Экосистема биткоина и распределение монет

18 декабря

Популярность биткоина оказала влияние на развитие блокчейн-проектов. Благодаря технологии распределённых реестров, произошла эволюция в области финансов, коммерции, страхования и других. Насколько огромна экосистема у биткоина?

Сеть биткоина обрабатывает в среднем 350 000 транзакций в сутки. Пока что это далеко от объёма платёжной системы VISA, который превышает 100 млн. транзакций в день. Но и количество пользователей у VISA, только в России, в десятки раз больше, чем у биткоина. По информации ЦБ, до 2016 года было выпущено 243,9 млн карт. Однако биткоин имеет главное преимущество. Например, чтобы перевести 500 тысяч рублей, придётся идти в банк и заполнять бланк. За перевод банк возьмёт комиссию в пределах 1-2 процентов, что составит в среднем 7 500 рублей. Сумма перевода ограничена и будет идти до трёх дней. С биткоином не нужен бланк, сумма не ограничена, а комиссия будет одинакова, что составит в среднем 900 рублей. Это в 8 раз дешевле, чем с банковским переводом.

Жизнь биткоина зависит от его держателей. Если на традиционном рынке инвесторы с крупным капиталом продают акции из портфеля, то цена актива падает на десятки процентов. Чем больше сумма у инвестора, тем сильнее он повлияет на цену. Попробуем разобраться, из чего состоит экосистема электронного золота.

Майнеры

В январе 2018 года исполнится 9 лет с момента появления первого блока в сети биткоина. Если в 2009 создателю биткоина приходилось поддерживать сеть одному, то в 2017 году в этот процесс вовлечены уже миллионы людей. Всё начинается с майнеров. Доступные монеты были добыты майнерами. Без майнеров функционирование Сети невозможно, потому что они обрабатывают транзакции и делают Сеть децентрализованной и безопасной. Чем больше майнеров, тем безопаснее Сеть, так как для взлома потребуются больше половины всех мощностей. Если в течение первого года после старта биткоина в Сети редко появлялись транзакции объёмом в пару сотен долларов, то в этом году транзакции на сумму в сотни миллионов долларов появляются практически в каждом блоке. А за сутки объём достигает $50 млрд.

Блокчейн-компании и криптофонды

Спустя восемь лет биткоин доказал свое лидерство, благодаря чему стал частью многих экосистем блокчейн-проектов. Его используют для обмена на токены блокчейн-компаний. Биткоин в мире криптовалют сравним с долларом, который котируется к каждой мировой валюте. Поэтому такие компании можно назвать главными в использовании биткоина в экосистеме. Рост и развитие блокчейн-проектов поднимает спрос на криптовалюту. А раз биткоин являктся лидером по капитализации криптовалют, то, соответственно, спрос в основном растёт по нему. Для сравнения, на сервисе гитхаб (GitHub) за 2015 год создано 15 тыс. проектов, за 2016 - 26 тыс., а сейчас только за это полугодие появилось 25 тыс. проектов.

По информации аналитической компании Autonomous NEXT, в мире насчитывается болеее пятидесяти криптовалютных хэдж-фондов и их количество будет расти. Криптофонды стимулируют интерес к криптовалюте, в результате чего создаётся спрос на биткоин. Как утверждают аналитики компании Autonomous NEXT, на появление криптофондов повлиял быстрый рост цен криптовалют.

Криптобиржи

За годы существования биткоина появилось больше ста криптовалютных бирж. Если в традиционном понимании биржи функционируют в виде централизованных организаций, то в криптовалютном мире, благодаря блокчейн, можно создавать децентрализованные биржи. Поэтому в криптомире существует два типа бирж. Централизованные криптобиржи мало чем отличаются от традиционных. Их главное отличие - это отсутствие регуляции и лёгкости открытия счета. Из-за отсутствия регуляции хранение капитала становится рискованным. Если Европа и США страхуют счета клиентов бирж, то, случись что с криптобиржей, валюта пропадёт. На децентрализованных биржах такой проблемы нет. Единственное - пока что нет такого разнообразия среди децентрализованных бирж, которое есть на централизованных. Объёмы централизованных криптобирж с наибольшей капитализацией в сутки превышают 230 000 биткоинов. В декабре этого года Чикагская товарная биржа CME Group запускает торги фьючерсом на биткоин. Аналогично произойдёт летом 2018 года на американской бирже NASDAQ.

Магазины и обменники

Биткоин приобрёл ценность на платформе электронных переводов Liberty Reserve. С тех пор магазины стали добавлять его как оплату за товары. Биткоин принимают к оплате тысячи магазинов и сервисов. За восемь лет существования Сети появилось больше трёх миллионов товаров, которые можно купить за биткоин. Даже компании Overstock и Steam с оборотом, превышающим $1 млрд. в год, добавили оплату в биткоинах за товары.

Купить сам биткоин быстрее в обменниках. Среди обменных пунктов работают посредники, которые покупают биткоины на бирже и перепродают дороже. Поэтому комиссии за обмен достигают до 20%, чего нет на криптовалютных биржах. К тому же, для перевода такому сервису нужно доверие. Единственное преимущество у сервисов обмена - это десятки способов оплаты.

Богатые пользователи

По биткоин-адресам можно определить, сколько на них лежит биткоинов, но нельзя узнать, кому принадлежит этот адрес. Известно становится, если человек сам раскрывает это или не маскирует свой перевод в фиат.

Распределение биткоинов

Пожалуй, больше всего биткоинов у Сатоши Накамото или группы. Накамото в течение года поддерживал Сеть и генерировал блоки. 9 января 2009 года в биткоин-сети появился первый блок. Сложность добычи в то время равнялась одному и стала расти только в декабре. За это время было добыто больше 1,5 млн. биткоинов или около 10% от биткоинов, добытых до декабря 2017 года. С тех пор сложность добычи выросла в 1,5 трлн. раз. Поэтому, если Сатоши Накамото никому не продал биткоины, то создатель сети богаче остальных.

Братья- близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, которые отсудили у создателя Facebook Марка Цукерберга больше $10 млн., стали первыми биткоин-инвесторами с такой суммой. Количество биткоинов ориентировочно равно количеству биткоинов, имеющихся у Сатоши Накамото. В пределах 500 тыс. биткоинов находится у инвесторов Роджера Вера, Чарли Шрема, Майкла Новограца, Энтони Галлиппи и Тима Дрейпера, которые инвестировали в 2011 - 2014 годах.

Заключение

Биткоин стал уже не просто электронной валютой. Технология, на которой он основан, помогла изменить мир. Чем в большее количество областей биткоин проникает, тем сильнее укрепляется его положение.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera