Братья Уинклвоссы обвиняют Чарли Шрема в краже 5000 биткоинов

2 ноября

В далеком 2012 году будущие криптомиллиардеры выделили Шрему крупную сумму на закупку биткоинов. Но часть из них где-то затерялась...

В адрес сооснователя Bitcoin Foundation и BitInstant Чарли Шрема поступили обвинения со стороны братьев-миллиардеров Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов (основателей криптовалютной биржи Gemini) в том, что он якобы украл у них 5000 биткоинов в 2012 году.

Как сообщает NY Times, в судебном процессе Уинклвоссов против Шрема идет речь о их совместной работе над одним из прошлых проектов, после которого Шрем был арестован и после длительного судебного разбирательства отбыл один год в тюрьме за предполагаемую организацию закупок наркотиков на теневом рынке с использованием биткоина (дело «Шелкового пути», рынка в даркнете, закрытого властями в 2014 году). После своего освобождения в 2016 году Шрем заявил о себе как о раскаявшемся грешнике, вступающем на новый законопослушный путь, а также как об успешном предпринимателе. По его словам, в первые месяцы после освобождения он «работал как посудомоечная машина, не было времени даже проверить электронную почту». Он основал криптовалютный совет CrypyoIQ, но по подозрениям Уинклвоссов, истоки его капитала лежат еще в 2012 году.

«Либо Шрем был невероятно удачлив и успешен после выхода из тюрьмы, либо – что куда более вероятно – он приобрел шесть объектов недвижимости, в том числе дом за $2 млн во Флориде, два «Мазератти», два моторных катера, один из них длиной 32 фута, и другие ценные вещи на те самые 5000 биткоинов, которые он украл у Уинклвоссов еще до попадания в тюрьму», – цитирует NYT положения из иска.

По словам братьев-близнецов, в 2012 году они попросили Шрема помочь им начать с инвестициями в многообещающую сферу криптовалют, выделив ему $750 000 на закупку биткоинов у других крупных инвесторов. Но через некоторое время, решив произвести некоторые подсчеты, Уинклвоссы поняли, что Шрем передал им далеко не все биткоины, которые им причитались. Так, в сентябре 2012 года на их покупку было выделено 250 000, но под конец месяца они получили биткоинов всего на $189 000 (при его цене в то время на уровне $12,5). По общим подсчетам, сумма недошедших до законных обладателей биткоинов составляет около 5000 монет. Это стала причиной напряженности и дальнейшего обрыва всяких контактов между ними, а Уиклвоссы со своей стороны заблокировали все усилия Чарли Шрема по возрождению его компании с новыми инвесторами, проявив озабоченность по поводу его стиля управления финансами.

Сейчас эта сумма эквивалентна $31,7 млн – разумеется, во время криптовалютного бума 2017 года эти монеты могли принести Шрему еще большие дивиденды. Хотя Шрем официально пока не дал комментарии по поводу искового заявления, его адвокат все отрицает.

«В иске ошибочно утверждается, что около шести лет назад Чарли умышленно незаконно присвоил себе тысячи биткоинов. Это максимально далеко от истины. Чарли планирует энергично защищаться и быстро очистить свое имя», – заявил юрист.

Между тем дело может попасть на рассмотрение к тому же судье, который рассматривал предыдущее обвинение Чарли в сомнительной схеме привлечения средств инвесторов.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera