Новости ICO

8 декабря

Большинство организаторов ICO халатно относятся к заполнению white paper

8 декабря

Исследование Люксембургского университета показывает, что недостаток информации о проекте может свидетельствовать о преступных намерениях.

На днях были опубликованы результаты исследования Университета Люксембурга под заголовком «Золотая лихорадка ICO: Это скам. Это пузырь. Это супер-вызов для регуляторов». Проанализировав около ста ICO-проектов, исследователи пришли к выводу, что в этой сфере наличествуют признаки «классического спекулятивного пузыря».

Это не первое – и не последнее – обвинение новых методов привлечения средств в той или иной форме мошенничества. Однако данные университета указывают на вполне объективные причины задуматься, прежде чем инвестировать в тот или иной проект.

Так, организаторы ICO подверглись критике за то, что многие (порядка 60%) из них прибегают к практике пресейлов, продавая свои токены ограниченному числу инвесторов еще до начала части компании. Как правило, отмечают авторы доклада, это становится соблазном провернуть схему pump-and-dump, приносящую прибыль ранним инвесторам за счет пришедших позднее. Вскоре по завершению ICO участники пре-сейла сбрасывают свои токены, после чего они могут резко просесть в цене.

Но если это можно расценивать как классическую мошенническую схему, то другие обозначенные проблемы могут в равной степени быть как признаком мошенничества, так и следствием плохой организации. Исследователи указывают на целый ряд тревожащих сигналов, которые должны быть учтены будущими инвесторами. Например, «white paper ICO обычно содержат весьма ограниченную информацию об эмитентах и поручителях» и не предоставляют «физический, почтовый или другой контактный адрес» компании, организующей ICO. Более того, лишь 40% white paper содержали корректный адрес, 70% ICO не предоставили юридической информации о своих кампаниях, а 18% вообще не сочли нужным указывать информацию об эмитенте.

«Почти все ICO полагаются на дыры в законодательстве. Точнее, организаторы рассчитывают на то, что им удастся воспользоваться дырами или остаться в серой зоне», – пишут составители доклада.

Почти у всех white paper есть одна общая особенность: они приводят информацию о том, как будет использоваться выпущенная ими криптовалюта. Однако, 4% не содержат даже этого.

Несмотря на то, что такая удручающая картина может быть связана с определенной степенью безответственности и невнимательности в среде крипто-гиков и стартапов, вышеперечисленные особенности представления проектов могут косвенно указывать и на преступные намерения.

Чтобы отделить зерна от плевел, ответственные инвесторы должны внимательно изучать white paper и требовать полной информации по проекту прежде, чем вкладывать в него деньги. Лишь принудив организаторов ICO корректно заполнять свою документацию и создав некий стандарт обязательного информирования, в среде ICO можно будет говорить о прозрачности.

Правда, потребуется время, чтобы в саморегулируемой криптосреде появилась не только этика ICO, но и эффективные механизмы верификации информации. А пока – никто не гарантирует, что указанные на странице организаторы не окажутся фейковыми, как это было в случае ICO Confido.

Читайте также наш материал о том, как распознать мошенническое ICO!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera