Блокчейн по-казахски. Что происходит в крупнейшем государстве Центральной Азии?

14 июня

Второе крупнейшее государство СНГ — Казахстан — так же как и Россия нуждается в технологическом рывке, и так же рассматривает блокчейн как один из драйверов экономического роста

Еще в 2014-2015 годах власти Казахстана и прежде всего Национальный банк страны, относились к криптовалютам более чем настороженно. Больше того, в те годы всерьез обсуждался даже вопрос о запрете криптовалютных операций.

При этом условия для майнинга криптовалют в Казахстане весьма благоприятны: страна является энергетически избыточной, а тарифы на электроэнергию довольно низкими. Например, в прошлом году самый высокий тариф для населения составлял 18,46 тенге за кВт•час, или около 5,5 центов США.

Путь к новым технологиям не обошелся без эксцессов. В апреле 2017 года компания OneLife начала продавать некие «трейдерские пакеты», обещая онлайн-обучение работе на криптовалютных биржах вместе с некоторыми суммами в криптовалюте OneCoin.

Покупателям, конечно же, сулили немыслимые перспективы роста ее стоимости. Итог, увы, оказался печальным: по данным правоохранительных органов страны, клиенты потеряли 2,2 млрд казахстанских тенге (более $13 млн). Но год назад в Казахстане о криптовалюте и блокчейн-технологиях заговорили на высоком уровне.

Выступая на X Астанинском экономическом форуме в июне 2017 года, президент страны Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости введения международной расчетно-платежной единицы.

«Назрела необходимость в трансформации мировой финансовой архитектуры, — заявил он. — Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках».

По словам Нурсултана Назарбаева, валюта должна иметь простой и прозрачный механизм эмиссии.

«С учетом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами», — объяснил он.

В прошлом году появилась государственная программа «Цифровой Казахстан», в которой блокчейн занимал особое место.

«Блокчейн – это абсолютно новая для Казахстана технология. Сегодня технология блокчейн используется только в криптовалютах. Есть первые попытки использовать эту технологию в повседневных нуждах населения и предоставления государственных услуг. Но это только попытки. Даже самые прогрессивные страны сегодня только рассматривают варианты использования технологии блокчейн для собственных нужд», – в ноябре заявил Шавкат Сабиров, президент Интернет-ассоциации Казахстана.

«Эйфория, скепсис, расширение применения, коррекция ожиданий, повсеместное использование» – в этой цепочке принятия новой технологии сейчас Казахстан находится, пожалуй, на стадии активного перехода от скепсиса до расширения сферы применения», — писал о развитии блокчейна Forbes Kazakhstan в декабре прошлого года.

Статус криптовалют в Казахстане, как и в России до конца еще не определен. При этом, несмотря на отсутствие прямого регулирования, представители финрегулятора занимают, как и в России, жесткую позицию. В частности, в феврале 2018 года начальник управления департамента платежных систем Национального Банка Алина Имангазина заявила, что «использование криптовалют в финансовом секторе по собственным или клиентским операциям, а также в качестве единицы расчетов противоречит законодательству».

Сейчас страна идет не по пути запретов, а к государственному регулированию обращения цифровых валют. По-крайней мере, такова позиция НБК. В интервью газете «Коммерсантъ» глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев заявил буквально на днях:

«Это новый рынок, стандартов нет, и каждая из стран движется собственным путем, преследуя те или иные интересы. Именно в этом и заключается дифференцированность позиций. В Казахстане мы занимаем консервативную позиции по отношению к операциям с использованием национальной валюты при обмене на цифровые валюты. Я знаю, что у российского регулятора позиция близка к позиции Национального банка Казахстана, и мы бы это приветствовали. Когда мы — представители Центральных банков — собираемся вместе, мы говорим на одном языке. У нас в обществе тоже есть понимание того, что этот рынок может потребовать большего изучения. Технологии, которые лежат в основе, уже применяются во многих решениях».

Зато с использованием блокчейн-технологий в других сферах в Казахстане уже определились. Блокчейн все шире используется в государственных учреждениях, включая тот же Нацбанк страны.

«Мы продаем и покупаем ноты Нацбанка (государственные ценные бумаги) через мобильное приложение, используя удаленную идентификацию, а все операции по покупке и продаже проводятся через определенный реестр блокчейна. Этот проект мы уже реализовали. Дальше у нас есть проект электронного голосования в ПАО. То есть акционеры и миноритарные холдеры голосуют через мобильное приложение на базе блокчейн, и это супертема — ты понимаешь, что никто не может изменить твое решение», — рассказал Данияр Акишев.

По словам министра финансов Бахыта Султанова, в августе нынешнего года планируется представить прототип новой информационной системы сбора налога на добавленную стоимость с использованием технологий блокчейн, сообщает МИА «Казинформ». «Технологию блокчейн именно здесь надо использовать, чтобы контроль был четкий», — заявил Нурсултан Назарбаев.  

Обзорный анализ статуса криптовалют и блокчейн-технологий в Казахстане привел нас выводу, что  ситуация в стране очень похожа на российскую: с одной стороны — это стремление контролировать использование криптовалют, с другой — понимание необходимости развития и большого потенциала применения блокчейн-технологий. При этом экономика Казахстана стабильна и имеет значительный вес в регионе. Эффективное имплементирование блокчейн в экономическую систему может дать мощный импульс роста не только Казахстану, но и всей Центральной Азии. Первый шаг к этому — постоянный диалог между бизнесом, государством и обществом уже сделан.

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera