CFTC обсуждает грядущий запуск стейблкоина от Facebook

4 июня

При этом сам председатель Комиссии признает, что пока у него нет официального запроса на разрешение от Facebook, обсуждать тут особо нечего.

Американский финансовый регулятор, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), ведет переговоры с Facebook о предстоящем запуске компанией собственного стейблкоина. Об этом сообщает Financial Times.

По словам председателя CFTC Дж. Кристофера Джанкарло, Facebook пытается сгладить регуляторные противоречия в свете грядущего запуска актива с рабочим названием GlobalCoin, который предположительно увидит свет в следующем году.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы лучше разобраться в ситуации», – цитирует FT Джанкарло, который сам добавил, что в настоящее время от гиганта соцсетей не было формального запроса к регулирующим органам на разрешение запуска стейблкоина. – «Мы можем действовать только по заявке, но перед нами ничего не лежит».

Планы Facebook по выпуску GlobalCoin наделали значительный шум в СМИ, причем различные источники по-разному рассматривают предполагаемую форму этой глобальной платежной сети, охватывающей как непосредственно платформу социальных сетей, так и дочерние компании WhatsApp и Instagram. Предварительно известно, что с помощью новой монеты пользователи этих сервисов смогут переводить друг другу средства, а также совершать покупки в приложении.

В начале мая, когда информации о проекте было еще довольно мало, сведения о будущей криптовалюте запросил у Facebook комитет по банковским, жилищным и городским делам Сената США. В серии вопросов к основателю компании Марку Цукербергу Сенат касается аспектов защиты потребителей и спрашивает, как компания планирует защитить финансовую информацию пользователей стейблкоина. Также комитет весьма обеспокоен возможностью передачи/продажи информации о потребителях третьим лицам, как это уже бывало с Facebook. В прошлом году компания оказалась в центре скандала, связанного с нарушением конфиденциальности пользовательских данных, так что тревога регуляторов вполне оправдана.

Увы, пока на эти вопросы нет ясных ответов. Вполне возможно, что популярность и давняя репутация Facebook пересилят недоверие инвесторов и пользователей платформы, и GlobalCoin получит карт-бланш. Однако это не гарантирует, что криптовалюта от корпорации окажется более надежной, чем биткоин, и уж точно она не будет более децентрализованной.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera