Блокчейн поможет справиться с детским трудом в Африке

21 февраля

Отслеживание поставок может сделать прозрачной не только информацию о грузах, но и информацию о тех, кто стоит за их производством.

Уже более полувека Африка ассоциируется в массовом сознании не столько с крокодилами, бегемотами, обезьянами, кашалотами и зелёными попугаями, сколько с голодом, нищетой, эксплуатацией детского труда, коррупцией местного правительства, постоянными гражданскими войнами и другими составляющими гуманитарной катастрофы. Но, возможно, технология блокчейн сможет исправить положение на Чёрном Континенте.

У развития африканского крипторынка было множество причин. Основными из них являются: низкое покрытие региона классическими банковскими услугами, быстрое развитие мобильных банковских сервисов, а главное – слабость большинства местных фиатных валют. В Зимбабве, Южном Судане и Нигерии гиперинфляция еженедельно ставила мировые рекорды, а суммы на банкнотах анекдотически приближались к астрономическим числам, в то время как ценность этих банкнот падала ниже стоимости туалетной бумаги. Что, по понятным причинам, привлекло внимание местных жителей к рынку криптовалют, чей курс, в полную противоположность местным фиатам, регулярно ставил всё новые рекорды роста.

По данным Всемирного банка, в 2016 году лишь треть взрослого населения Африки южнее Сахары была владельцами банковских счетов. Но при этом, хотя в мире держателями денежных средств на мобильных счетах является лишь около четырех процентов человек, в Африке этот показатель составляет целых двенадцать процентов.

Всё это создает замечательные перспективы для внедрения и распространения цифровых активов в регионе. Африка может стать одним из крупнейших мировых рынков криптовалют. Биткоин-компания Luno прогнозирует к 2025 году рост количества африканских пользователей биткоина до одного миллиарда клиентов. А компания Stellar Lumens в альянсе с Flutterwave готова предоставлять криптоуслуги в системе M-Pesa двадцати миллионам жителям Африки южнее Сахары.

Пользу от технологии распределенного реестра получат не только владельцы криптовалют, но и борцы с эксплуатацией детского труда, как государственные институты, так и ряд производителей высокотехнологичных товаров.

Например, производители сотовых телефонов планируют применить блокчейн для борьбы с африканским детским трудом, который активно используется при добыче кобальта и на других вредных производствах континента.

Изначально в использовании детского труда были обвинены сами производители сотовых телефонов. Аккумуляторы мобильных телефонов содержат кобольт, добываемый детьми в рудникам Демократической республики Конго. Но, по утверждению производителей сотовых телефонов, виноваты были владельцы шахт, что извлекали максимальную прибыль от низкого уровня жизни местных жителей за счет приёма детей на работу вопреки местным и международным законам.

Но производители мобильных телефонов хотят очистить свое доброе имя, запустив блокчейн-платформу для отслеживания добычи кобальта в Конго от рудника до конечного потребителя. В обмен на товар рабочий получает платеж, а транзакция об этом фиксируется в блоке.

Таким образом, схема станет предельно прозрачной, и будут получены объективные данные о каждом работнике, что, в свою очередь, позволит сделать выводы о его возрасте, а также условиях работы. С помощью этой платформы можно будет выявлять случаи эксплуатации детей в шахтах и иных вредных производствах, а затем передавать эти данные соответствующим органам для принятия процессуальных мер.



Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera