BitConnect 2.0: скам внутри скама или чей-то розыгрыш?

23 мая

В конце прошлой недели шуму наделало объявление скандально известного мошеннического проекта BitConnect о готовности к перезапуску. Сейчас твиттер-аккаунт полностью вычищен от громких заявлений.

С новой волной роста крипторынка настроения пользователей и инвесторов пришли к уровню октября 2017 года – начала «бычьего» ралли, приведшего цену биткоина к рекордной отметке $20 000. Неизвестно, удастся ли биткоину вернуть свои утерянные позиции в этом году, но одно несомненно – веру в себя, изрядно пошатнувшуюся в 2018 году, он вернул. А вместе с ней с повышенный интерес мошенников к «горячему» рынку.

Статистика поисковых данных по запросу «bitcoin price». Источник: Google Trends

Оживление на крипторынке совпало с возобновлением активности хакеров, ростом числа фишинговых сайтов, имитирующих кошельки и ICO-проекты, а также возвращением на арену финансовых пирамид и скам-проектов. При этом зайти в одну и ту же реку дважды не гнушаются даже откровенно провалившиеся проекты, дурная слава о которых гремела на протяжении не одного месяца. Такие, как BitConnect.

Да-да, речь о том самом проекте, который неожиданно закрыл все свои платформы в январе 2018 года, едва почуяв начавшийся «медвежий» тренд и «соскочив» на пике роста своего токена. В свое время инвесторов предостерегали от работы с BitСonnect такие видные представители криптовалютной индустрии как создатель Ethereum Виталик Бутерин, миллиардер и известный биткоин-инвестор Майк Новограц, а также создатель Litecoin Чарли Ли. В результате тысячи инвесторов потеряли миллионы долларов, не успев продать стремительно обесценившийся Bitconnect Coin (BCC), рухнувший с почти $500 до $10 за какие-то пару дней. В марте расследованием в адрес обменника BitConnect занялось ФБР, инициировавшее международное расследование, но даже этот факт не помешал промоутерам проекта бодро обещать в соцсетях скорое возрождение и уверять, что они не обманывали людей. В сентябре 2018 года последняя биржа делистила скам-токен BCC, после чего криптосообщество расслабилось было, подумав, что эта история закончена, и осталось только дождаться торжества правосудия и добиться выплаты компенсаций…

И вот – триумфальное возвращение. В Twitter был создан новый аккаунт под названием BitConnect 2.0.

Welcome everyone back to Bitconnect 2.0
We will launch Bitconnect2.0 on July 1st
visit our website for more Infoshttps://t.co/xKJ10yeYoP

— Bitconnect2.0 (@Bitconnect2_0) 18 мая 2019 г.

Похоже, организаторы надеются повторить успех первого проекта, попавшего в топ-10 рейтинга криптовалют и достигшего более полумиллиарда долларов капитализации. Альткоин, представляющий простейший скрипт с закрытым кодом и централизованным управлением, достиг такой популярности по причине высокой инвестиционной ставки, которая на поверку оказалась признаком финансовой пирамиды. Множество инвесторов покупали BCC, прельстившись обещанием доходности в 120% годовых, которая превышала любые доходы от майнинга. Как это принято у пирамид, в реальности выплаты по процентам осуществлялись за счет привлечения новых вкладчиков. Как только руководители поняли, что интерес к рынку пошел на спад и с новыми доверчивыми инвесторами стало туго, они «прикрыли лавочку», оставив клиентов с обесценившимися токенами. Это едва ли не первая, и, пожалуй, самая «громкая» пирамида в криптовалютном пространстве, этакое крипто-МММ. Но также, как МММ «перезапустилось» спустя много лет и умудрилось найти людей, готовых нести им деньги, невзирая на былую «славу», есть большая вероятность, что любители легкой наживы снова попробуют вписаться в эту схему, на этот раз теша себя наивными надеждами «соскочить» раньше, чем она вновь схлопнется.

В сообщении указывается, что BitConnect 2.0 запустится уже 1 июля, при этом указывается ссылка на сайт проекта, где якобы можно узнать дополнительную информацию. Однако пока ничего, кроме обратного отсчета до запуска Bitconnect 2.0, на сайте нет.

Скриншот, источник: Forklog

Впрочем, учитывая, что срок действия доменного имени истекает за две недели до обозначенного срока, возможно, ожидать чего-либо на новом сайте достаточно бессмысленно.

Скриншот, источник: Forklog

В Twitter также сообщалось, что потенциальные инвесторы могут приобрести токены проекта на одной из ведущих криптовалютных бирж Binance (токены которой стремительно выросли в цене на фоне этого известия). При этом на платформе ожидаемо нет никаких токенов BitConnect, равно как и комментариев руководства биржи по этому поводу.

Bitconnect2.0 meets #ethereum 

Buy now on https://t.co/rrfkmzRvYT

— Bitconnect2.0 (@Bitconnect2_0) 19 мая 2019 г.

Криптосообщество буквально взорвалось возмущением. Объявление было воспринято как неслыханная наглость, и Twitter запестрел записями формата «Не забудем, не простим!» и «Верните мои деньги!». Некоторые представители сообщества метко назвали BitConnect 2.0 «скамом внутри скама».

В настоящий момент аккаунт @Bitconnect2_0 вычищен от всех подобных объявлений, и единственный твит, который продолжает висеть на странице, предлагает купить домен bitconnect.io. Что это, чей-то розыгрыш или месть криптопирамиде от какого-нибудь успешно взломавшего аккаунт хакера? Увидим ближе к июлю.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera