Биткоин дешевеет на фоне угрозы безопасности от северокорейских хакеров

6 февраля

Режим Ким Чен Ына хочет привлечь как можно больше биткоинов. Не он ли обрушил рынок?

Этот вторник принес очередной антирекорд последних месяцев – биткоин снизился почти до $6000. Эксперты оптимизма не прибавляют: далее можно ожидать и отката до уровня $5 000, прежде чем криптовалюта сможет оттолкнуться от «дна» и пуститься в новый рост. В то время, как Китай окончательно перекрывает своим гражданам доступ к криптовалютным торгам как на местных, так и на зарубежных площадках, равно как и запрещает финансировать иностранные ICO, иной тенденции для курса можно было и не ждать.

Однако сигналом к очередному снижению, прозвучавшим в понедельник, стала информация о том, что ущерб от действий северокорейских хакеров намного серьезнее, чем полагали ранее, и криптовалютная сфера в таком контексте выглядит обидно незащищенной. Что, конечно, не может вызывать доверия инвесторов.

Как сообщил Bloomberg в минувший понедельник, Национальное агентство разведки (НАР) Южной Кореи приступило к расследованию вероятной причастности северокорейских хакеров к краже цифровых монет NEM с японской биржи Coincheck, нанесшей урон свыше $530 млн.

Как считают следователи НАР, крупнейшее криптовалютное хищение в истории имеет схожий почерк с более ранними делами, в которых подозревается северокорейский след.  Аналитики увидели в этом деле много общего с атакой на южнокорейскую площадку Youbit, вынужденную признать себя банкротом в декабре 2017 года после потери около 17% своих активов в результате взлома.

Неназываемый источник из ведомства добавил, что южнокорейское агенство расследует этот инцидент совместно с международными властями.

Эксперты по кибербезопасности также утверждают, что в последние годы в Северной Корее наблюдается все возрастающее число криптоворов, поскольку режим Ким Чен Ына требует находить альтернативные источники финансирования своей программы ядерного вооружения и обхода жестких международных санкций. В недавнем отчете специалисты по кибербезопасности отметили, что атаки режима Ына расширились, добавив к традиционным способам отъема денег у населения распространение вирусов-майнеров, превращающих компьютеры пользователей по всему миру в фермы по добыче криптовалют, как правило, Monero.

Пока у южнокорейских следователей нет неопровержимых доказательств причастности Северной Кореи к делу Coincheck, однако эта версия является одной из основных, учитывая опыт и тенденции предыдущих атак Пхеньяна.

Между тем NZ Herald сообщает, что ряд экспертов всерьез считают Ким Чен Ына большим поклонником биткоинов. По их мнению, северокорейский режим стремится установить контроль над значительным количеством существующей криптовалюты, используя вирусы-вымогатели, взломы и майнинг.

«Это факт, что Северная Корея нападает на криптовалютные биржи», – сказал CNN директор агентства по интернету и безопасности в Корее Ли Донг-гун. – «Мы не знаем, сколько уже украла Северная Корея, но полиция подтвердила многочисленные попытки кибератак со стороны режима Ына».

По словам экспертов, атаки на южнокорейские биржи уже привели к потере десятков миллионов вонов. Несмотря на то, что 2017 год стал переломным в восприятии криптовалют как инструмента для «теневых рынков» и ввел их в мейнстрим, их анонимный и децентрализованный характер все еще привлекает как отдельных злоумышленников, так и страну в положении международного изгоя.

Так, в мае 2017 года сотни тысяч компьютеров по всему миру оказались заражены вирусом-шифровальщиком WannaCry, который вымогал биткоины за разблокировку конфиденциальной информации. Как поясняют эксперты кибербезопасности из Insikt Group, после 17 мая количество атак шифровальщиков и майнеров увеличивалось экспоненциально до нескольких сотен в день. Участились и случаи DDoS-атак как на ICO-проекты, так и на криптобиржи.

«Хотя криптовалютные биржи могут показаться странными целями для национальных субъектов, заинтересованных в наполнении государственной казны, некоторые из других незаконных деятельностей Северной Кореи свидетельствуют об интересе режима к подобным финансовым преступлениям», – сообщили еще в сентябре эксперты по безопасности из FireEye.

Тем не менее, несмотря на негативную тенденцию рынка, влияние на него северокорейских хакеров сильно преувеличено трейдерами, поддавшимися паническим настроениям. Уже в ближайшее время стоит ожидать разворота, уверены аналитики.

Читайте также наш материал о том, как новости влияют на поведение трейдеров!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera