Бывший глава Mt.Gox Марк Карпелес может сесть в тюрьму на десять лет

13 декабря

Такого срока требуют для него прокуроры, уверенные, что он стоит за растратой средств клиентов биржи.

Бывший генеральный директор ныне не функционирующей японской биткоин-биржи Mt.Gox, может провести десять лет в тюрьме по обвинению в растрате, сообщила японская газета Nikkey.

Марк Карпелес, который руководил биржей во время взлома в 2014 году, приведшего к потере $850 000 BTC (около $2,87 млрд), неоднократно отрицал какие-либо правонарушения со своей стороны. Тем не менее, в среду в токийском суде прокуроры зачитали обвинительное заключение, в котором назвали Карпелеса ответственным за кражу средств клиентов биржи на сумму 340 млн иен ($3 млн). Обвинение потребовало для него наказания за растрату в виде лишения свободы сроком на десять лет.

Несмотря на то, что Карпелес, скорее всего, не был связан с самим взломом, и неоднократно выражал пострадавшим трейдерам свое сожаление по поводу случившегося, после потери такого количества денег его фигура привлекла внимание властей.  Ему вменяют манипулирование реестрами биржи и хищение средств пользователей, удачно замаскированное действиями  хакеров. По данным следствия, украденные средства были использованы для оплаты аренды имущества, мебели и приобретения бизнеса.

Адвокаты Карпелеса в данный момент готовят апелляцию. Пока неизвестно, когда наконец поставят точку в этом разбирательстве, но после январского взлома другой японской биржи, Coincheck, японские регуляторы ужесточили свою позицию по подобным инцидентам. В данный момент криптобиржа Mt. Gox продолжает процедуру гражданской реабилитации, которая должна компенсировать потери потерпевшим в результате взлома клиентам.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera