Блокчейн поможет работе наблюдателей на президентских выборах

7 марта

Таким образом надеются защитить от подделок протоколы голосования на участках.

Как сообщила во вторник Елена Бабченкова, федеральный координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), на выборах президента России 18 марта ассоциация будет использовать технологию распределенного реестра для верификации и защиты информации наблюдателей о ходе голосования. Бабченкова пояснила, что в день выборов на избирательных участках будет работать в общей сложности 100 тысяч наблюдателей НОМ.

«В итоге мы получаем огромный массив данных, и все эти данные хранятся с помощью технологии блокчейн, которая является гарантией того, что эти данные не будут изменены», – пояснила она.

Как объяснил Владислав Березуцкий, координатор по информационным технологиям НОМ, наблюдатели будут присылать с избирательных участков формы итоговых протоколов, а также их фотографии, что позволит представить объективную картину прошедших выборов.

«Блокчейн нам гарантирует достоверность и неизменность данных. Так как мы, начиная с 13:00 мск 18 марта, будем получать протоколы из восточных регионов, эти протоколы будут попадать к нам в систему», – заметил Березуцкий. «Происходит запись в нашу базу данных, и мы производим автоматический обмен с нашим российским блокчейном Verifier, это происходит в автоматическом режиме, и уже ацепторы, верификаторы, которые по всему миру расположены, пользователи данного блокчейна в своем приложении подтверждают точность наших протоколов».

Также он сказал, что использоваться будет российская блокчейн-разработка.

Как утверждает федеральный координатор НОМ Роман Коломойский, «впервые в российской и мировой истории на выборах такого масштаба все протоколы будут доступны в общественной блокчейн-платформе «Национального общественного мониторинга» и подтверждены независимой блокчейн-платформой Verifier».

В свою очередь руководитель технологического проекта Verifier Дмитрий Ржавин заметил, что так как пользователи блокчейн-платформы регистрируются в ней по своим паспортным данным, создать фейковых пользователей невозможно. Всю попадающую в систему информацию подтверждают пользователи-верификаторы.

«Также предусмотрена внутренняя система рейтинга, внутренняя оценка, которая позволяет минимизировать возможность подлога и подделки какой-либо информации», – сказал он.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera