Блокчейн-город может расцвести посреди пустыни Невада

7 ноября

Утопическая мечта американского криптомиллионера Джеффри Бернса подразумевает постройку полноценной городской экосистемы, управляемой самими жителями.

Юрист и криптовалютный миллионер Джеффри Бернс, владеющий компанией Blockchains, занимающейся разработкой решений на базе технологии распределенных реестров, собирается построить «блокчейн-сообщество» в американском штате Невада.

Для этих целей под будущий город уже куплено около 250 квадратных километров земли вдоль реки Траки (Thrackee), на которых Бернс планирует построить дома, школы, коммерческие и производственные помещения, исследовательский кампус, колледж, арену для киберспортивных игр.

Фото: Jason Henry for The New York Times (с)

Контролировать жизнь в городе будет система, построенная на базе блокчейна. Каждый житель города, у которого еще нет названия, будет свой собственный цифровой идентификатор, с помощью которого он сможет управлять своими персональными данными, оплачивать счета и влиять на жизнь города. Бернс твердо уверен, что блокчейн даст возможность забрать власть у тех институтов, которые сейчас определяют образ жизни миллионов граждан – крупных компаний и правительства.

На покупку земли, планирование, аренду офисов и найм штата из 70 человек уже было потрачено около $300 млн из личных сбережений предпринимателя. При этом на собственно землю ушло около $170 млн. Выбор дислокации в Неваде обусловлен не только низкими ценами на недвижимость в этой пустынной местности, но и налоговыми льготами, включая отсутствие подоходного налога.

Как следует из репортажа The New York Times, о блокчейне Джеффри Бернс узнал в 2012 году, а в первую криптовалюту – эфир – вложился в 2015 году. С тех пор он загорелся мыслью построить блокчейн-сообщество – в осуществлении мечты ему помогла удачная продажа криптовалютных сбережений в 2017 году, сделавшая его богачом.

Фото: Jason Henry for The New York Times (с)

Сейчас основная проблема, стоящая перед амбициозным предпринимателем – это безопасность блокчейн-системы. Учитывая, что пользователи часто забывают или теряют ключи к своим аккаунтам, было принято решение создать собственную систему хранения ключей на нескольких устройствах. Blockchains уже приобрела бункеры для них в горах Швеции и Швейцарии, и планирует оборудовать дополнительные в горах Невады, рассказал Бернс NYT.

Сейчас проект проходит стадию утверждения плана застройки и обсуждения перспектив. Местные чиновники уже поддержали строительство города, также было подписано соглашение с одной из крупнейших энергетических компаний штата NV Energy — организации совместно займутся разработкой технологий для управления электроэнергией при помощи блокчейна. Собственно строительство «блокчейн-утопии» начнется не раньше конца 2019 года.

«Город станет либо самой важной вещью в истории человечества, либо огромной катастрофой. Я пока не знаю, чем конкретно», – говорит Бернс. Покупка земли под развитие его утопического проекта действительно несет большие риски – от коммерческой составляющей до нежелательного внимания властей – но кто не рискует…

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera