Майнинг

22 февраля

Биткоин-транзакции подешевели в 40 раз

22 февраля

К концу февраля был достигнут шестимесячный минимум комиссий за операции в биткоин-сети.

В среду, 21 февраля, был достигнут шестимесячный минимум величины транзакционной комиссии биткоина. Её медианное значение составило $0,79.

Своего максимального значения транзакционные комиссии достигли 23 декабря 2017 года, когда составляли $34. В связи с ростом как курса, так и популярности монеты на рынке, сеть оказалась перегружена операциями, что больно ударило по популярности биткоина. Многие компании, например игровой сервис Steam и платежный провайдер Stripe, отказались принимать биткоин в качестве оплаты. Другие компании установили минимальный размер транзакции. Платежный сервис Bitpay, к примеру, установил его в размере ста долларов США, но впоследствии в ответ на возмущение клиентов снизил до пяти долларов. Волатильность курса криптовалюты так же усугубляла ситуацию. Это был настоящий транзакционный кризис биткоина.

Однако благодаря «невидимой руке рынке» проблема разрешилась самостоятельно. С одной стороны многие пользователи отказались от биткоина, в то время как другие нашли разные пути оптимизации операций.

Например, технически возможно, чтобы одна транзакция биткоинов включала платежи нескольким получателям одновременно. Это эффективно упаковывает больше платежей в меньшее количество блоков. Когда сборы были низкими, компании не задумывались об оптимизациях. По мере роста сборов компании сделали их приоритетными, да и пользователи начали объединяться для уменьшения затрат. В результате в последние недели количество операций за одну транзакцию увеличилось, что помогло справиться с перегрузкой сети.

Кроме того январское падение курса позитивно сказалось на разрешении проблемы со стоимостью транзакций, охладив рынок. Снижение ажиотажа на рынке снизило и стоимость транзакционных комиссий, таким образом биткоин продемонстрировал способность к саморегуляции.

Текущая комиссия в сорок три раза ниже декабрьского максимума, а значит, у монеты снова появился шанс на интерес к ней как к средству платежа.

Впрочем, многие эксперты считают, что подобный сценарий разрешения транзакционного кризиса говорит о плохих долгосрочных перспективах биткоина. Снижение стоимости транзакций произошло после того, как многие игроки вышли из игры на криптобиржи вовсе (например, компания Valve), а другие – перешли на альткоины, такие как Litecoin, Ethereum или Bitcoin Cash, где транзакционные сборы намного ниже. Обновление Segregated Witness было призвано решить проблему транзакционных комиссий в долгосрочной перспективе за счет отделения криптографических подписей от остальной части данных блокчейна. Однако на данный момент лишь четырнадцать процентов транзакций биткоина использует новый формат, хотя апгрейд был сделан ещё в октябре прошлого года.

Таким образом, хотя в краткосрочной перспективе кризис биткоина разрешился, эксперты сомневаются в том, что проблема не повторится, когда вокруг биткоина снова возникнет ажиотаж.

Читайте также наш материал о том, что можно приобрести за биткоины уже сейчас!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera