Блокчейн-платформа ВЦИОМ готова предоставить предварительные результаты выборов.

18 марта

Техподдержке ВЦИОМ удается отражать попытки взлома системы, так что сюрпризов не ожидается.

В этом году на выборах Президента РФ Всероссийский центр изучения общественного мнения впервые задействовал технологию блокчейн для подсчета результатов экзит-поллов. Согласно данным опроса ситуационного центра ВЦИОМ Smart ExitPoll, к 21:00 мск среди 162 601 опрошенных на выходе с избирательных участков наблюдался значительный перевес женщин – 55,3% против 44,7% у мужчин. При этом наиболее активной возрастной категорией оказались люди в возрасте 45-60 лет (26,1%) и старше (24,6%), избиратели среднего возраста (35-45 лет) были представлены 22,8%-ами.

Надо отметить, что за последние сутки наблюдается повышенная хакерская активность, сайт ЦИК отразил несколько DDoS-атак, начиная с ночи. Тем не менее, как прокомментировал в пресс-релизе ВЦИОМ генеральный директор центра Валерий Федоров, «техническая поддержка успешно отражает все попытки взлома платформы. Мы продолжаем опрос и будем регулярно знакомить вас с его ходом».

За результатами опроса в режиме реального времени можно было следить на сайте https://blockchain.wciom.ru/ – финальные результаты появились в 21:00 по мск, когда завершилось голосование во всех регионах России. Smart ExitPoll является одним из первых в мире проектов использования блокчейна для электоральных исследований – и первым в Евразии. Блокчейн-хранилище данных, защищенных от внешних изменений, разработано на платформе Ethereum.

При этом опрос на выходе с участков проводился в штатном режиме. Как сообщает «РИА Новости», респонденты охотно участвуют в исследовании, а процент отказов вполне укладывается в обычные рамки. Все полученные данные остаются полностью конфиденциальными, а за счет размещения на блокчейн-платформе – еще и неизменяемыми.

Следует отметить, что данные с экзит-поллов отражают лишь статистическую картину проголосовавших на выборах и их политические предпочтения, при этом результаты самих выборов будут обрабатываться Центральной Избирательной Комиссией и огласятся спустя несколько часов после окончания голосования. Однако уже сейчас по последним данным опросов в голосовании безусловно лидирует Владимир Путин, которому готовы отдать голоса от 69% до 73% опрошенных избирателей. Среди его конкурентов картина такая:

  • за Грудинина – 7%;
  • за Жириновского – 5%;
  • за Собчак – 2%,
  • за Явлинского – 1%,
  • за Бабурина – 1%;
  • за Титова – менее 1%;
  • за Сурайкина – менее 1%

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera