Блиц-интервью с экcпертом: Владимир Смеркис

Интервью

13 ноября
13 ноября

Интервью

13 ноября

Блиц-интервью с экcпертом: Владимир Смеркис

13 ноября

Как оценить ICO? Что делать новичкам? Какое будущее ждёт индустрию? Ответы на эти вопросы вы найдёте в интервью с сооснователем TheTokenFund.

На рынок криптовалютных инвестиций меня привела история основателя платформы Etherium, Виталия Бутерина. Когда я занимался международными проектами в Mail.Ru Group, эта тема меня, как человека из digital и маркетинг сферы, очень заинтриговала. Я начал изучать рынок и внимательно следить за развитием событий. Со временем, начал инвестировать самостоятельно. Позже эта история переросла в The Token Fund, который в марте 2017 мы запустили совместно с моим партнером Виктором Шпаковским.

Прежде всего, инвесторам, которые только заходят в «крипту», стоит понимать, что этот рынок не только сверхприбыльный, но и чрезмерно волатильный. Колебания в разы превосходят те, что мы привыкли видеть на фондовой бирже. Кроме того, рынок иррационален, стандартные алгоритмы фондовых трейдеров здесь не работают. Ведущую играет роль эмоциональный фактор, провоцируя скачки в течение дня.

Чтобы оставаться в плюсе, у инвесторов есть два наиболее выигрышных сценария: либо быть в рынке 24 часа 7 дней в неделю, либо, в случае пассивных инвестиций, рассматривать горизонт вложений от шести месяцев.

Действуя по второму сценарию, инвесторам особенно важно помнить золотое правило – не держать все яйца в одной корзине. Создание диверсифицированного и сбалансированного портфеля поможет контролировать риски. Последнее, в свою очередь, требует хорошего понимания рыночной ситуации. В отсутствие опыта и экспертизы имеет смысл обратиться к личному инвестиционному консультанту или воспользоваться услугами фондов. Они возьмут на себя работу по выбору активов, анализу рисков отдельных проектов и существенно упростят процесс входа на рынок.

Еще одна важная рекомендация начинающим крипто-инвесторам: как в любой инвестиционной стратегии, нужно ставить себе фиксированный горизонт в плане желаемого заработка, и по его достижении фиксировать прибыль. Дальше инвестировать из заработанных средств.

В моем личном портфеле существенную долю занимал и продолжает занимать Ethereumи проекты, выстроенные на этой платформе. Масса новых ICO увеличивает объем транзакций, что продолжит генерировать спрос. Кроме того, для игры «в долгую» Ethereum более технологичная платформа. Ethereum также более удобен в качестве платежного инструмента, транзакции на Bitcoin более долгие и тяжелые.

Чтобы ответить на этот вопрос, есть два пути.

Первый – определить возможное предложение, т.е. сколько блокчейн-проектов может выйти на ICO. Ориентиром могут послужить следующее. По данным Deloitte, за период с 2008 по 2017 годы разработчики разместили на репозитории GitHub более двадцати тысяч блокчейн-проектов.

И это не считая проектов, которые имеют лишь концепцию или идею, без какого-либо продукта или кода.

Второй подход основан на оценке спроса. Ведь пока проекты будут продолжать привлекать на ICO значительные суммы, измеряемые сотнями тысяч и миллионами долларов, их количество вряд ли будет снижаться.

Стоит отметить, что рынок ICO эволюционирует. Это больше не “дикий запад”, где нет правил игры и можно все. Движение идет в сторону не только регуляции со стороны государств, но и – саморегуляции. Начали появляться ассоциации и консорциумы профессиональных инвесторов, а также специальные инвестиционные площадки, которые формируют коллективные компетенции, проводят Due Diligence проектов ICO.

До сих пор мы не имели четкого и публичного механизма оценки проектов. Рядовому инвестору порой тяжело понять, какая из команд заслуживает доверия. Большинство консалтинговых услуг, которые сейчас представлены на рынке IC, призваны помочь проектам быстрее собирать деньги. До сих пор не было сервисов, помогающих инвесторам разбираться в инвестиционной привлекательности проектов и защищать их интересы.

Я думаю, что в ближайшее время появится система фильтров, а в среднесрочной перспективе проведение ICO усложнится. Проекты будут всесторонне аудироваться профессиональными участниками и только потом предлагаться широкой публике

Профессиональные крипто-инвесторы уже собираются в консорциумы и коллективно решают, в какие проекты стоит инвестировать. Такой подход выгоден для всех – проекты получают больше денег, а инвестфонды получают лучшие условия. Ускорение этому процессу дает и тот факт, что на рынок приходят опытные игроки из традиционного рынка. Tokenbox выступает в роли объединяющей площадки для таких инвесторов.

В первую очередь важна, конечно, сама идея: какую задачу (проблему) проект призван решить? Действительно ли для решения этой задачи нужен блокчейн? Каким образом технология будет интегрирована, и насколько эта интеграция логична?

Второе – это качество проработки проекта, по большей части это можно оценить на основе “белой бумаги”. Ключевые моменты, на которые необходимо обращать внимание – наличие готового продукта, реалистичного и продуманного road map, механизма токенизации продукта. Также должно присутствовать подробное и четкое обоснование – на что именно пойдут собранные средства и как они будут распределены.

Кроме того, важную роль играет непосредственно команда проекта. Учитывается все, даже уровень консультантов advisory board. Насколько профессиональны участники команды – разработчики, юристы, маркетологи и т.д. Обладают ли они достаточным опытом, и насколько релевантен этот опыт в рамках проекта и блокчейн в целом.

 

Читайте также наш материал о том, что такое ICO!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera