-то существовали биржевые кошельки с большим балансом, но сейчас эти остатки очень низки. В настоящее время самый большой кошелек в распоряжении QuadrigaСX – это «горячий кошелек», который используется для транзакционных целей. Но все больше похоже на то, что биржа имела криптовалютные резервы менее $100 млн.

Другие эксперты и руководители крипто-сферы также выражают скептицизм по поводу финансовых проблем биржи. Генеральный директор Elementus Group Макс Галка сказал WSJ, что «очень вероятно, что этих холодных кошельков не существует».

Тейлор Монахан из MyCrypto, который проанализировал адреса ethereum-кошельков, приписываемых QCX, также не обнаружил каких-либо признаков холодных кошельков у организации.

«Основываясь на том, что я наблюдал на других основных кошельках Ethereum, я не нашел никаких признаков холодного кошелька. Мы можем видеть, как большое количество ETH перемещается между их известными «горячими» кошельками. Мы видим, что большое количество ETH временно перемещается на различные адреса, а затем быстро возвращается на биржу. Но мы не видим, чтобы какое-то значительное количество средств переводилось в нечто, напоминающее «холодное» хранение».

Версия: кошельки нашлись, дело за ключами

Интернет-аналитик, известный на Reddit под ником u/dekoze, заявил, что ему удалось выявить пять адресов биткоин-кошельков, принадлежавших злополучной канадской криптобирже.

В сообщении указаны адреса, предположительно связанные с биржей, при этом отмечается, что все равно это всего лишь часть от огромного числа кошельков. Средства, отправленные по этим адресам, примерно равны той сумме, которая ошибочно была отправлена в заблокированные холодные кошельки.

«Примечательно, что каждый адрес был неактивным с апреля 2018 года, и большая часть полученных ими BTC была переведена либо непосредственно с горячего кошелька QCX, либо с кошелька 1, удаленного из горячего кошелька. С имеющейся информацией мы можем утверждать, что эти пять адресов являются частью адресов холодного кошелька QCX», – говорит исследователь. – «На данный момент в силу правдоподобного отрицания со стороны биржи и отсутствия прозрачности это – максимум того, что мы (не правоохранительные органы) можем знать на 100%. Дальше остается только строить догадки», – резюмировал он.

Мнения в криптосообществе

То, что случилось с активами 115 тысяч клиентов QuadrigaCX, несомненно, не могло остаться без внимания. Несмотря на то, что в силу многочисленности большинство потеряло не такие уж значительные суммы (хотя лишних денег, как известно, не бывает), ущерб отдельным инвесторам был нанесен весьма существенный.

Так, 30-летний бывший инженер-программист компаний BitTorrent и Walmart Тонг Зоу в результате случившегося потерял почти все свои сбережения – около $422 000 в различных криптовалютах.

«Это были все мои сбережения, теперь я живу на те небольшие средства, которые у меня остались, и пытаюсь начать всё сначала», – рассказал Зоу в телефонном интервью с Bloomberg.

Эти деньги бывший инженер откладывал на квартиру во время работы в США, а переехав в Канаду, решил сэкономить на комиссии за трансграничные переводы денег и обменял деньги на криптовалюты и обратно на QuadrigaCX, после чего, не участвуя в торгах, подал запрос на вывод средств в октябре 2018 года. Однако его запрос был отложен в долгий ящик, и только спустя четыре месяца он выяснил, что его деньги, похоже, никогда не поступят на его банковский счет. Судя по срокам, проблемы у QCX начались задолго до смерти основателя…

Тейлор Монахан, бывший разработчик интерфейса ethreum-кошелька MyEtherWallet (MEW), который в настоящее время является генеральным директором проекта MyCrypto, заявил Cointelegraph, что идея аккумуляции большого количества цифровых активов под контролем одного человека кажется ему «за пределами абсурда»:

«Тот факт, что человек, контролирующий миллионы клиентских активов, не имел никакой резервной копии, не предоставил доступ никому другому и не оставил никакой информации об этих учетных записях никому, является абсурдом. Если это действительно так, любое количество внешних факторов могло бы привести к потере доступа к средствам клиентов, таким как пожар, наводнение, потеря одного куска бумаги и т.д.»

Сомнения в целесообразности выбранного Коттеном метода хранения средств выразил и Майкл Гоктюрк, генеральный директор Ванкуверской платформы цифровых активов Einstein Exchange:

«Это равносильно тому, чтобы постоянно носить с собой миллионы долларов наличными. Полный доступ к этим средствам делал Коттена особенно уязвимым для похищения и к разным формам вымогательства».

Несмотря на то, что дело, очевидно, будет рассматриваться в суде, и адвокаты биржи постараются опровергнуть все эти домыслы, пока ситуация в глазах сообщества выглядит, не внушающей никакого доверия к руководству QuadrigaX. И пусть неожиданное воскрешение Коттена-Коттана маловероятно, вероятность того, что эти миллионы всплывут где-нибудь еще после окончания дела и признания фирмы банкротом, не выглядит такой уж фантастической.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera