Биткоин может превзойти Visa и Mastercard в гонке платежных систем

5 апреля

С текущими темпами развития и с внедрением решений масштабирования биткоин всего за десятилетие сравняется с платежными гигантами по скорости и удобству для пользователей.

Как следует из нового отчета стартапа DataLight, занимающегося программным обеспечением, биткоин (BTC) должен вытеснить текущие глобальные платежные системы в течение десятилетия.

В отчете сравниваются транзакции в сети биткоина с транзакциями в системах Visa, MasterCard и PayPal. Компания сделала прогноз, что если нынешние темпы роста сети биткоина сохранятся, она может победить в конкурентной борьбе с нынешними участниками рынка.

«Всего за 10 лет своего существования биткоин дошел до того, что смог конкурировать с лидерами индустрии платежных систем. Его развитие происходит в геометрической прогрессии», – говорится в заключении экспертов компании. – «Если биткоин сохранит этот темп, то через еще 10 лет он превзойдет всех конкурентов».

Свое предположение авторы отчета основывают на таких показателях, как большое количество узлов, более низкие комиссии и средние размеры транзакций, а также другие технические факторы. Так, для сравнения, количество активных нод в сети Bitcoin превышает 10 000, в то время как у Visa есть 119 дата-центров, у MasterCasrd – 98, а у PayPal – 51.

В то же время, у биткоина меньше пользователей, однако он и на рынке присутствует всего 10 лет. Visa и MasterCard дебютировали в 1950х и 1960х годах соответственно, а PayPal появился в 1998 году, так что у конкурентов, пусть развивающихся и не так быстро, есть солидная фора.

В настоящее время насчитывается около 25 миллионов биткойн-кошельков, а количество кредитных и дебетовых карт Visa и MasterCard достигло 5,3 миллиарда. Однако такой разрыв в глазах специалистов из DaraLight является признаком незавершенного развития. В частности, хотя в настоящее время сеть биткоина может обрабатывать не более семи транзакций в секунду (Visa – 65 000), существующие решения для масштабирования, в частности, Lightning Network, имеют более чем достаточно времени и потенциала для преобразования и роста применимости биткоина.

В ближайшем будущем достижения разработчиков сделают биткоин наиболее привлекательным предложением для большинства потребителей, выводя его из узкой технологической ниши в мейнстрим, говорится в отчете.

«В настоящее время платежная система Bitcoin намного превосходит обычные международные платежи и банковские переводы. […] Техническое совершенствование биткоин-сети почти наверняка сделает ее главной платежной системой в мире. Вот почему медвежий тренд 2018 года станет очередным падением перед экспоненциальным ростом и новыми рекордными максимумами», – полагают эксперты.

Это исследование повторяет в тезисах предсказание генерального директора Twitter Джека Дорси, который в феврале еще раз подтвердил свою убежденность в том, что к 2028 году биткоин станет формой глобальной интернет-валютой.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera