Бывший глава PayPal назвал биткоин «величайшим мошенничеством в истории»

25 апреля

Известный предприниматель раскритиковал биткоин и встретил непонимание со стороны криптосообщества и СМИ.

Бывший глава и один из основателей платёжного сервиса PayPal Билл Харрис считает, что биткоин не имеет реальной ценности и существует только за счёт «плохо информированных покупателей» и их веры в криптовалюту. Об этом он написал в своей колонке для издания Recode.

По словам Харриса, биткоин – это «величайшее мошенничество в истории», которое работает по схеме pump-and-dump: спекулянты искусственно накручивают курс, а затем сбрасывают активы по неадекватно высокой цене.

«В проигрыше оказываются плохо информированные покупатели, втянутые в спираль жадности», – пишет Харрис, отмечая, что в результате деньги массово перераспределяются в пользу спекулянтов.

Бывший глава PayPal также заявил, что биткоин не несёт в себе никакой практической пользы: криптовалюту нельзя использовать в качестве платёжного средства, поскольку её «почти нигде не принимают», а из-за высокой волатильности она не подходит для сохранения сбережений.

«Криптовалюта может пригодиться лишь в криминальной деятельности. Поскольку такие транзакции можно производить анонимно, правоохранительные органы вряд ли сумеют вычислить покупателей и продавцов», – уверен Харрис.

Кроме того, предприниматель напомнил, что в криптосфере нередко можно столкнуться с мошенничеством. По его словам, 418 из 902 ICO в 2017 году потерпели крах, а 10% средств, привлечённых через первоначальное размещение токенов, были попросту украдены.

«По оценкам специалистов, 90% всех удалённых взломов сегодня связаны с кражей биткоинов и ставят своей целью добычу криптовалюты при помощи компьютеров других людей», – добавил Харрис.

Помимо прочего, бывший глава PayPal раскритиковал майнеров из-за их воздействия на окружающую среду. По словам Харриса, добыча биткоина «отвлекает дефицитные ресурсы от более полезных целей».

«В какой разумной вселенной кто-то может выпустить скрипт или даже просто анонсировать его – и создать из воздуха миллиарды долларов?» – резюмировал Харрис.

Колонка известного предпринимателя вызвала довольно негативную реакцию в криптосообществе и некоторых СМИ. Так, редакция журнала Forbes отметила ошибочность суждений Харриса, указав, что биткоин уже имеет случаи реального применения, а преступная деятельность с использованием этой монеты давно пошла на спад.

Кроме того, журналисты обратили внимание, что бывший глава PayPal произвёл ложное сопоставление первой криптовалюты с альткоинами и ICO, а также упомянул о мошенничестве в проектах по первичному размещению токенов, хотя биткоин с ними никак не связан.

Напомним, днём ранее президент Сбербанка Герман Греф назвал блокчейн недозрелой и переоценённой технологией, которая пока что не способна изменить жизнь людей. По мнению российского банкира, истинным «драйвером экспоненциального роста» сегодня является искусственный интеллект.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera