Мероприятия

16 апреля

Итоги международной конференции «Блокчейн в государственных организациях»

16 апреля
Фото: София Бокитько

Из ряда докладов следует, что блокчейн востребован практически везде: от Аэрофлота до договора долевого участия.

В Москве, в гостинице Radisson Славянская, 12 апреля состоялась международная конференция «Блокчейн в государственных организациях – реальные шаги от модного тренда к практическому применению». Конференция была организована группой компаний «Программный Продукт» и издательством CNews и прошла при поддержке в том числе Торгово-промышленной Палаты РФ, которую представил прежде всего Тимур Аитов, заместитель Председателя подкомитета по платежным системам и информационной безопасности ТПП РФ. В рамках конференции также были озвучены ответы на актуальные вопросы от регуляторов рынка и представителей ТПП РФ.


 

В мероприятии приняли участие представители различных государственных органов власти, а также общественных организаций и крупных компаний, например Минкомсвязь, ЦБ, Сбербанк, ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности),  IBM и другие.


CnewsAnalytics, крупнейшее издание в сфере корпоративных информационных технологий в России и СНГ, представило  презентацию аналитического исследования «Перспективы использования блокчейн в государственных органах». Состоялась дискуссия  с экспертами из юридических компаний на тему нормативных и юридических аспектов внедрения решений на основе блокчейн-технологии. Также состоялся мастер-класс Георгия Лагоди, ведущего российского эксперта в области информационной безопасности. Он рассказывал о том, «Почему не стоит бояться за данные, используя блокчейн». Мы взяли у эксперта интервью, которое вскоре появится на нашем портале. 


 

Также с большой презентацией выступил Андрей Полозов-Яблонский, член правления «Клуба директоров по науке и инновациям» а также член правления технологической платформы «Авиационная мобильность и авиационные Технологии».

Он рассказывал о возможностях использования блокчейн-технологии в авиации.

По словам господина Полозова-Яблонского, в авиакомпаниях по всему миру есть проблемы по реализации программ лояльности, которые можно было бы решить с помощью блокчейн-технологии:


 

 «Есть проблемы, которые можно было бы решить, переводя все программы лояльности на технологию блокчейн».

В презентации он также использовал данные о состоянии отрасли во всём мире и о том, с какими приходится трудностями сталкиваться, при чём как с экономическими, так и другого характера.

Фёдор Богородский, представитель компании Аэротрейдинг, ответил на вопросы Тимура Аитова в видеоролике, который предварительно записал, а после ответил на вопросы удалённо через Skype. Он рассказывал об опыте применения блокчейн-технологии на примере Венесуэлы, где была создана криптовалюта El Petro. Он рассказал о том, как именно сейчас можно купить эту криптовалюту, что она регулируется специальным органом в Венесуэле. Он подвёл итог выступления:

«Валюта El Petro стала первой государственной криптовалютой в мире. И наша компания стала первой в мировой истории, проводившей реализацию проекта эмиссии государственной криптовалюты в действующей сети блокчейн».


В то же время известно, что Министерство финансов РФ не имеет отношения к созданию El Petro.

Евгений Павлов, представитель крупнейшей блокчейн-компании, специализирущейся на майнинге, Bitfury, рассказал об опыте внедрения технологии блокчейн в России на примере Росреестра. Господин Павлов представил целый спектр отраслей, в котором технология блокчейн находит успешное применение.

Рассказывал о платформе Exonum, которую Росреестр берёт на вооружение для ведения ДДУ (договора долевого участия), о том какие задачи и цели стояли при проработке схемы взаимодействия различных структур.

Он также коснулся одной из самых востребованных тем – идентификация личности, в которой ведутся разработки по созданию цифрового паспорта, с помощью которого можно решить частично и проблемы здравоохранения, путём интеграции данных.


Читайте также наш материал о том, как блокчейн и современные технологии преобразуют медицинскую отрасль!

В завершение, господин Павлов упомянул важнейший для современного мира вопрос цепочки поставок. Рассказывая об устройстве системы, он подчеркнул:

«Что касается цепочек поставок, смотрите. Особенно, что касается очень, критически важных производств, которые, конечно же, у государства есть, им важно контролировать качество продуктов и сроки поставки продуктов. Поэтому, внедрили блокчейн-цепочку поставок. Заказчик в лице государства или какого-то предприятия может убедиться: как идёт выполнение его заказа».

Мы также рассказывали о том, что Росреестр вводит регистрацию недвижимости через блокчейн.

Тем не менее, не все государственные структуры ещё готовы к принятию блокчейна. По словам Александра Суринова, руководителя Федеральной службы государственной статистики, Росстат в феврале не рассматривал новые возможности использования блокчейн-технологии, ожидая результатов практики применения в других ведомствах.



Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera