BMW задействует блокчейн в своих поставках

7 марта

Соглашение с блокчейн-стартапами Circulor и VeChain Thor повысит эффективность и прозрачность цепочек поставок.

Немецкий автогигант BMW намерен использовать технологию распределенного реестра для отслеживания происхождения кобальта. Для этого автоконцерн заключил соглашение с малоизвестным британским блокчейн-стартапом Circulor, глава которого и сообщил об этой сделке.

BMW желает убедиться в этически чистом происхождении поставляемого ему кобальта, большая часть мировой добычи которого приходится на Демократическую Республику Конго, печально известную эксплуатацией детского труда. Автогигант не первый, кто для решения этой проблемы намерен использовать блокчейн, ранее о таком же решении заявили производители сотовых телефонов.

Как говорит CEO Circulor, первоначально BMW будет использовать блокчейн для гарантии стабильных поставок кобальта.

«Мы считаем, что экономически целесообразно будет начать с источников, которые не представляют проблем», – утверждает он. – «Когда система докажет свою надежность и сможет функционировать на должном уровне, можно будет задействовать её в более сложных случаях, в частности для отслеживания кустарных шахт».

Впрочем, кроме слов представителей Circulor, информации об этом соглашении нет, в том числе нет подтверждения от самого BMW. Более того, у Circulor нет сайта, и не обнаружено каких-либо публичных данных о стартапе, кроме сведений о регистрации в ноябре 2017 года.

Так или иначе, это не первое соглашение автопроизводителя с блокчейн-проектами. 26 фев­ра­ля стало из­вест­но о со­труд­ни­че­стве BMW с криптопроектом VeChain Thor. Подробности партнерства не сообщаются, но эксперты предполагают, что скорее всего целью автогиганта в этом соглашении является повышение эффективности цепочек поставок.

Первопроходцем же в освоении технологии распределенного реестра среди автопроизводителей является Porshe, который совместно со своим немецким блокчейн-партнером XAIN успешно интегрировал блокчейн в автомобиль. По словам автопроизводителя, новая тех­но­ло­гия имеет массу при­ме­не­ний, в том числе быстрое и защищенное от вмешательства извне закрытие и открытие автомобиля, дистанционную передачу временных прав на использование, доставку посылок прямо в багажник, оплату парковки и зарядки электромобиля. При этом благодаря использованию смарт-контрактов можно легко добавлять новых поставщиков услуг, без внесения изменений в программное обеспечение и, тем более, аппаратную часть. Кроме того Porsche по­ла­га­ет, что в бу­ду­щем блокчейн может быть использован для бес­пи­лот­но­го во­жде­ния.

Читайте также наш материал о самых необычных блокчейн-проектах!

 

Источник1 Источник2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera