Блокчейн-платформа авторских прав IPChain впервые использована в суде

4 декабря

Благодаря платформе процесс перехода авторских прав будет прозрачнее и быстрее.

Российская блокчейн-сеть IPChain, специализирующаяся на авторских правах, впервые была использована в судебной практике. Суд по интеллектуальным правам (СИП) разместил в сети первые транзакции об изменении состава правообладателей, сообщает ТАСС.

Пресс-служба Ассоциации IPChain, целью которой является формирование национальной сети транзакций прав и объектом интеллектуальной собственности, сообщила, что новая технология взаимодействия с участниками рынка была апробирована судом в соответствии с программой «Цифровая экономика Российской Федерации». В ассоциации считают, что это знаковое событие для цифрового рынка инетллектуальных прав и в целом цифровой экономики. При том, что аналогичные системы уже разрабатываются в Сингапуре, США и ряде европейских стран, для судебной практики это беспрецедентный случай.

«Мы являемся свидетелями беспрецедентного случая, когда нормы российского законодательства реализуются с помощью технической системы. Мгновенное, прозрачное и эффективное взаимодействие участников рынка и государства без каких-либо финансовых и временных издержек – безусловный прорыв», – заявил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Отмечается, что количество охраняемых правом интеллектуальной собственности объектов в цифровой среде огромно. Это и компьютерные программы, и музыка, и фильмы, и формулы препаратов, товарные знаки, литературные произведения, архитектурные проекты, модели одежды и промышленного дизайна и т.п. С каждым днем растут объемы и скорость взаимодействия участников рынка, что делает необходимым предоставление актуальной информации о правах и эффективное урегулирование споров в отношении объектов интеллектуальной собственности. С переводом этих сведений в блокчейн-сеть, они становятся не только прозрачны и доступны для проверки онлайн в режиме реального времени, но и защищены от подделок.

Еще в недавнем прошлом никто даже не прогнозировал интеграцию подобных технологических решений в работу суда. Судебная система всегда была довольно консервативной, неповоротливой и с недоверием относящейся к изменениям. Тем не менее, переход Суда по интеллектуальным правам на блокчейн, по словам его председателя Людмилы Новоселовой, «еще пять лет назад казалось фантастикой, а сегодня уже реальность». Она выразила мнение, что технологическое развитие судебной системы будет продолжаться, и, возможно, недалек тот день, когда возможным станет онлайн-урегулирование споров без необходимости являться в зал суда.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera