Bitcoin cash: как получить?

1 июня

Главное отличие Bitcoin Cash от других криптовалют – то, что он раздавался бесплатно всем обладателям «обычных» биткоинов по состоянию на 1августа 2017 года. И это не просто очередной альткоин: сегодня его цена на биржах превышает 1500 долларов США. Стоит ли в него вкладываться, и как его могут получить те, кто до сих пор этого не сделал? Об этом – наша сегодняшняя статья.

Халява, сэр!

Bitcoin Cash (BCH) – это один из хардфорков биткоина, чья основная особенность заключается в том, что его можно получить просто так. Да, вы не ослышались: любой держатель биткоина на момент 1 августа 2017 года может получить Биткоин Кэш, и более того – это можно сделать даже сейчас, для пользователей, которые держали средства в кошельках, контролирующих приватные ключи. Следуя ей, можно получить монеты Bitcoin Cash, продать их на одной из бирж или обменять на BTC. Но всё это возможно при условии, что ваши BTC лежат в кошельках, для которых именно вы сами храните приватные ключи (seed-фразы), так как именно ключи дают доступ к монетам.

Но и тут есть засада. Потому что далеко не все онлайновые кошельки (если у вас такой) поддерживают BTC Cash. Отказались принять Bitcoin Cash такие популярные кошельки как Blockchain, Coinbase, Copay, Electrum, Exodus, Green Address и другие. Для них это всего лишь очередной альткоин, каких тысячи в прямом смысле. Однако же, аппаратные кошельки Ledge, Trezor и Keepkey и программные Airbitz, Coinomi, Freewallet, Jaxx, XAPO и другие заявили, что все пользователи автоматически получили эквивалентное количество Bitcoin Cash на свой баланс. Ситуация меняется всё время, так что, если сегодня ваш кошелёк не поддерживает BTC Cash, не факт, что он не будет поддерживать его завтра.

История

Каковы предпосылки появления этого хардфорка? Кто-то считал биткоин крайне медленным, так как транзакции в этой системе могут достигать и суток, поскольку обработка – всего 3 операции в секунду, в то время как в тех же Visa и MasterCard это могут быть тысячи операций в секунду. Сами представьте: если, пока криптовалюты вообще очень непопулярны по сравнению с традиционным пластиком, то что же будет, когда они полностью интегрируются в нашу жизнь?..

Вот чтобы всё это ликвидировать и был создан хардфорк Bitcoin Cash, монета с низкой комиссией и быстрыми подтверждениями транзакций. Размер блока у BTC Cash равен 8  МБ (против 1 МБ у биткоина), есть защита от повтора и стирания транзакций (что позволит обеим валютам мирно сосуществовать) и, наконец, есть новый тип транзакций, где будет подписание входных значений для большей безопасности аппаратных кошельков, и где уже устранена проблема квадратичного хэширования.

Инструкции

Для того, чтобы обогатиться BTC cash, нужно всего лишь следовать несложным инструкциям:

  1. Запишите или скопируйте вашу мнемоническую фразу из кошелька, которую можно получить в настройках. Запомните, по каким правилам разворачиваются ключи: это либо BIP32, либо BIP44.
  2. Скачайте и установите приложение Coinomi: мобильный кошелек для Android.
  3. Запустите приложение и нажмите кнопку Restore Wallet.
  4. В появившемся окне введите свою мнемоническую фразу, не ставьте галочку Use a BIP39 passphrase. Нажмите кнопку Next.
  5. В новом окне (по желанию) введите пароль для нового кошелька, нажмите Skip или Next.
  6. В новом окне выберите Bitcoin и нажмите кнопку Finish.
  7. В новом окне нажмите AGREE, потому что вы согласны с использованием сервиса.
  8. В боковом меню нажмите + COINS.
  9. В появившемся окне выберите BitcoinCash.
  10. В новом окне введите описание BCH и нажмите ADVANCED SETTINGS.
  11. Если ваша мнемоническая фраза разворачивалась по правилам BIP32, то в поле Derivation path введите M/0H. Если по правилам BIP44, то в поле Derivation path введите M/44H/0H/0H. Нажмите ADD.
  12. Подождите, пока загрузятся данные о транзакциях. Монеты Bitcoin Cash теперь доступны для отправки через приложение Coinomi, и вы можете распорядиться ими по своему усмотрению.

Как продать или купить BCH?

Как и любую другую криптовалюту. Bitcoin Cash сегодня торгуется на многих популярных биржах: ShapeShift (shapeshift.io), HitBTC (hitbtc.com), Bitfinex (bitfinex.com), Bittrex (bittrex.com), Poloniex (poloniex.com), Huobi (huobi.com), ViaBTC (viabtc.com), Kraken (kraken.com).

И причём торгуется по очень приличной цене: в конце апреля 2018 года сумма была примерно $1500 за монету, тогда как в августе 2017 года она была вдвое меньше. На пике в конце декабря 2017 года за BCH давали аж более 4000 долларов. А при появлении цена была в районе $380.

Всё это показывает, что у данной монеты хороший потенциал, она входит в топ-10 самых торгуемых монет по версии CoinMarketCap, и на неё стоит обратить самое пристальное внимание. Конечно, самые везунчики – это те, у кого на момент 1 августа 2017 года было какое-то количество «битков» в кошельке, которое автоматом раздвоилось на обычный BTC и BCH.

А чем обеспечен Bitcoin Cash?

Вполне логичный вопрос, который многие наверняка себе задавали. Что дает BCH такой мощный прирост – с трёхсот восьмидесяти долларов в августе прошлого года до полутора тысяч долларов сейчас? Какой у монеты потенциал, чем он гарантирован?

...Как уже известно, Bitcoin Cash – это результат одного из хардфорков обычного биткоина. В рамках протокола BCH почти полностью повторяет «родительский» биткоин: PoW с алгоритмом хэширования SHA-256; максимальный объём эмиссии – 21 млн монет, то же время блока и та же система наград.

Но, однако, у Bitcoin Cash есть два существенных различия. Это уже упомянутый выше размер блока (8 МБ против 1 МБ у биткоина). Кроме того, Bitcoin Cash будет менять сложность каждые 6 блоков, в отличие от 2016 блоков биткоина.

Bitcoin Cash изначально был предложением майнинг-пула viaBTC и майнинг-сообщества Bitmain по реализации активируемого пользователями хардфорка. Они отвергли правила консенсуса (BIP91 или SegWit2x) и решили создать собственный форк оригинального блокчейн биткоина под названием Bitcoin Cash. Последний смогли получить за «просто так» все держатели BTC, имеющие приватные ключи от своих кошельков, а также пользователи бирж, предоставившие новые токены своим клиентам.

По официальным сведениям Bitcoin.com, добычей BCH больше всех занимается пул MC Pool из Гонкога. Несмотря на невысокую сложность сети по майнингу Bitcoin Cash, он развивается, набирая собственный вес на крипторынке и цену, о чём мы можем судить за последние полгода.

В крайнем случае, монету можно и майнить. И здесь Bitcoin Cash отличается от других: например, тем, что не очень много пулов поддерживают BCH. Монета использует тот же алгоритм SHA-256, что и оригинальный биткоин, имеет достаточно высокую сложность сети – и майнить её имеет смысл только на ASIC-оборудовании, благо именно для Bitcoin Cash (в отличие от Bitcoin Gold!) хардфорка с целью запретить ASIC-оборудование не проводилось. Конечно, можно попробовать и майнинг на видеокартах, ведь BCH нельзя назвать суперпопулярной криптовалютой, но смысла в этом большого нет.

Подведём итоги

Чем хорош крипторынок – тем, что на нём могут быть совершенно невероятные сценарии. Вот были у вас когда-то намайненные биткоины – и вы вдруг совершенно случайно и бесплатно получаете ещё монет на несколько тысяч долларов. Вряд ли такое возможно в реально жизни, не так ли?

Bitcoin Cash – это монета, получившаяся в результате очередного (не первого и не последнего) хардфорка биткоина, монета, поднявшая свою стоимость почти в 5 раз за полгода, входящая в топ-10 по версии CoinMarketCap. За монетой стоят совершенно не посторонние люди, её поддерживают многие ведущие биржи, и потенциал роста Bitcoin Cash – один из наиболее радужных. Если вы ещё не получили своё или не купили/намайнили себе десяток BCH – сейчас самое время это сделать.

Bitcoin Cash однозначно имеет потенциал к существованию и развитию. Но при этом он должен в разы увеличить количество майнеров, чтобы поднять сложность нахождения одного блока, что позитивно скажется на стоимости и скорости проведения транзакций. Bitcoin Cash – монета, характеристики которой полностью отвечают современным запросам в мире криптовалюты. Монета обеспечена высокой скоростью транзакций и надёжной защитой, поэтому она должна стать на одном уровне с классическим биткоином через некоторое время. Правда, сколько времени для этого понадобится, – не может спрогнозировать никто.

АК
Кельман Арчибальд
@kreozzot
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera