Британская принцесса Евгения призывает использовать блокчейн для борьбы с работорговлей

9 апреля

Между тем по состоянию на конец 2018 года в Великобритании насчитывалось 136 000 рабов, что в 10 раз выше, чем в 2013 году. Надо уже что-то делать, с блокчейном или без.

Британская принцесса Евгения и посол США по борьбе с работорговлей Джон Ричмонд недавно высказались за использование новых технологий, таких как мобильные приложения и блокчейн, для борьбы с торговлей людьми. Об этом пишет агентство Reuters.

На конференции в Вене (Австрия), организованной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), оба амбассадора отметили, что расширение использования Интернета расширило и возможности торговцев людьми для выявления и вербовки потенциальных жертв. Не далее как вчера стало известно, что американская актриса Эллисон Мак, известная по сериалу «Тайны Смолвиля», признала себя виновной в вербовке женщин в секс-культ NXIVM под предлогом курсов личностного роста. За помощь в сексуальной эксплуатации и торговле женщинами ей грозит до 20 лет тюрьмы.

Однако принцесса Евгения – внучка королевы Елизаветы – отметила также, что те же технологии могут и помочь в борьбе с работорговлей. Евгения, которая в 2017 году основала в Великобритании специальную Коллегию против рабства, заявила:

«Я узнала о том, какое огромное влияние оказывает блокчейн на управление цепочками поставок, и как, будучи примененным в Великобритании, он помогает общественности сообщать о современном рабстве на автомойках».

Принцесса имела в виду инициативу Coca Cola и Государственного департамента США, а также приложение Safe Car Wash. Первая началась в марте 2018 года и направлена ​​на использование технологии блокчейна для создания безопасного реестра работников. Совместная инициатива направлена на решение проблемы принудительного труда, используя возможности валидации блокчейнов и возможности цифрового нотариуса для создания безопасного реестра работников и их контрактов.

Что же до мобильного приложения Safe Car Wash, то за время своей работы оно помогло обнаружить более 1000 случаев рабского труда на автомойках в Великобритании, которые часто в целях экономии используют нелегальных мигрантов под страхом выдачи властям. Приложение было запущено по решению Англиканской и Католической церквей в Англии и Уэльсе в июне прошлого года. Оно позволяет пользователям отмечать свое местоположение и вводить различные доказательства присутствия рабского труда, например, принимает ли заведение только наличные деньги, кажутся ли рабочие напуганными и др.

Ссылаясь на Глобальный индекс рабства от правозащитной группы Walk Free Foundation, Reuters сообщает, что по состоянию на конец 2018 года в Великобритании насчитывалось 136 000 рабов, что в 10 раз выше, чем в 2013 году.

Американский посол по борьбе с торговлей людьми, Джон Ричмонд, в свою очередь отметил, что сама технология не может остановить торговлю людьми, заявив:

«Нет алгоритма или приложения, которое остановит торговлю людьми».

Но продолжил:

«Однако есть технические инструменты, которые могут помочь людям лучше выполнять свою работу. Это медленная, изнурительная работа изо дня в день, которая может помочь изменить ситуацию».

Отношение к использованию технологий в сфере нелегальной деятельности у властей сложилось достаточно двоякое. С одной стороны, мы имеем множество инициатив по использованию блокчейна в гуманитарных целях, в том числе для поиска детей и пресечения нелегального трафика людей через границу. С другой, ранее в этом году Палата представителей США приняла законопроект, согласно которому будета сформирована комиссия для изучения того, как криптовалюты и онлайн-рынки могут использоваться для облегчения торговли наркотиками и секс-услугами.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera