Биткоин как инструмент антиутопии: ФРБ Нью-Йорка считает криптовалюты бесполезными

14 февраля

Аналитики Федерального Резервного Банка полагают проблему доверия к традиционным финансовым институтам надуманной.

Как известно, основной причиной популярности криптовалют является их неподконтрольность кому-либо, в том числе правительствам и корпорациям. Транзакции подтверждаются сетью взаимных валидаторов, подключенных к блокчейну, а не какой-либо вышестоящей инстанцией. Таким образом в операциях с криптовалютой не требуется доверие к некоему третейскому судье, функции которого в случае фиатных денег исполняют государственные структуры.

Многие отмечают, что при этом криптовалюты не обеспечены какими-либо физическими активами, но, как поясняют эксперты, фактически в современном мире физическими активами, такими как золото или серебро, не обеспечены и фиатные деньги, в том числе доллары, евро, фунты стерлингов, иены, гривны и рубли. А проблему доверия валидатору, в отличие от фиатных денег, криптовалюта решает.

Но Антуан Мартин, экономист из Исследовательской и статистической группы Федерального Резервного Банка Нью-Йорка отрицает, что проблема доверия к обеспечивающим фиатные деньги государственным структурам существует.

«Если бы мы жили в антиутопическом мире, где нет места доверию, биткоин мог бы доминировать среди нынешних методов взаиморасчета. Но в мире, где люди действительно доверяют финансовым институтам управление этими платежными методами, а Центробанкам – поддержание стоимости денег, вряд ли криптовалюта когда-либо сможет заполучить статус такого же удобного платежного средства, как существующие способы», – утверждает Мартин.

Тем не менее, хотя сотрудник ФРБ Нью-Йорка и сомневается, что платежное средство, не подразумевающее присутствия доверия к институтам сможет бросить вызов методам, где требуется и доверие, даже он признает, что так как разработчики блокчейнов постоянно улучшают ситуацию с масштабируемостью и удобством использования, то в будущем часть криптовалют действительно сможет составить конкуренцию нынешним платежным методам.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera