Аналитика

27 ноября

Bitcoin Cash: промежуточные итоги

27 ноября

Состоялось официальное разделение тикеров двух форков BCH. Оригинальное название сохранил за собой проект BCH ABC, но сторонники Bitcoin SV не отчаиваются и требуют признать свою монету истинным биткоином.

Прошло уже почти две недели после того, как Bitcoin Cash был разбит на две конкурирующих цепи путем хардфорка. Два лагеря в экосистеме монеты обнаружили непримиримые противоречия во взглядах на будущее BCH как актива, что изрядно повлияло не только на курс этой монеты, но и на состояние всего криптовалютного рынка. Российская криптоассоциация Биткоин Россия даже призвала инвесторов объявить бойкот обоим форкам, сочтя всю эту историю грубой манипуляцией рынком.

Сейчас пыль уже немного улеглась, и можно подвести промежуточные итоги. Несмотря на ожесточенную войну хешрейтов, в течение которой пытались определить доминирующий актив, победу вполне ожиданно одержали консерваторы в лице Bitcoin Cash ABC (Adjustable Blocksize Cap), поддержанные большинством бирж и сервисов. Этот блок, возглавляемый известным криптоевангелистом Роджером Вером и соучредителем крупнейшего майнингового пула Bitmain Джиханом Ву, был сформирован еще в июле 2017 года как часть первоначальной экосистемы BCH, но превратился в независимую организацию по ходу обострения конфликтом с Крейгом Райтом и его криптокомпанией nChain, продвигавшей альтернативное видение.

Сторонники BCH ABC придерживаются мысли, что базовая структура Bitcoin Cash не нуждается в каких-либо радикальных изменениях. Тем не менее, дорожная карта этого проекта предполагает дальнейшее развитие сети, в основном за счет увеличения размера блоков и минимизации транзакционных издержек.

С другой стороны – созданные в августе 2018 года проект Bitcoin SV (Satoshi Vision) от самопровозглашенного «Сатоши Накамото» Крейга Райта (многократно, впрочем, разоблаченного). Он подразумевает реструктуризацию всей сети BCH и восстановление «исходного протокола Сатоши» с возвращением к «консенсусу Накамото». План предполагает полностью переписать скрипты сети и увеличить размер блока до максимальных 128 МБ для повышения пропускной способности и масштабирования сети. Его поддержали нишевые новостные порталы, такие как CoinGeek, CalvinAyre и Bitcoin.Org.

Также на волне противостояния был сформирован третий «нейтральный» лагерь, получивший название Bitcoin Unlimited.

Хардфорк повлек за собой гонку майнинга в попытке превзойти соперников с точки зрения хешрейта – это явление уже получило название «хэш-война». Bitcoin Cash вышли из нее победителем, получив право на сохранения за собой бренда Bitcoin Cash. По мере того, как страсти немного улеглись, все больше сервисов, ранее приостановивших торги монетой, включая Bittrex, Kraken, Bitstamp и Coinbase, заявляют о поддержке BCH ABC под тикером оригинального BCH, а также о добавлении Bitcoin SV как отдельной монеты, хотя по поводу нее у большинства все еще сохраняются сомнения. Известный криптокошелек Ledger, например, возобновил услуги только с BCH ABC. Но крупнейшая криптобиржа Binance решила придерживаться нейтралитета и объявила, что обе монеты останутся на ее платформе под соответствующими независимыми тикерами.

Между тем миллиардер и сторонник Bitcoin Cash SV Кэлвин Айре в статье, опубликованной на CoinGeek 23 ноября, заявил, что монета больше не хочет носить название Bitcoin Cash и будет продолжать существовать независимо от этого блокчейна, поскольку на самом деле является «оригинальным» биткоином (BTC). Айре призвал сторонников BCH ABC навсегда разделить эти цепочки ради общей выгоды.

Он также обвинил сторонников обоих биткоинов (BTC и BCH) в том, что они «затаскали биткоин до смерти», отказавшись от основных принципов Сатоши Накамото и его консенсуса в пользу Proof-of-Work. Айре провозгласил, что он начинает активную работу по превращению Bitcoin SV в независимую монету.

Увы, позиции сторонников «видения Сатоши» несколько подкосило сообщение главного научного сотрудника проекта Bitcoin Unlimited Питера Ризуна о том, что BCHSV подвергся реорганизации блокчейна (ситуация, когда узлу или блокчейн-клиенту приходится игнорировать блоки, ранее считавшиеся принятыми). С точки зрения критиков это явно свидетельствует о централизации монеты, поскольку такая ситуация невозможна в истинно децентрализованной системе.

Таким образом, на данный момент можно признать, что консерваторы сделали своих противников «всухую». Монета SV не нашла поддержки ни среди майнеров, ни среди криптосообщества, и все громкие слова ее сторонников пока выглядят как потрясание кулаками в воздухе. Вряд ли с такой расстановкой сил есть шанс на признание их монеты истинным биткоином со стороны широкого сообщества, но то, как BSV проявится себя в качестве независимого актива и сможет ли удержаться в топе, во многом зависит от того, смогут ли разработчики справиться с проблемой централизации.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera