CFTC и SEC выступили единым фронтом против схемы накачки курсов криптовалют

16 февраля

Запрещенная на традиционных биржах практика попала в зону пристального внимания регуляторов.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) во вторник выпустила предупреждение касательно схемы манипулирования курсами криптовалют, известной как «pump-and-dump» (накачка и откат).

Данная схема является одной из классических схем аферы на биржах и появилась задолго до появления криптовалют. Ее суть заключается в искусственном раздувании стоимости какого-либо актива, после чего инициатор схемы сбрасывает свою долю актива на пике цены, вследствие чего цена обваливается и привлеченные ее ростом инвесторы получают убытки. На традиционных рынках такое поведение является незаконным, но на крипторынке, по причине отсутствия регулирования, эта схема широко распространена.

Другие регуляторы, в частности, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC), уже выпускали предупреждения о риске схем pump-and-dump, особенно в сфере ICO.

В центре внимания последнего на данный момент предупреждения оказался один из важнейших каналов популяризации криптовалют – социальные сети. Это немаловажная тема, особенно в свете того, что крупные социальные платформы, такие как Facebook, запретили рекламу криптовалют и ICO – не в последнюю очередь из-за распространения такого рода схем. В Telegram также массово распространились группы, посвященные этому методу манипулирования курсами.

В своем заявлении комиссия призывает инвесторов проводить самостоятельное изучение криптовалют, в которые они собираются вкладывать средства.

«Покупателям не следует приобретать виртуальные валюты, цифровые монеты или токены, основываясь на советах из социальных сетей или внезапных скачках курсов. Тщательно изучайте виртуальные валюты, цифровые монеты, токены и выпускающие их компании, чтобы отличить ажиотаж от фактов», – рекомендует CFTC.

Охарактеризовав ситуацию как «старый скам на новой технологии», комиссия предупреждает о том, что «давний вид мошенничества теперь использует в своих целях малоизвестные криптовалюты и токены».

В документе комиссия также описывает некоторые методы, которые используются pump-and-dump группами для манипуляции ценами. В частности, указывается на использование фальшивых новостей о какой-либо знаменитости, намеревающейся вложить миллионы долларов в малоизвестную криптовалюту или токен. Другая разновидность фальшивых новостей сообщает о крупных ритейлерах, банках или эмитентах кредитных карт, объявляющих о планах партнерства с той или иной криптовалютой с небольшой капитализацией.

Кроме того, CFTC намекнула, что, несмотря на ограниченность ее полномочий, она, возможно, будет использовать «меры принуждения» в отношении организаторов подобных групп.

Данное предупреждение – уже не первое, касающееся крипторынка, которое исходит от этого регулятора. Ранее в этом месяце комиссия выпустила рекомендацию соблюдать осторожность при инвестировании в криптовалютные пенсионные счета.

Читайте также наш материал о том, почему криптовалюты взлетают и падают!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera