Биткоин упал духом: BitFinex и Tether заподозрили в недобросовестной работе

31 января

В криптосообществе возникла легкая паника на фоне предположения, что токены USDT могут оказаться ничем не подкреплены.

По сообщению Bloomberg, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) отправила судебные повестки одной из ведущих американских криптовалютных бирж Bitfinex и связанной с ней общим руководителем компании Tether. Интерес регуляторов к деятельности этих организаций вызвали криптовалютные токены Tether (USDT), число которых уже превысило 2,3 млрд.

Дело в том, что каждый такой токен должен быть обеспечен долларом США, находящимся на счете компании-эмитента. Однако практически бесконтрольная эмиссия и отказ аудиторам в допуске к инспекции счетов заставили CFTC заподозрить, что Tether практикует частичный резерв.

Это предположение всколыхнуло криптовалютное сообщество и вызвало закономерное беспокойство у властей США. В настоящий момент компания так и не смогла подтвердить, что располагает $2,3 миллиардами и не провела аудит своих счетов. Новый виток интереса к расследованию со стороны Bloomberg поднял старые страхи и уронил курс биткоина ниже $10 000, прежде чем криптосообщество поняло, что этим медведем его уже пугали. За час после публикации инвесторы успели продать порядка 4500 биткоинов.

На самом деле, разбирательство началось еще в декабре прошлого года, когда был подан первый судебный иск со стороны CFTC (от 6 декабря). «Мы регулярно получаем судебные требования от правоохранительных и регулирующих органов, занимающихся расследованием. Согласно нашей политике, мы не можем комментировать такие запросы», – заявил во вторник представитель Bitfinex и Tether.

Эрика Ричардсон, пресс-секретарь CFTC, также отказалась от комментариев.

В прошлом году банк Wells Fargo &Co. прекратил свою деятельность в качестве банка-корреспондента, через который клиенты из США могли переводить средства на банковские счета Bitfinex и Tether на Тайване. Фирмы поначалу подали в суд на бывшего кредитора, однако позже отозвали свою жалобу.

Известно, что генеральным директором обоих компаний является Ян Людовикус ван дер Вельде.

Монеты Tether стали популярной заменой доллару на криптовалютных биржах по всему миру. Торговый токен для криптобирж сыграл значительную роль в росте цен на биткоин. Согласно документу на веб-сайте Tether, по состоянию на 15 сентября на счетах компании было 443 млн долларов и 1990 евро. Капитализация токенов при этом оценивалась в $420 млн, согласно данным CoinMarketCap.com. Однако банки, в которых располагались эти счета, до сих пор остаются анонимными, а отношения с аудиторской компанией Friedman LLP оказались расторгнуты.

«Учитывая мучительно детализированные процедуры, к которым прибегает Friedman для проверки относительно простого положения дел с балансом Tether, ясно, что в разумные сроки аудит попросту недостижим», – сказано в заявлении компании от 30 января.

Отметим, что в июне 2016 Bitfinex уже была оштрафована CFTC на $75 000 за обслуживание нерегулируемой маржинальной торговли, что привело к бойкоту компании банками и ограничению возможности работы биржи с фиатными валютами. В августе того же года биржа потеряла около 120 тысяч биткоинов в результате взлома.

На фоне происходящего биткоин потерял около 10% стоимости, перейдя за отметку в $10 000 и опустившись до $9 700. На момент публикации криптомонета снова торгуется выше $10 000, однако по мнению некоторых экспертов, связывающих бурный рост биткоина именно с токенами USDT, он может продолжить снижение, если рынок или регуляторы в ближайшее время не сработают на укрепление курса.

Читайте также наш материал о том, как ориентироваться в графиках курса криптовалют!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera