Биткоин - это пузырь?

27 ноября

Грандиозный рост цены биткоина заставляет задуматься о том, будет ли это продолжаться дальше. В то же время существуют и те, кто считает биткоин экономическим "пузырём" или финансовой "пирамидой". Так ли это на самом деле?

Создатели финансовых "пирамид" обманным путём завлекают людей вносить денежные средства, после чего эти пирамиды всегда ожидает крах. В этой статье будет рассмотрено, существует ли взаимосвязь у биткоина с подобными негативными явлениями.

Слышали ли вы про теорию "бо́льшего дурака"? Данная теория гласит о том, что совсем не обязательно при инвестировании в акции оценивать их реальную или справедливую стоимость, как и рентабельность. Согласно этой теории, достаточно просто покупать, так как всегда найдется тот, кто по незнанию купит акции дороже. Вот этот "кто-то" и окажется "бо́льшим дураком". "Бо́льший дурак", в свою очередь, покупает с той же целью перепродажи. Примерно так и растут экономические "пузыри".

Что такое "экономический пузырь"?

Экономическим “пузырём” принято считать явление, при котором цена за какой-либо актив сильно завышена и не является справедливой. В справедливую цену заложены только экономические издержки и её прибыль не выше среднерыночной. На самом деле единого мнения в экономической теории пока что нет. Как правило, причиной возникновения "пузыря" является чрезмерный оптимизм владельцев переоценённого актива. В соответствии с теорией "бо́льшего дурака", экономический "пузырь" существует до тех пор, пока появляются новые "дураки", готовые покупать по более дорогой цене.

 

Этапы экономического "пузыря"

Справедливая ли цена у биткоина?

Биткоин принимается в качестве оплаты в таких крупных компаниях, как Microsoft, Steam, WordPress.com, Badoo, Reddit и множестве других. Хотя биткоин и не может пока что сравниться по числу транзакций с VISA или MasterCard,  но его преимущества в виде децентрализации и анонимности покрывают эти недостатки. Известно, что количество монет биткоина ограничено ( 21 млн. биткоинов ), поэтому владельцами могут быть далеко не все. Из этого и определяется цена на него. Если биткоин не имеет своего Центра, то и расплачиваться им можно по всему миру. Поэтому, если сейчас во всём мире заменить все деньги на биткоины, то стоимость одной монеты составит более $3.5 млн.

Популярные экономические "пузыри" и сравнение с биткоином

Кризис доткомов

Концепция новой экономической модели, основанная на технологии интернета в 1995 году, породила множество новых идей для бизнеса. Как результат этого, образовался экономический "пузырь", просуществовавший на протяжении пяти лет. Проблема в тот момент заключалась в том, что многие компании воспринимали интернет как полноценную экосистему для ведения бизнеса. По сути, бизнес-модель была основана лишь на этом. Ажиотаж вокруг "новой экономики" спровоцировал бурный рост акций интернет-компаний. Индекс этих акций за 5 лет вырос в 7 раз, после чего последовало падение.

 

Стадии экономического "пузыря" на примере кризиса доткомов

Официально экономический "пузырь" лопнул 10 марта 2000 года. Аналогия со схлопыванием "пузыря" не совсем соотносится с действительностью, так как говорить о том, что "пузырь" лопнул, можно лишь постфактум. Это отчётливо видно по цене. Падение не произошло сразу, а длилось в течение трёх лет. Падение 10 марта 2000 года также не являлось каким-то значимым падением по отношению к предыдущей тенденции. К тому же после него последовал рост. После месячного падения почти на 30% нельзя было сказать в то время, что "пузырь" лопнул, так как в 1998 году цена падала более чем на 30%.  В этом и состоит сложность прогнозирования схлопывания "пузыря".

Многие компании, получившие инвестиции, стали банкротами. И лишь те, кто использовал новую технологию как один из инструментов ведения бизнеса, остались на рынке и по сей день. Одна из таких крупных компаний - это Amazon.

Во время бума 1995 -2000 годов акции этой компании выросли более чем в 100 раз. Покупка товаров по каталогам была востребована ещё до появления интернета. Появление Всемирной сети стало лучшим решением для продвижения различных товаров и услуг. Естественно, что охват в интернете гораздо больший, чем через печатные каталоги, поэтому дела компании и пошли в гору. Конечно, кризис повлиял и на эту организацию. Акции Amazon упали в цене почти на 95%. Также на цену акций повлиял кризис в 2008 году. В то время наблюдалось падение на 65%. Тем не менее, сейчас стоимость акций Amazon в 1000 раз больше по сравнению с их начальной стоимостью.

Финансовые "пирамиды"

Во-первых, у каждой финансовой "пирамиды" существует владелец. Создателем первой "пирамиды" был Чарльз (Карло) Понци - итальянский "пирамидостроитель", основатель "Схемы Понци". Он основал свою идею на почтовых купонах. Понци обнаружил, что, покупая купоны в разных странах Европы, возможно получить прибыль на разнице курсов валют, продавая их в США. На самом деле купоны можно было обменять только на почтовые марки, но это было не так важно.

Воодушевив этой идеей первых инвесторов, Чарльз открыл свою компанию. Его пирамида рухнула, когда в публикации журнала «Post Magazine» посчитали, что на текущую сумму инвестиций нужно было купить более ста миллионов купонов. Но во всём мире насчитывалась лишь пара десятков тысяч купонов. Понци изначально знал об этом, но определённая часть людей во время ажиотажа не проверила такую информацию. Биткоин же не имеет владельца и не имеется смысла сравнивать его по данному критерию. Напротив, владельцами являются все пользователи этой Сети.

Во-вторых, идея инвестиций в каждую пирамиду оказывается делом довольно сомнительным. В основном, она преподносится туманно и запутанно, чтобы инвестор не докапывался до её сути, где и кроется вся разгадка обмана. Обычно ничего, кроме оптимистичных обещаний, за этой идеей не стоит, так как, даже имея товар, такая пирамида не может доказать его рентабельность. С биткоином же всё по-другому. Биткоин открыт для всех и его исходный код может посмотреть каждый (https://github.com/bitcoin). Благодаря этому можно проверить все принципы работы Сети и убедиться в их подлинности. Децентрализация достигается за счёт того, что каждый пользователь Сети имеет равные права. Надёжность и стабильность системы доказана математически. Также и решение об обновлении платформы принимает большинство.

В-третьих, это то, за счёт чего получается прибыль. В финансовой пирамиде "прибыль" создаётся благодаря  вложениям со стороны новых участников. Поэтому пирамида будет существовать до тех пор, пока будет приток новых денег. Так как в пирамидах инвестиции не приносят никакого дохода, но при этом выплачивается процент "прибыли", то все вложенные средства участников, по сути, постепенно уменьшаются. Напротив, прибыль от биткоина заключается в росте цены самого биткоина. Рост цены же обусловлен тем, что количество монет ограничено, а спрос на них постоянно растёт. Использование биткоина многими сервисами позволило ему укрепиться в виде платёжного средства, тем самым подтверждая свою ценность. Также появление форков по биткоину абсолютно прозрачно даёт возможность получать монеты отделившихся блоков.

Единственное, что может повлиять на цену биткоина, так это спекуляции. На любой бирже возможно скупить объём и повлиять на цену. Но чем больше пользователей у Сети, тем менее выгодно это делать, поскольку такой спекулянт понесёт колоссальные убытки. Например, сейчас, чтобы сдвинуть цену на несколько процентов вниз, нужно продать на всех биржах сумму, близкую к $100 млн. в биткоинах, при этом спекулянт потеряет около $10 млн. Стоит учитывать также и то, что при подобных манипуляциях ряд бирж могут приостановить торговлю.  22 июня этого года на бирже GDAX произошёл обвал по цене эфириума. Цена за токен на время оказалась в районе десяти центов. Но даже такое падение, по сути, никак не повлияло на цену в общем масштабе на всех биржах.

 

Анализ запросов "bitcoin" в google trends (https://trends.google.ru) и цена биткоина

Вывод

Биткоин используется в качестве платёжного средства во многих сервисах разного масштаба. Растущий спрос на криптовалюту продвигает цену на биткоин вверх. Если не принимать во внимание то, что существуют адреса, к которым доступ утрачен, то на данный момент их количество составляет около пятнадцати миллионов. Грубо говоря, биткоины есть у каждого пятисотого человека. Согласно данным Global Data Cards and Forecasts, банки во всём мире выпустили более 14 миллиардов карт. Если предположить, что каждый человек имеет, в среднем, по 4 пластиковых карты, то сумма пользователей будет в районе 3,5 млрд., что больше сети пользователей биткоина в 230 раз. Таким образом, если спрос на биткоин продолжит расти, то у цены есть шансы преодолеть отметку в $1 млн. за биткоин.

Технология блокчейн доказала свою революционность. Но её применение только ради нового тренда порождает множество компаний, которые не смогут составить конкуренцию традиционным решениям. В итоге большинство таких компаний впоследствии ожидает крах. Токены этих компаний обесценятся. Это также отразится на монетах, которые используют для обмена на фиат. Разочарованные инвесторы будут обменивать токены несостоявшихся компаний на биткоин и продавать за фиат или государственные криптоденьги. Соответственно, чем больше будет капитализация у таких сомнительных организаций, тем сильнее будет падение по биткоину и остальным токенам, конвертируемым в фиатные деньги. Поэтому некоторая возможность предсказания подобного падения всё же есть, но для этого необходимо оценить капитализацию всех компаний.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera