Buzcoin – империя под угрозой

3 мая

Ведущий аналитик Лаборатории Касперского Надежда Демидова - о Buzcoin и Ольге Бузовой.

Для тех, кто не знаком с деятельностью Ольги, поясню - это российская телеведущая, певица, актриса, бывшая участница, а позднее ведущая реалити-шоу «Дом-2» на телеканале «ТНТ». Новый проект Ольги и её команды предполагает объединить в себе множество медиа-сервисов на базе новой блокчейн-платформы – социальную сеть, мессенджер, видеохостинг, музыкальный сервис, торговую площадку и другое. Внутренней криптовалютой платформы станет Buzcoin. Для привлечения денежных средств в проект было объявлено ICO – первичное размещение монет, начало которого было запланировано еще на 18 апреля.

На официальном сайте buzcoin.io можно ознакомиться с подробностями проекта и подписаться на новостную рассылку, оставив адрес электронной почты. 17 апреля в 6 утра стало понятно, что база адресов, собранных командой проекта, с большой долей вероятности попала в руки злоумышленников.

Уровень интереса к криптовалютам и предыдущий опыт заранее подсказывал, что в этом случае вероятно не обойдётся без мошенников. Поэтому я оставила свой электронный адрес на сайте проекта и стала ждать. Ранним утром, за день до объявленной даты, я дождалась. Письмо с информацией о, якобы, старте пресейла Buzcoin, призывало инвестировать деньги как можно скорее – первая тысяча инвесторов получит бонус, а новая криптовалюта очень популярна. В письме были указаны кошельки, на которые следовало переводить свои деньги и поддельный адрес отправителя (как видно из скриншота выше – письмо было отправлено через домен server266.com, о чем gmail меня любезно предупредил).

Уже спустя 5 часов от официальной поддержки пришло письмо с предупреждением о возможных мошенниках. Однако, проследив транзакции по мошенническим кошелькам, можно увидеть, что некоторые переводы осуществлялись уже после предупреждающего письма.

Основная часть денег была перечислена мошенникам в Эфире – 36 входящих транзакций на общую сумму 26.6 Ether:

Также прошло несколько транзакций в других валютах – bitcoin, litecoin, dash и ripple.

Однако история на этом не закончилась. Буквально на следующий день пришло не менее интересное сообщение о том, что один из «технических работников» присвоил часть денег инвесторов, ребята дико извиняются и готовы возместить убытки. Для возврата средств - внимание! - нужно перевести сумму, равную той, что человек уже перевёл мошенникам, на указанные в письме криптокошельки. Расчёт понятен: поверил один раз – есть вероятность, что поверит и второй.

Отреагировало на это письмо уже не так много «криптоинвесторов». Но мошенники останавливаться не стали и в день официального старта ICO попросили, отправив письмо с того же хостинга, никому не верить и продолжить переводить деньги на единственный официальный кошелёк, упомянутый в самом первом письме. Хорошая попытка!

Еще пару транзакций таким образом они привлечь, конечно, смогли. Собрали мошенники, в общей сложности, почти миллион рублей по текущему курсу. При общем скептицизме это говорит о популярности анонсированной платформы. Посмотрим, сколько инвестиций соберёт настоящее ICO, которое уже идёт полным ходом и привлекло около 800 инвесторов за первые сутки.

Это далеко не первый случай мошенничества, связанного с ICO. Например, валюта Gram платформы TON, которую, по слухам, планирует разработать Telegram, привлекла огромное внимание не только потенциальных инвесторов, но и киберпреступников. В данном случае проект рассчитан на широкие массы, поэтому привлекает также и внимание тех инвесторов, которые могут быть довольно далеки от темы криптовалют.

Если вы планируете принять участие в этом или других ICO:

  • Внимательно изучите информацию на официальном сайте проекта, предварительно проверив адрес сайта и наличие защищённого соединения.
  • Обратите внимание на дату официального старта продажи токенов и условия участия в ICO.
  • С подозрением относитесь к сообщениям в электронной почте с просьбой перевести деньги.
  • Если возникли сомнения – попробуйте связаться с командой проекта.
НВ
Ведущий аналитик "Лаборатории Касперского" Надежда Демидова
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
6 комментариев
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
5 месяцев назад
Ну, я думаю, цель "проекта" достигнута - миллион рублей из ничего собрали - неплохо. Конечно, что-то потратили на амартизационные расходы, той же Бузовой что-то дали, еще там какие-то технические расходы, но в целом, чистая прибыль достойная)
0
0
ИК
Инна Курилова
Алексей Захарчук
5 месяцев назад
А может на заработанные деньги создадут новый, более перспективный проект, который войдет в десятку. Время покажет!
0
0
АЦ
Александр Цуприков
Инна Курилова
5 месяцев назад
Поддерживаю Инну . Новый проект эти же персонажи создадут . И в десятку он войдет . Только по выкачиванию денег у доверчивых инвесторов .
0
0
Ekaterina Elesina
5 месяцев назад
Это все развод чистой води. Сама Бузова в этом не участвует,от нее нужно только громкое медийное имя. а вот кто реальный создатель этого тайна. Своего рода пирамида,не советую финансировать туда.
0
0
AC
Andrey Cherenkov
Ekaterina Elesina
5 месяцев назад
Не настолько громко и медийное. Все хотят заработать деньги с воздуха, но тут нужны еще и мозги!
0
0
ДН
Денис Николаевич
Ekaterina Elesina
5 месяцев назад
Не факт! Может просто обиженная девушка решила доказать своему бывшему, что она может сама зарабатывать своими мозгами!
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera