Что мешает стабильно зарабатывать на бирже?

22 марта

Профессиональный трейдинг даёт свободу и это привлекает многих. Но по пути к успеху трейдер совершает одни и те же ошибки. Что из себя представляют ошибки, которые не дают трейдеру постоянно зарабатывать?

Криптовалютная динамика цен привлекает людей, готовых рискнуть своим капиталом. Каждый день очередной токен показывает рост больше 50%. Это происходит на слаболиквидных инструментах. На криптовалютах, которые входят в топ 5 по капитализации, динамика составляет в среднем в пределах 10%. Заманчива мысль о том, что криптовалюту покупают и увеличивают средства вдвое. Начинающий трейдер считает, что пропустит выгоду, если быстро не примет решение. Это и приводит к распространённым ошибкам.

Желание быстро заработать

Люди, которые совершают эту ошибку, смотрят на рынок только с одной, выгодной для них, стороны. На криптовалютной бирже токены как взлетают в цене, так и стремительно падают. Человек видит сильную динамику и ему не терпится разбогатеть. Чтобы не упустить выгоду, он торопится, пренебрегает рисками и верит, что динамика продолжится. Если человек приходит на биржу без знаний или инсайдерской информации, то, как бы ему ни везло, в конечном итоге его ждёт проигрыш. Потому что после каждого роста происходит падение.

На этом рынке, как и в каждой профессии, без знаний и опыта ничего не добиться. Если человеку неизвестны причины дальнейшего роста, то его заработок будет случайным. Случайность и стабильность - это противоположные понятия. Также из-за желания быстро заработать трейдер завышает риск.

Повышенный риск

Регулируемые брокерские компании рекомендуют вкладывать только то, что человек способен потерять. Определение риска - это часть торговой системы. Опытный трейдер рассчитывает его на основе возможностей своей торговой системы и своего психического состояния. Чем меньше риск, тем больше шансов получить прибыльную сделку. Количество удачных сделок бывает меньше, чем убыточных. Главное при этом, чтобы прибыль перекрывала убытки и приносила доход.

Риск рассчитывается исходя из вариантов движения цены. Просто так не берут сумму наугад и не вкладывают. Если не известно, сколько раз цена двинется против сделки, то и не известно, будет ли прибыль после убыточных сделок. Трейдер либо ставит сделку и надеется, либо рассчитывает возможные убытки. Цена не движется постоянно только в одну сторону, но и не стоит на месте. При грамотном расчёте убытки - это издержки. Удачная сделка перекроет их и принесёт доход. Такая тактика не сработает, если рисковать наобум.

Повышенный риск присутствует в агрессивной торговле и вероятный убыток также рассчитывается. Без опыта трейдер не сможет постоянно зарабатывать. Человек получил знания, умеет пользоваться индикаторами и инструментами технического анализа, но при этом ничего не зарабатывает. Это потому, что у него нет опыта. В каждой области опыт нарабатывается годами. Трейдеры, которым знакомы торговые системы, но в итоге не зарабатывающие, понимают, что дело в них. С помощью накопленных знаний составляют прогнозы ценовой динамики. Трейдер делает прогноз потому, что боится убыточной сделки. На самом деле в торговле прогнозы не нужны, они только мешают.

Прогнозирование

Аналитики любят давать прогнозы будущей динамики цены. Начинающим трейдерам и даже более опытным это кажется обычным делом. Но прогнозирование не только не имеет смысла, но и мешает зарабатывать. Делая прогноз, трейдер выдаёт желаемое за действительное. Происходит это из-за психологического состояния. Человек покупает и ждёт прибыли. Он надеется на положительный сценарий. Сложно принимать убыток, когда цена идёт против позиции. Психологическая боль не даёт вовремя отреагировать на ситуацию и как минимум сократить потери. Спустя время боль проходит и трейдер видит, что мог бы потерять меньше, а то и открыть сделку в обратном направлении и заработать. Но эмоции не дали ему адекватно оценивать обстановку.

Динамику стоит воспринимать как океан с волнами. Возможно, профессиональные серфингисты и на бирже добились бы успеха. Если не следовать большой волне, то человека просто снесёт с доски. Так же и на бирже. Бороться с рынком бесполезно. Наоборот, если следовать цене, то торговля будет спокойной. В этом помогает торговая система. А вот бессистемный подход - это очередная ошибка, которая приводит к проигрышу.

Бессистемный подход

Часть трейдеров придерживается мнения, что трейдинг - творческий процесс и торговля происходит за счёт интуиции. Возможно, они правы, но интуиция субъективна, поэтому на ней не выстроить стратегию. Если интуиция или сам человек ошибается, то он не узнает сколько удачных, а сколько убыточных сделок у него будет в будущем.

Динамика цены - это не хаотичное движение. Она подвластна капиталам, которые на неё влияют. На рынке происходит постоянный расчёт и манипуляция крупными игроками. Поэтому, если трейдер торгует без всякой системы и не знает мотивов этих игроков, то его ждёт провал.

Торговая система состоит минимум из 2 пунктов:

  1. Инструменты технического анализа. Они показывают структуру текущей динамики и раскрывают мотивы крупных игроков.
  2. Стратегия или торговая тактика. С помощью тактики рассчитываются варианты движения цены и определяется риск для сделок.

Только при таком подходе человек способен постоянно зарабатывать на бирже. Исключением может быть инсайдерская информация. Чтобы чётко следовать правилам своей торговой системы, нужна дисциплина.

Отсутствие дисциплины

Успех в торговле зависит от стратегии, дающей постоянную прибыль, и трейдера, который следует своей тактике. Оружие само по себе не стреляет и наличие стратегии не сделает из человека профессионала. Без опыта инструменты технического анализа бесполезны.

Некоторые начинающие трейдеры ищут прибыльную торговую систему, но забывают об опыте. Благодаря опыту складывается дисциплина. Ни одна дисциплина не будет прочной, если человек не понимает, зачем следовать правилам торговой системы. У трейдера в таком случае не будет уверенности в стратегии. Он превышает риск, получает убыток, теряет половину своих средств и разочаровывается в торговой стратегии. Или, наоборот, трейдер будет следовать правилам, но при этом испытает психологическую боль, когда будут убытки. Такая торговля причинит негативные эмоции и со временем человек откажется торговать, даже если его торговля прибыльная. Опыт формирует дисциплину и даёт уверенность в своих действиях и решениях.

Когда человек приходит в спортзал обучаться единоборствам, ему показывают, как правильно нанести удар. Новичку демонстрируют приём несколько раз и он усваивает технику. Но он не становится сразу профессиональным бойцом. Изученную технику повторяют тысячи раз. Многочисленные повторения формирует мышечную память. С этой памятью спортсмен доводит свой удар до автоматизма и в подходящей ситуации наносит его, не задумываясь. В борьбе решают доли секунды и, чем опытнее человек, тем лучше он дисциплинирован.

Вместе с опытом формируются нейронные связи. Профессор психологии и психиатрии Ричард Дэвидсон считает, что, изменяя свои нейронные связи, человек может управлять своими эмоциями. Эмоции в трейдинге мешают и эмоционально возбудимый человек, скорее всего, будет принимать неверные решения.

Предвзятое суждение

Со временем эти ошибки приводят трейдера к отчаянию. Натерпевшись постоянных неудач, человек начинает предвзято относиться к бирже. Он воспринимает этот рынок как обман или среду, настроенную против него. Трейдер разочаруется на пути к успеху не один раз. Успех зависит от его желания видеть этот рынок таким, какой он есть на самом деле, а не от заключения собственных, субъективных суждений.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Теги: биржа
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
5 комментариев
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
в прошлом месяце
Согласен с описанными в статье факторами риска. Однако, думаю, даже если бы всех их было возможно устранить и это не гарантировало бы на 100% прибыль, не учитываемый риск все равно останется. Суть биржы - наличие фактора риска, его можно минимизировать, но не устранить.
0
0
AC
Andrey Cherenkov
в прошлом месяце
Помимо этих факторов еще очень много составляющих, а главное везение, ум и риск!
0
0
ДН
Денис Николаевич
в прошлом месяце
Всё дело в толстых хвостах: ведь чтобы зарабатывать стабильно трейдер должен торговать как бы в канале гауссова распределения, но на самом деле реальное распределение всегда содержит толстые хвосты чёрных лебедей, которые по весу больше суммы гауссовых движений. Встаёт дилемма: или постоянно терять и ждать лебедя или постоянно зарабатывать по чуть чуть и однажды потерять всё заработанное.
0
0
Ekaterina Elesina
в прошлом месяце
Самая частая ошибка,это и незнание и жадность,все верно сказано. Я лично думаю,что большинство неопытных полагается на банальное везение,которое приводит их минусу. Проще пойти в казино и поставить на черное. Чтобы работать на биржах, нужно не одну статью прочесть, а желательно пообщаться с опытным человеком в этой сфере. Сотни факторов которые влияют на рост и падение криптовалюты не в силах просчитать даже гуру биржевого рынка.
0
0
ДП
Дима Пискун
в прошлом месяце
На мой взгляд самой основной проблемой, которая мешает заработать является желание получить большой доход в минимальные сроки. Эта повышенная импульсивность и заставляет рисковать без нужды. Наверное ещё не придумали таких видов заработка где можно получить все и сразу. На бирже можно заработать только с холодной головой и не поддаваясь эмоциям.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera